Дуров закрыл TON и GRAM: что теперь будет с Telegram

3 месяца назад
Отмена Gram
Отмена Gram

Павел Дуров, которого почти можно назвать российским Илоном Маском, объявил о закрытии своего блокчейн-проекта Telegram Open Network. Больше не будет сети TON и криптовалюты Gram. Почему он принял такое решение и что теперь будет с проектом?

Но куда важнее вопрос, что теперь будет с мессенджером Telegram? В этой статье мы расскажем, как поражение с криптовалютой Gram можно обернуть на победу для мессенджера.

Важно

Отмена сети TON
Отмена сети TON

Начнем с ключевых моментов, которые стоит выделить из послания Павла. Итак, часть команды Telegram, а именно лучшие разработчики, в течение двух с половиной лет трудились над созданием децентрализованной платформы TON и криптовалюты Gram, которая должна была наследовать ключевые принципы биткоина и эфира.

Он отмечает, что им удалось добиться высоких результатов, и вместе с интеграцией с мессенджером Telegram они хотели совершить революцию в сфере передачи и хранения информации. 

Добавим от себя, что заодно Дуров вполне мог преследовать цель раз и навсегда забыть о необходимости когда-нибудь монетизировать мессенджер, как, например, об этом не думает создатель Ethereum Виталик Бутерин. Ведь его платформа, несмотря на текущее несовершенство и крайне незначительное количество пользователей по меркам централизованных интернет-сервисов, прекрасно окупает сама себя.

А еще рискнем предположить, что идея с Gram могла не принадлежать самому Павлу и его, скорее, втянули в это дело, чем и объясняется такое скромное внимание к проекту с его стороны до самого момента закрытия.

☝️
Ключевыми моментами этого послания является то, что Telegram Open Network полностью отменен и ждать его не стоит. Любые бренды, которые используют в своем названии TON или Gram, не имеют никакого отношения к Telegram или Павлу Дурову и с большой вероятностью могут оказаться мошенниками. 

Что же касается разработчиков, которые используя открытый код TON, будут строить на его базе свои продукты, а мы знаем, что уже запущена как минимум одна сеть под брендом Free TON, то им Павел пожелал удачи добиться успехов там, где у него не получилось. Но подчеркнул, что их интеграция с мессенджером не планируется и они не собираются оказывать им никакой поддержки.

Причины

SEC против Telegram 
SEC против Telegram 

В своем посте Дуров приводил аналогии со старателями, которые вложились в разработку золотой жилы и которых затем наказали за желание в дальнейшем продавать добытое золото. Он назвал это абсурдом, и вроде бы прав на словах, но незнание закона не освобождает от ответственности.

И думаем, что если у трейдера Тони Вейса попросят прокомментировать ситуацию с запретом криптовалюты Gram, он опять заведет свою любимую пластинку, о том что все эти проекты принтают свои деньги, и регуляторы обязательно положат этому конец.

Так, собственно, и получилось: можно сколько угодно сетовать на законы США и их абсурдный суд, но по факту так и не выпущенные токены Gram можно было признать ценными бумагами, и закон был нарушен.

Задним числом, конечно же, все умные. Но если бы Telegram не тянули до последнего и пошли по пути большинства криптопроектов, которые запилили корявую цепочку транзакций и выпустили крипту, а потом доделывали все остальное, то Gram уже давно разошелся бы по биржам и оттуда по карманам рядовых пользователей. А так как загнать джина обратно в бутылку практически невозможно, то Telegram обязательно бы осудили и наказали штрафом, но проект уже был бы запущен.

А теперь Дурова крепко взяли за горло и шаг влево или вправо приравнивается к бегству и карается расстрелом. Это вытекает из его же заявления, ведь не зря он после того как закончил рассказывать про глупый американский суд, написал про реальную причину закрытия проекта TON.

☝️
Выходит, что им банально угрожали заморозкой банковских счетов Telegram и удалением мессенджера из Google Play и App Store. После чего Telegram из самого быстрорастущего мессенджера превратился бы в приложение для узкого круга и постепенно потерял всю популярность.

Логично, что между TON, которого еще как бы нет, и Telegram в который вложено столько денег и сил, Павел выбрал именно мессенджер. 

Что дальше

Что будет с TON после отмены
Что будет с TON после отмены

Суть в том, чтобы нас услышали. Эти призывы появились более недели назад, и когда стало известно о закрытии проект TON и раз не будет Gram, тогда дайте людям биткоин.

Если Павел хотел децентрализованную финансовую систему, то нет ничего лучше биткоина: перепишите ваш кошелек, если регуляторы упрутся рогом добавьте авторизацию через Telegram Passport и дайте возможность свободных расчетов в криптовалютах. Одним этим действием можно достигнуть сразу трех целей, а, именно, снизить зависимость людей от банков и платежных систем, реализовать одну из целей Дурова и привлечь новых пользователей в мессенджер.

Также советуем подготовиться к тому, что мессенджер Telegram ждут серьезные изменения. Во-первых, Дурову теперь нужно рассчитаться с инвесторами TON, поэтому вопрос о монетизации мессенджера стал еще более актуальным. Во-вторых, закрытие TON не означает выбрасывания в урну всех наработок и планов по созданию децентрализованной системы передачи и хранения информации. Все это прекрасно может работать без криптовалюты Gram и единственное для чего она была нужна, так это для привлечения денег инвесторов, надо же было им что-то предложить.

Если Telegram существенно продвинулись в разработке обещанных VPN-сервисов, собственной системе доменных имен, децентрализованных способах хранения данных и других технологиях, которые должны были создать свободный интернет внутри существующего, то нет никакого смысла отказываться от этой работы, ведь запуск блокчейна был запрещен только по той причине, что он подразумевал выпуск Gram. Выбрасываем этот токен на обочину за ненадобностью и создаем действительно нужные и полезные сервисы,которые к тому же можно монетизировать.

Закрытие TON

И в заключении хотим отметить, что история с Gram наглядно показала, что пока в криптовалюту играли малоизвестные стартапы, на это были готовы закрывать глаза. Но когда речь пошла о том, что крупные частные компании с огромной аудиторией пользователей начнут выпускать собственные деньги, так тут же регуляторы включились в активную работу. Привет Цукербергу, который ждет с моря погоды со своей Libra. А Дуров теперь станет наглядным примером для всех, кто решится пойти по-этому пути.

Государства и банки не намерены отдавать кому-либо контроль за эмиссией денег, даже если речь идет о корпорациях. Так что, господа, в больших кабинетах с банковскими счетами на много нулей, если хотите свободную финансовую систему — приходите в биткоин и лучше не затягивайте с этим решением.

Читайте также: 

Применение сервисов TON 

Кто инвестировал в TON? 

Почему до сих пор не удалось заблокировать Телеграм

Новости по теме