Двойной удар по экономике мира: Китай и США провоцируют кризис

16 дней назад
Финансовый кризис 2020
Финансовый кризис 2020

США и Китай, две ведущие экономики мира, фактически стали причиной нового кризиса. В этой статье расскажем, как амбиции Дональда Трампа и его желание сохранить пост президента привело к слишком поспешной реакции Федрезерва на падение фондового рынка, что окончательно убедило инвесторов в удручающей ситуации на рынках.

В свою очередь, Китай слишком перестарался в борьбе с новым вирусом. Спасение граждан было приоритетом, и это правильно, но из-за экстренных карантинных мер производство замедлилось настолько, что инвесторы находятся просто в шоке. А ведь США, Канада, Италия и другие страны только начали принимать аналогичные меры.

«Хорошие новости»

Нужно отдать должное Китаю, ведь они крайне быстро справились с коронавирусом. Из Поднебесной уже приходят хорошие новости, о том, что магазины открываются, рабочие возвращаются на фабрики, а порты снова приступили к отгрузке товаров. Это должно было вселить надежду в инвесторов, ведь если Китай вернется к полноценной работе, то и мировая экономика будет в безопасности.

Но 16 марта был опубликован отчет о состоянии дел в экономике Китая, и тут же их главный индекс CSI 300 подешевел на 4%: 

График китайского индекса CSI 300
График китайского индекса CSI 300
☝️
В отчете сказано, что инвестиции и продажи упали более чем на 20%, а безработица поднялась выше 6%. Это худшие показатели за последние 30 лет.

И если Китаю пришлось заплатить такую высокую цену в интересах борьбы за здоровье своих граждан, то несложно догадаться, насколько сильно пострадают экономики США, Канады, Германии, Италии, Франции и других стран. Поэтому ценой международного карантина станет глобальная рецессия, далее объемы производства сильно упадут и спроса на сырье не будет. И следуя данной логике того же 16 марта цена нефти на небольшое время опустилась ниже $30:

Падение цены на нефть
Падение цены на нефть

Последний раз аналогичный курс на «черное золото» был в 2016 году, но тогда мировая экономика наращивала объемы производства. А теперь они будут падать, как минимум до конца весны, а может и в течение всего лета. Поэтому сохранение цены на уровне в $30 называют самым благоприятным вариантом. Но скорее всего она упадет, и там есть куда падать, что приведет к ухудшению ситуации в странах, чья экономика завязана на экспорт сырья.

Трамп не смог

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Дональд Трамп, ну просто очень хочет быть избранным на второй срок и поэтому ему крайне нужно навести порядок в экономике до осени, то есть до президентских выборов в США. И если у него ничего не выйдет и кризис затянется, то Трамп должен как минимум зарекомендовать себя в качестве спасителя нации. Поэтому он давит на главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, а тот идет у него на поводу и вводит экстренные меры по поддержке экономики.

Ранее ФРС уже провела внеочередное заседание и снизила ключевую ставку на целых 0,5%, после чего пообещала выделить $1,5 трлн на поддержание рынка РЕПО. Но фондовый рынок продолжил падение, и тогда они пошли на более экстренные меры и на выходных, когда торги на фондовых биржах и все финучреждения закрыты, провели еще одно внеочередное заседание. По итогам данного собрания ФРС приняла сразу несколько решений:

  • Снизили ставку до нуля;
  • Увеличили срок погашения льготных кредитов с одного дня до 90;
  • Выделили $700 млрд на выкуп государственных и ипотечных облигаций;
  • Позволили коммерческим банкам забрать все деньги из Федерального резерва. 

Последнее означает, что если раньше банки держали 10% средств в Федеральном резерве, то теперь их залог разрешено уменьшить до нуля, лишь бы они направили эти деньги на поддержание рынков.

После такого рынки должны были показать взрывной рост, но вместо этого 16 марта индекс S&P 500 упал на 12%:

Падение индекса S&P 500
Падение индекса S&P 500

И причина такого поведения заключается в недоверии инвесторов, а также в поспешности действий ФРС. Своими чрезвычайными мерами они убедили всех, что ситуация по-настоящему критическая, иначе с чего вдруг снижать ставку дважды за месяц и завозить на рынок эшелоны денег.

К тому же, после всех принятых мер совершенно непонятно, что ФРС будет делать дальше, ведь фактически они уже использовали все имеющиеся средства для стимулирования экономики.

Заключение

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Вся эта ситуация напоминает отрывок из произведения Михаила Жванецкого:

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:

Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

Итого, полное недоверие помноженное на панику способно обрушить любой рынок. И что интересно, сейчас вместе с фондовым рынком падает золото. И с момента начала тотальной распродажи оно подешевело на 10%:

Падение цены золота
Падение цены золота

Есть предположение, что золото падает из-за банальной необходимости как обычных людей, так и различных фондов, компаний и даже банков в срочном порядке закрыть дыры в собственном бюджете.

Аналогичное падение наблюдалось в 2008 году, когда в начале кризиса цена на золото тоже сначала пошла вниз. Но затем паника прекратилась, инвесторы начали искать, куда можно вложить деньги и отправили золото в полет к цене в $1 900, которая на сегодня является его историческим максимумом:

Рост цены на золото в 2008 году
Рост цены на золото в 2008 году
Финансовый кризис

А что если это случится вновь? И что если, биткоин повторить данный сценарий? 

И теперь поясним данную безумную теорию. Ведь меры ФРС США и других Центробанков сейчас фактически вываливают триллионы долларов, евро и других валют на рынки. И эти средства нужно как-то осваивать. И что если, когда утихнет паника, инвесторы поверят в биткоин, как когда-то поверили в золото?

Возможно, в это сложно поверить сейчас, но мы отказываемся от мысли, что криптовалюты могут быть уничтожены под ноль. А, значит, они получат второй шанс. Так что туземун может и откладывается, но пока точно не отменяется.

Читайте также: 

Советы Баффета и Далио по выживанию во время кризиса и коронавируса 

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения 

Рекордный обвал S&P 500: Трамп и ФРС спасают рынки

Новости по теме