Факторы укрепления рубля: прогноз доллара по 70 рублей

2 месяца назад
Курс рубля
Курс рубля

Очередное голосование на пеньках благополучно закончилось и ожидаемые под это дело залпы санкций так и не грянули. На сегодня рубль остается по цене 75 за долларов и сейчас мало кто говорит про улучшение этой картины, однако часть экспертов уверена, что у российской валюты может быть шанс на возвращение к 70, а, может быть, даже к 68.

И мы хоть и являемся скептиками по долгосрочным перспективам рубля, но курс все-таки устанавливает рынок и именно поэтому шанс на укрепление есть, особенно если Центробанк с барского плеча проведет обещанную продажу валюты на 185 млрд рублей.

Санкции

Санкции против России и Беларуси 
Санкции против России и Беларуси 

Рынок ждал санкции из-за Навального, потом из-за Беларуси, но воз и ныне там, а страшилки о том, что их введут, больше не работают. 

В данном случае ЕС и США демонстрируют общий приступ политической импотенции, ведь все их громкие заявления, даже Северный поток-2 сюда приплели, обернулись ничем. И на данный момент ситуация скорее всего будет разворачиваться следующим образом.

Алексей Навальный, и это просто отличная новость, что он пришел в сознание и даже начал вставать, будет в дальнейшем отыгрывать роль причины для дипломатических выпадов. Евросоюз дождется, пока он сможем выступать перед прессой, после чего устроят ряд показательных выходов в народ, возможно, даже пригласят выступить в Европарламенте или на каком-то комитете ООН. По результатам всех этих событий будут приниматься резолюции с резким осуждением, но на на этом все, и как вы понимаете, резолюция — это не санкции.

Мы не ожидаем, что ЕС выступит категорически против Северного потока-2, потому что своя жилетка ближе к телу, а он им действительно нужен. Точно также как и не ожидаем реализации страшной угрозы отключения России от международной системы платежей SWIFT.

То есть события складываются таким образом, что все, что могли ограничить без последствий для себя, уже реализовано в виде санкций и заходить в этом вопросе дальше никто не намерен, особенно в условиях скатывания мировой экономики в рецессию. И максимум чего можно ожидать от истории с отравлением Навального — это новых персональных санкций, от которых курсу рубля ни тепло ни холодно.

Аналогичная картина и по санкциям из-за Беларуси: реально, кроме политических заявлений и персональных санкций против чиновников Лукашенко не сделано ничего. Единственный реальным фактором давления можно назвать отказ МВФ в кредитовании Беларуси, но эти деньги уже благополучно выпрошены у России. И обратите внимание, что никто не назвал это вмешательством, как закрываются глаза и на другую российскую поддержку.

На основании всего перечисленного можно сделать вывод, что санкции — это, конечно же, страшно, но по факту шансы на новые реальные ограничения минимальны. 

Нефть

Цены на нефть 
Цены на нефть 

Нефть марки Brent торгуется ниже $40 за баррель, и ожидаемого роста в сторону $50 мы не наблюдаем от слова «совсем». 

Главная проблема по нефти в мировом масштабе — это слишком медленное восстановление спроса. Мы слышим как страны, особенно Китай, рапортуют о быстрых темпах восстановления экономики. Но все эти события мало касаются потребления нефти, покупатели не возвращаются на рынок и чтобы их привлечь, Саудовская Аравия снова предлагает скидки.

Кстати, еще до этого в апреле они вообще предлагали забирать нефть сегодня и платить только через три месяца.

То есть продавец продолжает ходить за покупателем, и в связи с этим ОПЕК снизили прогноз спроса на 9,5 млн баррелей в сутки до 90 млн баррелей до конца 2020 года. На следующий год они ожидают рост этого показателя на 6,6 млн баррелей в сутки.

☝️
То есть следующий год для нефтяников будет также тяжелым, а все может стать еще хуже, если история с коронавирусом снова получит продолжение в виде закрытия экономик на карантин.

Что касается внутреннего рынка, то согласно исследованию бывшей British Petroleum и нынешней просто BP, в течение следующих 30 лет в России потребление энергоресурсов сократится на 1-11%. И тут важно понимать, что сейчас весь мир и в первую очередь Европа взяли курс на отказ от нефти и газа, и если по ним еще можно ожидать какой-то уровень потребления, то уголь полностью уйдет в прошлое и будет использоваться только для обогрева домов в русской глубинке.

И самый главный момент по нефти и газу, что сегодня Европа не хочет отменять Северный поток-2, но они уверенными шагами двигаются в сторону диверсификации поставок энергоносителей. И за счет скидок от тех же саудитов Россия продолжает сдавать позиции на международном рынке. Поэтому цена может и останется на текущем уровне, но продавать мы будем меньше, а это меньше доходов и больше давления на бюджет с намеком на необходимость девальвировать рубль.

Центробанк

Центробанк России
Центробанк России

Для защиты от падения нефтегазовых доходов существует так называемое бюджетное правило. Когда стоимость нефти ниже установленного уровня, Центробанк начинает продавать доллары из собственных запасов и эти запасы на данный момент внушительные. Даже новость о том что Минфин намерен привлечь 4,4 трлн рублей, увеличив тем самым государственный долг до 20% ВВП, не заставляет бится в панике и кричать о скором дефолте.

Просто сравните уровень госдолга по отношению к ВВП других стран и поймете, что это полностью нормально. Точнее не так, это вообще офигенно, какие цифры — у многих ведущих экономик мира этот показатель перевалил далеко за 100% и никто не переживает.

Факторы укрепления рубля

Конкретно на сейчас, в перспективе сентябрь и октябрь, позиции рубля достаточно устойчивы. Как уже говорили ранее, низкий спрос на нефть не дает ему укрепится, поэтому продолжаем держаться возле 75. И для правительства это также весьма комфортный уровень, ведь люди в целом привыкли. Но из-за тех же низкий цен на нефть Центробанк возобновляет продажи валюты, а в октябре они вообще намерены выбросить на рынок долларов на 185 млрд рублей, т.е. почти $2,5 млрд— вот это уже существенный аргумент для укрепления рубля.

Давать прогнозы по валютному рынку — дело крайне сложное и неблагодарное, к тому же это не финансовая рекомендация. Но описанные факторы при условии отсутствия новых негативных последствий могут развернуть рубль в сторону 72, а дальше 70 и 68 за доллар также могут оказаться вполне реальными. Особенно, если властям потребуется поиграть желваками и показать на публику, какая у нас сильная экономика, под это дело доллар могут временно продавить вниз. И не забываем про выборы в США, которые при определенном стечении обстоятельств могут ослабить доллар.

Читайте также: 

Прогноз рубля в сентябре: стоит ли ждать доллар по 80 рублей 

Рецепт спасения мировой экономики от NASDAQ 

Прогноз финансового рынка от Степана Демуры в России и мире

Новости по теме

Доходы «Лукойл»

«Лукойл» закрыл третий квартал «в плюс», однако девять месяцев 2020 года — убыточны

Прибыль «Лукойл» в третьем квартале составила 50,4 млрд рублей, что значительно выше чем убыток в 18,7 млрд рублей во втором квартале. За первые три квартала 2020 года общий убыток составил 14,3 млрд рублей
6 дней назад