Джон Рокфеллер: биография и история успеха самого богатого человека мира

20 дней назад
Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер

Мир знал богатых людей, мир знал очень богатых людей, но мир не знал настолько богатых людей. Джон Рокфеллер стал символом «американской мечты», всемирного капитализма и собирательным образом тирана, готового на все ради денег.

☝️
Он также стал первым долларовым миллионером, и на момент смерти в 1937 его капитал составлял 1,2% по отношению к ВВП США — $1,4 млрд.

Современные аналитики оценивают состояние в переводе на нынешние доллары в диапазоне $190-300 млрд, что автоматически вывело бы Рокфеллера на первую строчку Форбс.

В то же время Джон — один из «строителей Америки», который практически в одиночку выстроил нефтедобывающую отрасль страны, заложив фундамент для целого ряда современных нефтяных компаний США. Кто же этот человек и как ему удалось стать нефтяным королем Америки? 

Первые шаги в бизнесе

Джон Рокфеллер в детстве 
Джон Рокфеллер в детстве 

Как и водится у миллиардеров, Джон родился в небогатой семье на севере Штата Нью-Йорк 8 июля 1839-го. Его отец был лесорубом, потом смог купить себе ферму, где и прошло детство Джона. От матери он получил строгое религиозное воспитание и до конца жизни жертвовал бабтистскому сообществу и церкви крупные суммы. Уильям Рокфеллер — отец Джона, был по его собственному убеждению странствующим лекарем и промышлял тем, что торговал зельями и настойками, в том числе и для лечения рака.

В мемуарах Рокфеллер вспоминает, что эта авантюра не давала стабильного дохода, а отца не было дома по несколько месяцев, поэтому семье приходилось сильно экономить. Однако Уилл активно учил своих детей «вести дела», считая, что родственные связи — не помеха бизнесу. В детстве Джон помогал соседям за деньги, выращивал индеек на продажу и в конечном итоге даже выдавала мелкие ссуды под проценты. 

Джон проучился в нескольких школах (семья несколько раз переезжала), но как вспоминает сам — учеба ему давалась сложно и приходилось много времени тратить на уроки. Ну, а дальше началась взрослая жизнь. Подробнее почитать о ранних годах Рокфеллера и условиях его работы можно в его автобиографической работе. 

Наемная работа

Первые деньги Джона Рокфеллера
Первые деньги Джона Рокфеллера

В 1855-м Джон прослушал трехмесячные курсы бухгалтеров в коммерческой школе Кливленда и очень быстро нашел работу — его взяли на место помощника бухгалтера в компании Hewitt & Tuttle. За несколько лет его заработная плата поднялась с $16, до $58 в месяц, а сам Рокфеллер стал бухгалтером и мог бы стать руководителем компании. 

По тем временам зарплата Джона считалась весьма приличной с учетом его возраста, но деньги — не единственное, что дала Hewitt & Tuttle молодому человеку. На работе он вел учет в основном транспортных доходом и часто вел переговоры с железнодорожными и речными транспортными компаниями. Этот опыт окажется более чем полезным в будущем.

В 1859-м, в 20-ти летнем возрасте Рокфеллер ушел из компании. По одной из версий он не сошелся с Хьюитом в вопросе жалования, по другой — ему предложили стать руководителем компании с зарплатой в $800 в год, в то время как предыдущий руководитель получал $2 000.

☝️
Больше Джон никогда и ни на кого не работал. 

Clark & Rockefeller

В том же 1859-м Рокфеллер прочитал объявление о том, что предприниматель Морис Кларк ищет в долю партнера для создания компании по комиссионной торговле продовольствием. Для участия требовалось $2 000, но у Джона было только $800 и тогда он обратился к отцу. Уилл когда-то пообещал, что подарит своим мальчикам по $1 000 на 21-летие, и Рокфеллер младший договорился, чтобы получить эти деньги на год раньше взамен на выплату 10% годовых. 

В первый год бизнеса Clark & Rockefeller заработали $4 400 (примерно $250 000 — $300 000 по современному курсу), во второй уже — $17 000.

Сам Рокфеллер вспоминал, что ему приходилось очень много работать — только в первый год общая сумма сделок составляла полмиллиона долларов. Хотя стремительный рост второго года (1861-й) был вызван гражданской войной, Clark & Rockefeller смогла стать поставщиком продовольствия для армии северян. 

Становление и крах Standard Oil

Нефтяная компания Джона Рокфеллера
Нефтяная компания Джона Рокфеллера

В 1862-м Рокфеллер обратил внимание на нефтяную отрасль — он заметил огромную разницу в стоимости сырой нефти и очищенного керосина: на одном барреле можно было заработать $5-8, а для открытия завода хватало $1 000 - $1 500. И перед партнерами открылись новые горизонты.

