6 дней назад

Facebook, Twitter и Telegram запустили криптомейнстрим

Социальные сети и криптоотрасль
Социальные сети и криптоотрасль

Для массового «усыновления» криптовалют, как считает CoinTelegraph и ряд экспертов, на мнения которых полагается медиа, без поддержки одной или двух крупных корпораций не обойтись. 

Вот почему многие криптоэнтузиасты с воодушевлением восприняли новость о планах Facebook по созданию собственного стейблкомна, ибо свыше 2-х млрд пользователей несомненно сыграют свою роль. Однако возникает противоречие, связанное с основательно подпорченной репутацией компании Facebook, которая «прославилась» своей торговлей пользовательскими данными. Далее совсем не сложно допустить, что »монета Цукерберга не будет криптовалютой в децентрализованном смысле этого слова».

Но даже, если отбросить выпуск криптовалют Facebook и другими соцсетями, то все равно применение ими блокчейн-технологии может изменить правила игры не только для крипто, но и для других отраслей. В первую очередь это повлияет на финансовую систему, так как технология способна в корне изменить ее инфраструктуру и функционирование.

«Точно так же может возникнуть новая экосистема криптосвязанных сервисов и платформ, поскольку они попытаются извлечь выгоду из создания новых цифровых денег, подобных как у Facebook», — CoinTelegraph.

На данный момент известно, что криптовалюта Facebook будет привязана к фиатной валюте. В планах компании использовать стейблкоин в приложении WhatsApp, причем возможен акцент на денежных переводах. Также подтвержден и тот факт, что корпорация работает над криптопроектом, поскольку с мая 2018 года в компании сформирована блокчейн-команда, которая в последние месяцы активно пополняется новыми сотрудниками. 

Кроме того, наличие мейнстрима подтверждает тот факт, что не только Facebook, но и другие социальные сети давно изучают возможность использования криптовалют. 

Не скрывает свой интерес Twitter. Недавно глава соцсети Джек Дорси заявил, что, по его мнению, Биткоин (BTC) станет «национальной валютой» интернета. Также Twitter поддерживает ряд проектов Lightning Network, таких как LN Trust Chain.

Еще более очевидно отношение к криптоотрасли Telegram, в планах которого четко обозначен выпуск своей собственной криптовалюты GRAM — самое позднее к октябрю. Популярная сеть обмена сообщениями планирует запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), конкурирующей с блокчейнами Ethereum и EOS, в том числе в плане разработки и развертывания  DApps. 

Иначе говоря, проекты Telegram, Twitter и Facebook могут привести к тому, что социальные сети станут одними из крупнейших игроков в криптоиндустрии, если не самыми крупными игроками. По мнению, главы deVere Group Найджела Грина, это должно стать причиной для серьезного беспокойства для существующих криптовалют и платформ.

Вместе с тем, в среде специалистов криптоотрасли бытует мнение, что токены соцсетей нельзя назвать криптовалютами в полном смысле этого слова. Они будут функционировать в экосистеме соцсетей, и значит пользователи должны доверять им свою конфиденциальность. Другим словами, монеты не будут децентрализованными, как криптовалюты.

Напомним, что вчера СМИ сообщили о начале закрытого тестирования Telegram своего блокчейна TON.

Читайте также:

Facebook работает над собственной криптовалютой

Роскомнадзор потратит 20 млрд руб. на продвижение Telegram. История с блокировкой продолжается

Роскомнадзор попытается блокировать Telegram с помощью новой технологии