19 дней назад

Глава Банка международных расчетов (BIS) признал необходимость выпуска криптовалют

BIS признала криптовалюты
BIS признала криптовалюты

После ряда публикаций в которых криптовалютная отрасль в течение последних нескольких лет,поддавалась нещадной критике, Агустин Карстенс, глава Банка международных расчетов (BIS), наконец признал, что центральным банкам скоро потребуется выпуск собственных цифровых валют.

Давая интервью для Financial Times, Агустин Карстенс сказал, что BIS, который действует как центральный банк для центральных банков, поддерживает работу глобальных центральных банков по исследованию и разработке собственных криптовалют на основе национальных федеральных валют.

Также Агустин Карстенс заявил, что появление таких продуктов может быть не за горами, если будут явные сигналы спроса со стороны общественности.

По словам Карстенса:

«Возможно, что это произойдет раньше, чем мы думаем, если мы убедимся, что этот рынок существует, и мы должны быть в состоянии предоставить криптовалюты центрального банка», — утверждает Агустин Карстенс.

Эти комментарии поступили вскоре после того, как Facebook объявила о своей криптовалюте Libra, которая стала заголовком многих СМИ и потрясла финансовых регуляторов по всему миру, так как перспектива технологической компании с миллиардами пользователей, которая запустит собственные деньги, потенциально представляет значительную угрозу для государственных валют.

Министр финансов Франции заявил, что Libra нельзя позволить стать суверенной валютой.

В США конгрессмен Максин Уотерс попросила Facebook остановить развитие сети Libra до тех пор, пока не будут проведены слушания в Сенате по поводу этой инициативы.

Сам BIS упомянул Facebook в своем последнем ежегодном отчете, выражая опасения, что такие инициативы, как Libra, представляют долгосрочную угрозу контролю денег со стороны центральных банков:

«Регуляторные органы должны обеспечить равные условия для игры между крупными технологиями и банками, учитывая широкую клиентскую базу крупных технологий, доступ к информации и широкий спектр бизнес-моделей», — считает Агустин Карстенс.

Говоря с FT, Карстенс снова обратился к проблеме Facebook.

«Вопрос в том, как будет использоваться эта криптовалюта? Будет ли сбор информации о пользователях или данных, которые могут быть использованы при предоставлении кредита, и как именно будет защищена конфиденциальность данных?», — сказал он.

Напомним, ранее мы писали, что инвесторы и партнеры сомневаются в криптовалютной инициативе Libra от Facebook.

Читайте также:

eToro провела успешное испытание по выпуску токенизированных активов на протоколе Facebook Libra

Binance очень воодушевлена перспективами криптовалюты Libra

Мошенники эксплуатируют хайп вокруг Libra от Facebook