В том же 1862-м, взяв в партнеры химика Сэмюэла Эндрюса для разработки более эффективных методов очистки нефти, Кларк и Рокфеллер основали Andrews, Clark & Company. Вскоре в Кливленде открылся первый нефтеперерабатывающий завод — The Flats. Его владельцами были Рокфеллер, Кларк и двое его братьев. 

☝️
Но Кларки и Джон не ладили из-за различных подходов к ведению бизнеса — Рокфеллер стремился к постоянному росту и выбивал новые кредиты для этого, а Кларки стремились «законсервировать» производство, чтобы получать стабильный доход с минимальными рисками.

В 1865-м возник спор по поводу очередного займа, в ходе которого Кларки пригрозили Рокфеллеру исключить его из партнеров и Джон ударил на опережение — он дал объявление в газету о том, что Andrews, Clark & Company самораспускается. Кларки хотели согласовать с ним вопрос продажи долей, но Рокфеллер просто организовал аукцион, на котором сам же купил компанию за $72 500. Джон вспоминал этот день как «начало своего настоящего бизнеса».

В 1866-м он взял в партнеры своего брата, и совместно они открыли в Кливленде еще один перерабатывающий завод. В 1868 вместе с Генри Флэгером они открыли новое предприятие — Rockefeller, Andrews & Флэглер которое в 1870-м стало крупнейшей в мире нефтеперерабатывающей компанией — Standard Oil Ohio. 

Издержки решают все

Заработок на нефтяной отрасли
Заработок на нефтяной отрасли

Уже в 1869-м на американском рынке наблюдался настоящий бум — керосин начали широко использовать для освещение домов и улиц, ведь он был гораздо дешевле используемого до этого китового жира и его могли себе позволить даже малообеспеченные. Высокая рентабельность привела в отрасль огромное число предпринимателей и в 1869-м образовалось тройное перепроизводство керосина.

Ниша стала сверхконкурентной и за рынки сбыта приходилось воевать, в буквальном смысле этого слова. Рокфеллеру удалось удержаться на плаву и даже укрепить свои позиции за счет снижения стоимости продукта для потребителя.  Standard Oil добилась этого благодаря:

  • Повышению эффективности производства — придя в нефтеперерабатывающую отрасль в ее зачаточном состоянии, Рокфеллер обнаружил, что производство крайне неэффективно — только 60% купленной нефти использовалось в готовом продукту, еще 40% составляли «отходы». Джон начал делать из этих отходов парафин, мазут и другие побочные продукты;
  • Снижению производственных расходов — когда Standard Oil в середине 70-х столкнулись с проблемой транспортировки сырой нефти начали осваивать трубопроводную доставку, собственный штат рабочих позволил вдвое снизить стоимость прокладки и обслуживания магистралей. А самостоятельная постройка деревянных баррелей для транспортировки обошлась в $0,96 за единицу, в то время как покупка обошлась бы в $2,50. Рокфеллер старался оптимизировать расходы везде, где только возможно; 
  • Низким транспортным расходам — в 1871-м Standard Oil стала участником железнодорожного картеля South Improvement Company. Его члены получали 50% скидки на перевозки, которые после образования картеля сильно подорожали. Standard Oil получала 40% скидки за перевозку своей нефти и еще столько же с транспортировки каждого барреля конкурентов. 

Позже South Improvement Company была разбита объединением нефтяников, которые протестовали против кабальных цен, но к тому времени Рокфеллер получил такое промышленное преимущество, что с ним не могла конкурировать ни одна компания рынка.

Более того, в 1877-м  Standard Oil даже начала войну Pennsylvania Railroad и Empire Transportation Company — перевозчиками, которые начали выкупать нефтяные месторождения, чтобы войти в отрасль. В итоге железнодорожные компании потеряли своего основного клиента, а их конкуренты —  Erie и New-York Central расли. В конце 70-х Рокфеллер купил нефтепроизводства железнодорожников, выдавив их с отрасли. 

Покупай и властвуй 

Монополизация нефтяной отрасли Рокфеллером
Монополизация нефтяной отрасли Рокфеллером

Получив возможность демпинговать и влиять на стоимость производства практически для всех игроков на рынке, Standard Oil быстро заняли доминирующее положение.

Уже в 1872-м компания поглотила 22-х из 26-ти нефтяных предприятий Кливленда, причем, как сообщается, это были не договорные сделки — Рокфеллер просто называл условия и конкурент или соглашался или просто погибал под неумолимым прессом Standard Oil.

