Экономика России в 2020 году: выживет ли доллар и что будет с рублем

месяц назад
Экономика России в 2020 году
Экономика России в 2020 году

Доктор экономических наук Валентин Катасонов уверен, что Банк России работает на ФРС США, доллар ожидает полное исчезновение, а прогноз по рублю говорит об обвале в октябре.

В этой статье разбираем финансовый прогноз по кризису 2020 от одного из самых оригинальных экономистов. Рассмотрим два прогноза для доллара — как он может утратить статус мировой резервной валюты. Затем расскажем про обвал рубля в октябре — какие причины к этому приведут и при чему тут золото и Центробанк РФ. А в заключении разберем инвестиционный портфель, который поможет пережить кризис, сохранив ваши деньги.

Доллар

Крах доллара 
Крах доллара 

В понимании Катасонова доллар — это вселенское зло, с помощью которого Америка помыкает всем остальным миром. Но ничто не длится вечно, поэтому уже совсем скоро доллар в буквальном смысле исчезнет.

Он объясняет это тем, что текущая экономическая модель с печатанием новых долларов зашла в тупик. ФРС безуспешно пытается остановить дефляцию, чтобы прекратить рецессию в экономике. Но у них ничего не получается, потому что свеженапечатанные триллионы долларов не попадают в реальный сектор. Вместо этого они уходят на фондовый рынок.

И именно по этой причине инфляция в США по-прежнему на нуле, но зато индекс S&P 500 восстановился после мартовского обвала рекордными темпами и обновил свой максимум.

Исчезновение доллара может произойти по двум сценариям. Первый подразумевает смену денежной политики на мировом уровне в течении дня: сегодня вечером доллар еще был, а завтра вместо него уже какие-то новые деньги.

☝️
Такой сценарий может наступить в любой момент, потому что его подготовительной стадией была история с кризисом из-за пандемии, которую Катасонов считает искусственной.

И этот сценарий наиболее благоприятный, потому что тогда остальные валюты обесценятся примерно на 30%.

И есть второй сценарий, когда доллар будет умирать крайне медленно и в агонии. Речь идет о гиперинфляции, потому что денежная масса и госдолг США не могут расти до бесконечности. Поэтому доллар обесценится, а вместе с ним и другие национальные валюты, кроме стран, которые примут защитные меры.

Рубль

Рубль 2020
Рубль 2020

Пересматривая различные интервью с нашим сегодняшним гостем, мы не смогли найти точной цены, до какого уровня рухнет рубль, но судя по его тону, речь идет как минимум о курсе 100 рублей за один доллар. К тому же с текущим почти 75 рублей это не так уж много.

☝️
Зато Катасонов точно дал понять, что ждать обвала стоит в октябре этого года.

Это связано с тем, что в конце сентября заканчиваются меры поддержки бизнеса, то есть опять придется платить налоги и отдавать кредиты. Но, главное, снимается мораторий на банкротство, и поэтому в октябре экономика может обвалиться в буквальном смысле. Катасонов отмечает, что данный запрет, а также другие финансовые стимулы могут продлить на государственном уровне, но это не значит, что Центробанк выполнит распоряжение правительства.

☝️
В понимании Катасонова, Банком России управляет не правительство, не Госдума и даже не президент Путин. Он уверен, что Центробанк получает указания напрямую из Вашингтона и делает все для защиты интереса доллара, а не рубля.

В качестве доказательства своей теории он приводит такие аргументы как нежелание Центробанком продавать валюту для поддержки рубля. Саботирование мер по поддержке бизнеса, потому что президент объявил одно, а банки сделали по-своему. И самое главное, в то время как все покупают золото, Центробанк, наоборот, отказался от закупок и теперь российское золото продается на аукционе в Лондоне. 

Катасонов не верит в то, что Центробанк отказался покупать добытое в России золото и распорядился выставить его на продажу за границу из-за резкого падения доходов от продажи нефти и газа. Он считает это преступлением и сговором в пользу США. И в зависимости от того, какой из двух сценариев краха доллара будет реализован, цена золота может вырасти от $3 000 до $5 000 за унцию. Но вместо этого Банк России отказался от покупки золота и предпочитает накапливать доллары, которые обесцениваются.

