2 месяца назад

Глава блокчейн-стартапа Stox считает, что ничего не должен своим инвесторам

Глава блокчейн-проекта Stox (STX), известный бизнесмен из Израиля, Моше Хогег, не согласен с предъявленными обвинениями в присвоении средств обманутых инвесторов. Ранее ему был предъявлен иск в размере $4,6 млн от инвестора из Китая, Жевеня Ху.

Китайский бизнесмен утверждает, что вложил $3,8 млн в криптовалюте Ethereum (ETH) в предлагаемую компанией Stox, технологию прогнозирования рынков, но его ожидания роста цены цифровых активов данной платформы, токенов STX — не подтвердились.

Кроме того, Ху уверен, что Моше Хогег некомпетентно распорядился средствами, из собранных его проектом $34 млн, лишь $5 млн пошли на работу над платформой, а остальные — были растрачены, в том числе путем инвестирования в ICO TON.

Позиция Хогега заключается в полном отрицании своей вины и восприятии поданного иска как попытки вымогательства. Он считает, что токены STX — не средство обмена и не ценные бумаги, соответственно их владельцы не имеют права владения в STX Technologies Limited. Также он указывает, что STX Technologies Limited находится в Гибралтаре, и Израиль — не может быть подходящей юрисдикцией для судебного заседания по данному делу.

Адвокаты израильского бизнесмена ответили, что whitepaper проекта Stox не является документом, имеющим силу обязательства и предоставляет «повествовательный характер», это описание, а не обязательная программа. Они напирают на то, что никакой юридической ответственности на их клиенте, перед его инвесторами нет.

Ранее Моше Хогег участвовал и в других проектах, связанных с криптовалютами и блокчейном, он был основателем Sirin Labs, а также председательствовал в LeadCoin, занимавшейся разработкой проекта децентрализованной сети.

В последнее время Хогег был замечен в обширных тратах средств, он приобрел Eitar Jerusalem, один из топовых израильских клубов за $7,2 млн в конце августа. Кроме того он пожертвовал $1,9 млн университету в Тель-Авиве для создания специализированной группы по изучению блокчейн-технологий.

В скандале с Stox, а точнее с его первоначальным предложением монет, был замешан Флойд Мэйуэзер-младший, легендарный спортсмен из США. Он ранее уже подвергался обвинениям со стороны SEC за продвижение Centra Tech ICO, за что был вынужден оплатить штраф в $300 000.

Читайте также:

Компания Sirin Labs может прекратить разработку своего блокчейн-смартфона

Sirin Labs продолжит выпускать Finney параллельно с разработкой Sirin OS

DJ Khaled и боксер Флойд Мейвезер выплатят крупные штрафы за рекламу ICO-проектов