Финансовый кризис: манипуляции и истинные причины

3 месяца назад
Криптовалюты в финансовый кризис
Криптовалюты в финансовый кризис

Финансовый кризис на носу, но так ли это на самом деле? Что если СМИ просто нагнетают обстановку, в то время как рост индекса S&P 500 — вполне нормальное явление и он будет продолжаться еще ни один год? А еще главный виновником будущего краха мировой экономики называют президента США Дональда Трампа и развернутые им торговые войны.

В этой статье расскажем о том, какую роль играют СМИ в наступлении финансового кризиса 2019-2020 года. Может ли Дональд Трамп оказаться первопричиной краха экономики США и утащить за собой Китай и Европу. И отдельно поделимся мыслями о том, как от данных событий выиграет биткоин и весь рынок криптовалют.

СМИ создали кризис

СМИ о кризисе
СМИ о кризисе

Остин с YouTube-канала Altcoin Daily утверждает, что в наступлении финансового кризиса, а точнее в том, что он нем так много говорят последнее время, виноваты СМИ.

В качестве данной теории приводится следующее доказательство. Есть видео интервью с финансовым аналитиком Джимом Крамером, где он рассказывает что недавние сигналы о возможном скором кризисе, как сильная просадка индекса S&P 500 и кратковременная инверсия доходности казначейских бумаг США, еще ничего не значат. Джим считает, что рынок сейчас достаточно сильный, и он слышит плохие настроения от людей, но не видит их на практике. Та же безработица – важный показатель и по ней сейчас очень хорошие цифры.

По поводу безработицы другой аналитик Алессио Растани объяснял ошибочность графика уровня безработицы. Ведь этот показатель начинает резко расти только после того, как рынки рухнули, и работодатели попросили своих сотрудников на выход.

Но вернемся к Остину и Джиму Крамеру. Несмотря на положительный отзыв от Джима Крамера о состоянии рынка, канал CNBC опубликовал его интервью под заголовком «Джим Крамер призывает инвесторов проявлять осторожность на рынке». Таким образом, именно СМИ нагнетают обстановку, в то время как на рынках все более-менее ровно.

И, более того, если так будет и дальше, то биткоин продолжит свой рост, потому что исходя из логики Остина с канала Altcoin Daily, успех криптовалют и так называемые «туземуны» во многом зависят от роста фондового рынка, который мы наблюдаем с 2009 года. Ведь инвесторы все это время хорошо зарабатывали, и у них были деньги для покупки криптовалют.

Трамп – зло

Биткоин в США
Биткоин в США

Теперь против СМИ выступает Алессио Растани, который решил заступиться за Дональда Трампа и сказать, что очень зря его обвиняют в скором наступлении финансового кризиса.

Алессио говорит, что он не поддерживает ни одного политика, но это крайне глупо обвинять конкретного человека в крахе мировой экономики, ведь данные процессы куда глобальнее, и даже Трамп с его должностью президента США не может на это повлиять.

Алессио Растани вспоминает, что в 2000 году, когда лопнул «пузырь доткомов», никто не обвинял в нем президента Клинтона. И точно также же в кризисе 2008 года не виноват президент Джордж Буш младший. Потому что когда пузырь надувается, будь то интернет-компании или рынок ипотечного кредитования, то он обязательно должен лопнуть, и если кто-то в этом и виноват, то в первую очередь Goldman Sachs и другие крупные банки.

Кто виноват в кризисе

Кризисы цикличны и случаются примерно через одинаковые промежутки времени. Так, «пузырь доткомов» попал на конец президента Клинтона, а кризис 2008 года как раз закончил период нахождения у власти Джорджа Буша. А вот Барак Обама успел проскочить, и пока он был у руля, следующий кризис не произошел. Однако пузырь на фондовом рынке уже раздут до неприличия и Дональд Трамп понимает, что не видать ему второго срока, если экономика страны снова рухнет, потому что именно его сделают виноватым. Но зато есть Европа с возможным Brexit и падением роста экономики Германии, а еще в Китае дела тоже идут не лучшим образом. Вот Дональд и затеял все эти торговые войны, чтобы в этот раз кризис начался не в США, и у него появились шансы подольше задержаться в Белом Доме.

А где биткоин?

Биткоин туземун
Биткоин туземун

Допустим, что СМИ нагнетают обстановку, а Трамп ни в чем не виноват. Но что с этого криптовалютам?

Чем больше пройдет времени от сегодняшнего дня и до наступления финансового кризиса, тем лучше для биткоина. Потому что нагнетание атмосферы в СМИ и преподнесение биткоина в качестве нового защитного актива, то есть альтернативы золоту, играет на руку индустрии криптовалют.

На данный момент, мы не знаем, как поведут себя инвесторы, когда фондовый рынок лопнет подобно мыльному пузырю. Такого в истории биткоина еще просто не было, может, у них просто не останется денег, чтобы уйти в криптовалюты. Но пока этот пузырь продолжает надуваться, и СМИ продолжают писать о том, что кризис уже завтра и стоит подумать о диверсификации активов. Вот такая затянутая ситуация хорошо стимулирует откладывать понемногу и покупать биткоин, и они будут его покупать.

Читайте также:

Разоблачение: они врут, чтобы ты не купил биткоин

Необратимость финансового кризиса и криптовалюты на службе экономики

Почему Уоррен Баффет купил Amazon? Когда Баффет купит биткоин