Глава Overstock Патрик Берн обвиняется в игре на бирже против своих инвесторов

13 дней назад
Overstock суд инвесторы
Overstock суд инвесторы

Инвестор Бенджамин Ха подал коллективный иск против Overstock и двух бывших его руководителей, утверждая, что он потерял большие средства из-за ложных заявлений о манипулировании ценой акций компании.

Согласно жалобе, поданной 27 сентября в суд штата Юта, Бенджамин Ха утверждает от имени себя и других инвесторов компании, что в период с 9 мая по 23 сентября 2019 года обвиняемые им руководители опубликовали Overstock «ложные и вводящие в заблуждение заявления» относительно финансового состояния компании.

Бенджамин Ха заявляет, что ложные заявления ответчиков позволили им искусственно завышать стоимость акций Overstock и дали возможность бывшему генеральному директору Патрику Бирну продать все его акции — стоимостью более $100 млн в то время, по нереалистичным для рынка ценам. Кроме того, согласно документу, ложная информация позволила Overstock распродать больше акций для финансирования своих криптовалютных проектов, а также заставили Бенджамина Ха и других инвесторов покупать акции компаний по «искусственно завышенным ценам».

Патрик Бирн, который покинул Overstock, обвиняется в продаже своих акций, при этом скрывая важную негативную информацию о компании, которую он утаил от акционеров. Бывший финансовый директор Overstock, Грегори Дж. Айверсон, ушедший в отставку на прошлой неделе, также обвиняется в «ложных и вводящих в заблуждение заявлениях».

В жалобе также рассматриваются ранее публичные заявления о том, что Overstock использовал активы компании в токенах, выпущенных через ее дочернюю компанию tZERO, с целью игры на бирже, для того чтобы «отомстить» коротким продавцам.

Дивиденды должны были быть заблокированы в течение шести месяцев, что фактически означало, что «продавцы c медвежьей позицией не смогут поддерживать свои короткие позиции».

Однако как утверждается в жалобе, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) cообщала Overstock, что она не допустит заблокирования активов пользователей. Между тем, некоторые банки пошли навстречу обладателям активов компании, заявляя, что они примут денежный эквивалент заблокированных цифровых акций Overstock.

В результате 18 сентября Overstock перешел к реструктуризации дивидендов, чтобы покончить с блокировкой, и дать возможность инвесторам свободно торговать акциями.

Проще говоря, первоначальные объявления фирмы о блокировке вызвали скачок цены ее акций, и в это время Патрик Бирн воспользовался ситуацией и заработал на капитале, продав свои акции. В результате своих требований Бенджамин Ха просит суд о рассмотрении дела судом присяжных.

Напомним, ранее мы писали, что tZERO не смогла собрать $100 млн в инвестиционном раунде.

Читайте также: 

Торги на tZERO доступны только в часы работы рынка (временно) 

Medici Ventures приобретает долю в банковской блокчейн-платформе Bankorus 

AT&T и BitPay заключили партнерство о внедрении оплаты криптовалютой