месяц назад

Глава европейского финансового регулятора настаивает на дополнительных законах для криптовалют

Председатель Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Стивен Мейджор заявил, что поддерживает дальнейшие шаги по регулированию цифровых активов, как сообщило международное агентство политической информации Roll Call 27 февраля.

Выступая на конференции FinTech 2019 в начале этой недели в Брюсселе, он указал на необходимость расширения законодательства в этой области с целью дополнительной защиты инвесторов. Он также выразил поддержку дальнейшему совершенствованию требований по борьбе с отмыванием денег (AML) с целью включения в поле зрения лиц, которые участвуют в обмене одного криптоактива на другой, не выходя при этом в фиат.

Мейджор объяснил свою позицию, заявив, что «без новых правил цифровые активы, скорее всего, выйдут за пределы регулирования европейских законов о ценных бумагах».

«Если криптоактивы не будут определены, как финансовые инструменты, это даст нам повод беспокоиться о том, что отсутствие применимых финансовых правил оставляет потребителей подверженными существенным рискам. Однако, текущая ситуация ясно дает понять, что мы не можем юридически квалифицировать цифровые валюты с помощью единых правил для всех монет», — продолжил он.

В дополнение к цифровым активам Мейджор предложил распространить новые правила и на ICO. Он заявил, что большинство европейских юрисдикций поддерживают идею о том, что криптовалюты нуждаются в соответствующем регулировании, если их владельцы получают права на прибыль или дивиденды, поскольку это делает их похожими на традиционные финансовые инструменты.

Напомним, в октябре 2018 нашумевшее исследование Cumex Files доказало, что крупнейшие европейские финансовые институты отмыли $63 млрд средств своих клиентов в форме схем уклонения от уплаты налогов.

Читайте также:

Президент Макрон призвал внедрять блокчейн в сельском хозяйстве Европы

Финансовые регуляторы Евросоюза призывают к стандартизации правил по криптовалютам

Микрогосударство Libertland добивается признания европейских лидеров