Ethereum 2.0: прогноз цены ETH и майнинг криптовалюты

месяц назад
Ethereum 2.0
Ethereum 2.0

1 декабря официально запущена нулевая фаза перехода на Ethereum 2.0. Давайте разбираться, какие возможности появятся у эфира с запуском стейкинга, можно ли на это заработать и что это за штрафы для валидаторов.

Также обсудим, как начало перехода на POS-алгоритм повлияет на цену ETH. Что будут делать майнер в 2021 году, можно ли будет и дальше добывать эфир на видеокартах и как долго это продлится.

Какие еще стадии должен пройти Ethereum на пути к полному обновлению до версии 2.0. Сколько на это потребуется времени и какие токены будут торговаться на криптобиржах все это время.

Майнинг

Майнинг Эфириума
Майнинг Эфириума

Сразу предлагаем поговорить о майнинге, потому что переход на POS-протокол в корне изменит эту индустрию. Плохая новость: планируется, что со временем привычный майнинг по алгоритму Proof-of-Work полностью исчезнет. Хорошая новость: это вряд ли произойдет в следующем году, а, скорее, всего процесс затянется на больший срок.

Недавно Виталик Бутерин сказал, что ждет больших и быстрых улучшений в блокчейне Ethereum, связанных с переходом на версию 2.0.

☝️
Но мы хотели бы напомнить, что 1 декабря был запуск так называемой нулевой фазы, которую должны были провести еще летом.

Разработчики уже отстали от графика минимум на полгода, а если вспомнить, с какими трудностями проводились предыдущие обновления в блокчейне Ethereum, добавить сюда тот факт, что последующие фазы еще не имеют завершенного кода и, как следствие, не проверялись даже в тестовых сетях, то очевидно, что время у классических майнеров пока есть.

☝️
Отметим, что первоначальные этапы запуска Ethereum 2.0 — это лишь проверка алгоритмов, и вся экономическая деятельность по-прежнему будет протекать в текущей сети, где без майнеров совсем никак.

На фоне возросшего спроса на транзакции, во многом из-за DeFi-проектов, майнинг Ethereum находится сейчас на пике своей доходности, что хорошо видно по графику хешрейта, который сейчас возле максимальных значениях:

Хешрейт Эфириум
Хешрейт Эфириум

И он может пойти на новые рекодры, если цена криптовалюты поднимется еще выше. 

Если изучить сообщества майнеров, то они настроены работать в сети Ethereum еще минимум год и далее, сколько получится. Они прогнозируют, что как только экономическая деятельность будет перенесена на POS-алгоритм, на рынке бывших в употреблении видеокарт случится невиданная до этого распродажа. Но все же многие намерены не уходить из бизнеса, а переключиться на другие криптовалюты.

К слову, это только предположение, но Ethereum Classic уже объявили, что останутся на POW-алгоритме и провели обновление блокчейна, для совместимости с текущей версией Ethereum.

Они делают ставку на то, что многие захотят остаться в текущей версии сети, и уже готовят плацдарм, чтобы удовлетворить данный спрос.

Цена

Цена Ethereum
Цена Ethereum

Чтобы цена Ethereum достигла своего максимального уровня в $1 400, ему еще надо вырасти на 130%:

Рост Ethereum для достижения исторического максимума 
Рост Ethereum для достижения исторического максимума 

В принципе, для альткоинов это вполне реальное дело, вот XRP недавно совершил нечто подобное, да и Stellar тоже. Но при этом они еще крайне далеки от своих исторических максимумов.

Возвращаясь к Ethereum, недавно трейдеры по цене криптовалюты называли цели в $700 и $1 000. В целом этот прогноз вполне реален на сегодня, хотя мы скептически настроены в отношении самостоятельного роста цены Ethereum, и считаем, что он как и раньше будет полностью зависеть от курса биткоина.

На графике мы видим, что после мартовского обвала эфир в процентах вырос больше, чем биткоин, что нормально для альткоинов:

Рост Эфириум
Рост Эфириум

Также у Ethereum на недельном графике больше красных свечей, что говорит о более частых коррекциях, которые происходят каждый раз, когда на рынке появляется угроза падения биткоина.