☝️
К концу 1870-х Standard Oil контролировала по разным данным от 80% до 90% нефтепереработки страны и скупила 80 компаний, практически полностью контролируя и цену на керосин. 

Хотя для конечного потребителя такая монополия была скорее благоприятной — стоимость керосина упала на 80% и он стал сверхдоступным, журналисты этого времени отмечают компанию как «самого жестокого, наглого и безжалостного монополиста из когда-либо существовавших в стране». 

В 1890-х начались организационные проблемы — различные штаты начались проводить законы для защиты собственных компаний, которые ограничивали работу предприятий из других штатов. Чтобы объединить своих разрозненных участников в единую и прочную структуру, Рокфеллер создал Standard Oil Trust, в доверительном управлении которой оказалось 41 предприятие, а также 20 000 скважин, 4 000 миль трубопровода, 5 000 вагонов-цистерн и 100 000 сотрудников. На тот момент Standard Oil превратилась еще и в мирового монополиста, обеспечивая до 85% переработки нефти. 

Значение Джона Рокфеллера в становлении США

Раскол нефтяной империи

Нефтяная империя Джона Рокфеллера
Нефтяная империя Джона Рокфеллера

В 1890-м в США был принят антитрестовый закон Шермана, фактически запрещавший крупные объединения вроде монополий. Standard Oil попала под расследование и едва не потеряла лицензию за принадлежность к тресту. Компании запретили создавать или участвовать в подобных объединениях, поэтому вскоре Standard Oil превратилась в холдинговую компанию с 20-тью участниками. 

Позже, в 1901-м пост президента занял Рузвельт, поведший активное наступление на монополии, в том числе и на Standard Oil. Расследования тянулись до 1911-го, когда Теодора уже сменил Тафт и по итогам решением суда компанию разделили на 34 предприятия. Вследствие раздела были основаны лидеры современной нефтяной отрасли — Exxon Mobil, Chevron, SOHIO.

На момент раздела Рокфеллер, никогда не продававший свои акции, владел 25% от общего пакета Standard Oil и получил такую же долю во всех 34-х компаниях.

☝️
Говорят, что потери Джона от раздела составляли только расходы на изготовление новых вывесок.

Но по итогам следующих 10 лет совокупно эти акции подняли его состояние до $900 млн — только Первая мировая война увеличила капитал семьи на $500 млн. Вторая, дивиденды от которой пожинал уже Джон Рокфеллер младший, дала еще примерно $2 млрд. 

В апреле 2020-го Рокфеллеры объявили о том, что их фонд присоединяется к 11 другим компаниям, которые выводят свои деньги из добычи углеродного топлива. Нефтяные короли, похоже, начнут осваивать более современную и экологичную отрасль. 

Образ тирана-капиталиста

Создание империи Рокфеллеров
Создание империи Рокфеллеров

Для социалистических стран Джон Рокфеллер был живым воплощением хищниченического капитализма — не считаясь с конкурентами и человеческими жизнями, он «шел по трупам» для собственного обогащения. Даже в родной стране Standard Oil считали эдакой «корпорацией зла», которая выдавливала из отрасли частных предпринимателей и мешала развиваться свободному рынку. 

Короткую и интересную статью по этому поводу публиковали в русском Forbes. Автор обращает внимание на то, что:

  • Свое влияние Рокфеллер во многом получил за счет удачного стечения обстоятельств — мировые войны и появление индивидуального транспорта по концепции Форда спасло отрасль, которая могла бы и загнуться после появления электричества;
  • Само влияние сильно преувеличивается — если бы Рокфеллер был столь сильным закулисным игроком, каким его часто представляют, то ни о каком законе Шермана речь бы не шла;
  • Травля — это политический ход. Так уже получилось, что Рокфеллеры немецкого происхождения, и в годы мировых войн на них было очень удобно сваливать проблемы США, подогревая тем самым общую ненависть к Германии. Финансовая империя того же Моргана (основатель JP Morgan) при этом оставалась вне поля зрения журналистов.  

Да, Standard Oil сложно назвать образцовым рыночным предприятием, но это — образцовая монополия, которая вполне оправдана, как и методы ведения дел Рокфеллера, если учесть в какое бурное и жестокое время он вошел в бизнес. Строители Америки — от банкира Моргана и железнодорожного короля Вандербильта до Рокфеллера фактически пробили нишу и построили базу, на которой выросла вся промышленность США и использовали для этого все доступные инструменты. 

Читайте также: 

Bridgewater миллиардера Рея Далио: падает или работает по плану? 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис? 

BlackRock: полный обзор самой крупной в мире инвестиционной компании

Новости по теме