Что же касается защиты страны от кризиса. То первым шагом Катасонов предлагает национализировать Центробанк, чтобы снова получить над ним контроль. После чего запретить оборот доллара на территории России и перевести резервы страны в золото. Ну, а далее следует закрытие экономики и построение самодостаточной модели, это к слову той, которую хотел создать Советский Союз, но что-то пошло не так.

Инвестиции

Инвестиции в 2020 году
Инвестиции в 2020 году

Скажем сразу, Катасонов не дает советов, как можно заработать в кризис. Он придерживается точки зрения, что капитализм уже закончился и, следовательно, сегодня нужно думать не о том, как приумножить богатства, а как банально выжить и по возможности сохранить то, что уже есть.

Инвестиционный портфель от Катасонова выглядит следующим образом. 80%  нужно держать в золоте. Важно, речь идет именно о чистом золоте, различные ETF или акции золотодобывающих компаний не подойдут, потому что превратятся в ничто вместе с крахом фондового рынка.

Еще 10% следует вложить в недвижимость. Но тут есть одна особенность, покупать надо землю, на которой сможете собирать урожай. То есть не квартиру для сдачи в аренду, ведь ни у кого не будет денег, чтобы ее снимать. А какой-то домик в деревне. И еще раньше Катасонов советовал запастись сельскохозяйственными культурами, которые долго хранятся, а подходят для посева.

Оставшиеся 10% следует разделить поровну между серебром, которое всегда считалось продолжением золота. И еще 5% потратить на благотворительность, потому что добрые дела также стоит совершать.

Заключение

Как пережить кризис 2020
Как пережить кризис 2020

Слушать Валентина Юрьевича Катасонова очень интересно, в том плане что он не зря является доктором экономических наук и это чувствуется в умении обрабатывать и подавать информацию, и самое главное аргументировать свою позицию.

Мы, например, согласны с его точкой зрения, что США не могут предотвратить дефляцию, потому что деньги уходят в инвестиции, вместо того чтобы за них покупали реальные товары. А та игла дотаций, на которой сидит банковский сектор и многие компании, настолько огромна, что остановка печатного станка приведет к необратимым последствиям.

Но с другой стороны мы не разделяем его увлечения теориями заговоров, например, о том что тайные чуть ли не потусторонние силы хотят сделать людей слабыми ну или что-то попроще из разряда массового чипирования под видом вакцины. Мы не приводили этого выше, но у Катасонова есть и такие высказывания.

Поэтому пример о том, что Центробанк работает на Вашингтон, причем вместе с Госдумой, а бедный президент не может ничего с этим поделать, мы полностью отвергаем.

Хотя бы по той причине, что именно президент выдвигает кандидатуру на должность главы Центробанка, и перед тем как Эльвира Сахипзадовна Набиуллина села в это кресло, она была помощником Путина по экономическим вопросам. А конфликт между словами президента и действиями Центробанка объясняется гораздо проще; власть всегда рассказывает по телевизору то, что люди хотят услышать. Но по факту делает то, что нужно именно власти. После чего Путин грозно кидает ручку и переживает, что ничего не сделали, снова обещает и дальше по кругу. 

Экономика России в 2020 году

И, естественно, мы не можем разделять взгляды Катасонова на то, что стоит закрывать экономику, вводить ручное управление ценами, запрещать валюту и далее в этом списке должны пойти любые инвестиционные инструменты на иностранных рынках.

Герой нашей статьи считает, что Советский Союз распался из-за того, что партийная верхушка отказалась от коммунистических идеалов и начала заниматься собственным обогащением. Мы же считаем, что такое их поведение является нормальным следствием того, когда изначально выбрана неправильная идеология. И именно через вот эту призму ностальгии по СССР, веры в тайный заговор США и серьезным увлечением религией нужно пропускать его прогнозы, вот тогда из них можно будет извлечь пользу.

Читайте также: 

Прогноз рубля в августе: почему падает рубль и при чем здесь золото 

Цена золота: причины роста в 2020 году

Возможен ли дефолт 2020 в России

Новости по теме

Государственный долг США

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

Роберт Кийосаки предсказывает дефолт США и называет страну банкротом из-за огромного государственного долга, который скоро достигнет $27 трлн. В статье подробно рассказано, может ли это стать причиной краха американской экономики.
день назад