С учетом того, как происходит переход на Ethereum 2.0, мы совершенно не настроены верить, что данное событие придаст сильное ускорение к цене криптовалюты Виталика Бутерина.

Ведь согласно спецификации, монеты, что уже внесены на депозитный контракт, будут заморожены там до лучших времен, а взамен их будут выданы аналогичные токены, но уже в сети с POS-алгоритмом.

☝️
До тех пор, пока экономическая деятельность будет проходить в текущей сети, эти монеты не будут стоить фактически ничего и просто так взять и забрать их обратно, чтобы затем продать на бирже, будет невозможно.

Для этого нужно делать глобальный хардфорк. То есть, сейчас для всех валидаторов заявили доходность от 5% до 7% годовых, но по факту она будет равна нулю, пока токены из POS-сети не начнут торговаться на бирже. А это не скоро, потому что нулевая фаза не подразумевает функцию отправки транзакций. 

☝️
Итого, на 2021 год при условии, что биткоин успешно пройдет текущий максимум в $20 000 и поведет рынок криптовалют в новый тузумен, мы склонны ждать от Ethereum от $1 000 до $4 000. 

Ethereum 2.0

Ethereum 2.0
Ethereum 2.0

В заключении обсудим, как все-таки Ethereum будет переходить на POS-алгоритм. На нулевой стадии, которая, была запущена 1 декабря, будет проходить обкатка системы: запуск ноды валидаторов, механизмы управления стейками и проверка системы штрафов. Вам не послышалось, стейкинг в Ethereum вообще не будет похож на привычное отправил монетки и ждешь прибыли.

Нужно запускать ноды, и если они не будут в онлайне, то не будет и вознаграждения. А если валидаторы специально или случайно попытаются нанести вред сети, то их могут оштрафовать. Говоря простым языком, просто возьмут и сожгут часть вашего Ethereum в стейке.

На второй, она же первая фаза, за эту путаницу скажите отдельное «спасибо» Виталику Бутерину и всем тем, кто придумал начинать нумерацию с нуля. Так вот во время следующей после нулевой фазы начнут подключать шардинг, всего их будет 64 штуки, итого в блокчейне Ethereum 2.0 будет 65 подсетей вместе с Beacon Сhain, которая станет связующим звеном между всеми шардами. Фактически это еще одна тестовая фаза, во время которой не будет осуществляться экономическая деятельность. То есть все операции с реальными деньгами по-прежнему будут протекать в текущей версии сети с классическим майнингом.

И после этого будет третья, она же вторая фаза, которая подразумевает переход на новый режим работы. В сети Ethereum 2.0 с уже работающими валидаторами и шардами запустят виртуальную машину Ethereum и начнут переносить в нее приложения и смарт-контракты.

Цена Ethereum

Как это будет происходить, пока не ясно, потому что даже документация пока на стадии разработки. Но разработчики намекали, что во время этой фазы начнется слияние старого и нового блокчейнов Ethereum. При этом приоритет в майнинге будет отдан POS-алгоритму, а награда за классический майнинг существенно снижена. В дальнейшем, рассматривается два варианта: полное отключение POW-майнинга или же оставить его с минимальными наградами в качестве отдельного шарда, который будет обеспечивать дополнительную безопасность блокчейна.

Наш прогноз, что в лучшем случае все эти телодвижения займут у разработчиков минимум два года.

Читайте также: 

Как запуск Ethereum 2.0 повлияет на цену ETH 

Что нужно для доминирования Ethereum на крипторынке 

Второй шанс Ethereum: как и когда эфир может вырасти в цене

Новости по теме

Биткоин 2021

Прогноз Bitcoin и Ethereum на 2021 год

Сигнал на рост Bitcoin и Ethereum на 2021 год. Что ждет главные криптовалюты в новом году — рост или падение. Прогноз BTC и ETH.
8 дней назад