Глобальный социальный эксперимент: мир никогда не будет прежним после коронакризиса

месяц назад
Глобальный социальный эксперимент
Глобальный социальный эксперимент

Кризис 2020 года сравнивают с «Великой депрессией» 1929-1939 годов, но это справедливо лишь от части. Сейчас происходят события, которых человечество еще никогда не знало в своей истории, такие как международный карантин, отрицательные цены на нефть и искусственно замороженная экономика.

Может показаться, что все эти действия являются частями глобального эксперимента, цель которого заключается в смене социального и экономического строя. Что если все происходящее — это способ лишить людей прав и свобод, а также полностью уничтожить свободный рынок. Прощай капитализм? 

Мы не были готовы

Коронакризис
Коронакризис

Мы не были готовы, а, точнее, мы не знали, к чему готовиться. Примерно так пик эпидемии в Европе и США объясняют власти. Они обвиняют Китай в том, что статистика зараженных была специально занижена в разы, из-за чего другие страны не придали должного значения надвигающейся на них проблеме.

И у нас возникает вопрос: куда смотрела всевидящая американская разведка, которая уже столько раз первой через официальные каналы США сообщала невероятную информацию и вскоре она подтверждалась? Анализируя такие события, кажется, что американская разведка знает все, тогда неужели в Китае их система дала сбой?

Логично предположить, что если Китай действительно обманул весь мир, то утаить это от специальных служб было невозможно, с учетом того, сколько людей в Поднебесной сидели на карантине и обслуживали все эти мероприятия.

☝️
Это лишь наше предположение, но нам кажется, что у Дональда Трампа на столе были доклады с реальными цифрами по Китаю, а также расчеты, в какую копеечку США влетит введение тотального карантина.

А дальше, решали или деньги, потому что мы и так получили крайне нестандартный финансовый кризис, или речь идет о чем-то большем, например, об эксперименте на нашем здоровье и правах.

Начнем, пожалуй, со здоровья, только нам кажется, что введения в разных странах совершенно разных мер по сдерживанию пандемии — это, мягко говоря, нелогично. Допустим, что вы не верите в статистику из Китая, но к Южной Корее подобных претензий ни у кого нет, и они справились с проблемой, возможно, с лучшим результатом среди всех стран мира.

Но вместо этого, каждое государство принимает собственные решения, вводя карантин в разное время. Как будто специально, чтобы успеть передать эстафету своим соседям. А еще принимаются совершенно разные ограничения или вообще отрицается наличие проблемы. Привет белорусскому Батьке. И все это наводит на мысли, будто где-то договорились, разделили землю на сектора и расписали, что тут мы применим такие меры, а здесь вот такие и посмотрим, где лучше получится.

И если наши опасения верны, то следующая стадия эксперимента будет проходить в Чехии. С 24 апреля страна открыла свои границы на въезд и выезд и разрешает собираться группами до 10 человек. А с 27 апреля восстанавливает работу университетов, а также открываются магазины и спортзалы.

В чем суть эксперимента? В том, чтобы оценить угрозу второй волны заражения после отмены карантина, что станет крайне полезными данными для принятия решений по другим странам. И если для большинства это будет лишь статистикой, то кому-то за эти цифры придется заплатить самую высокую цену.

Мы очень надеемся, что текущая проблема исчезнет как страшный сон, но пока хотим попросить всех проявить максимум осторожности и заботы о своем здоровье и здоровье ваших близких. 

Дистанцируйся

Дистанция во время пандемии 
Дистанция во время пандемии 

Чтобы у вас не возникло впечатления, что проблема надумана, приведем заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который считает, что государства используют пандемию для введения репрессивных мер против собственного населения. 

И пусть с точки зрения конспирологии ООН это еще одна система контроля, но если посмотреть на различные страны, то в России выдают цифровые пропуска, в Китае улицы патрулировали дроны, в Индии людей тупо били палками, а вот в США Дональд Трамп просто просил замотать лицо шарфом, и то по желанию.

Не думаем, что в США нет инфраструктуры для цифровых пропусков, недостаток дронов или мало полицейских с палками. Просто власть позволяет себе делать только то, что готов терпеть ее народ. И сейчас у каждого избранного или назначенного правителя есть уникальная возможность проверить под предлогом борьбы с вирусом, можно ли превратить страну в один большой City-17 из Half-Life, или все-таки придется оставить этим людишкам какие-то права и свободы.

Параллельно с этим происходит смена парадигмы сознания людей. Если последние 10 лет был тренд на глобализацию, и пусть у каждого был паспорт с указанным там гражданством, но ты мог легко путешествовать между городами и странами, были бы на то финансы, теперь тебя из каждого утюга призывают дистанцироваться везде и от всего.

Ведь с одной стороны защитные маски и запрет рукопожатий кажутся логичными мерами для защиты от болезни, но те, кто продолжают сейчас ходить на работу, не могли не заметить, что отношения в коллективе с этим новыми правилами уже не те. Вы подсознательно стараетесь держать дистанцию, ограничить нерабочее общение, стремитесь быстрее оказаться дома и пусть на вентиляции нет никаких фильтров, но четыре стены дарят иллюзию безопасности.

А сколько семей оказалось сейчас разделенными? И в следующий раз отправляясь в другой город или страну по работе или с целью отдыха, ты трижды подумаешь, нужно ли оно тебе. Что если завтра опять возникнут обстоятельства, которые не позволят вернуться?

Озвучив все это, мы хотим встать на сторону аналитиков, которые предсказывают, что после завершения карантина мы не увидим восстановления пассажиропотока в аэропортах и заполненных до отказа кафе и ресторанов вечером пятницы. И не только потому что за это время многие банально окажутся без средств к существованию из-за потери работы или бизнеса, а потому люди боятся самих себя, и на подсознательном уровне новая установка звучит так, сиди больше дома и сведи до минимума общение с другими людьми.

Даешь социализм

Социализм
Социализм

Последнее время в силу сложившихся обстоятельств мы много говорим о финансовом кризисе, и мы уже не раз отмечали, что сейчас события развиваются крайне стремительным образом. Лучшее тому доказательством график индекса S&P 500:

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Сейчас он должен по максимуму подтянуться к синей линии, где проходит 50-недельная скользящая средняя, и оттуда цена отправится на поиски нового дна. Именно так было во время двух предыдущих финансовых кризисов, но к этой теме мы еще вернемся в других наших статьях. А пока еще раз посмотрите на время: начальная фаза кризиса еще никогда не проходила всего за три месяца.

Также мы никогда ранее не получали отрицательных цен на нефть. И пусть по телевизору уже успели рассказать,что это просто спекуляции на рынке фьючерсов, но этим спекуляциям уже ни один год, а минусовые цены на «черное золото» появились только сейчас.

А причина кроется в практически под завязку заполненных хранилищах и отсутствии покупателей на рынках. Каждый день добываются десятки миллионов баррелей нефти, но хранить их негде, продавать некому, а вылить нефть в канаву или закачать обратно под землю, невозможно. Уже даже ходят слухи о планах по срочному строительству открытых резервуаров для хранения нефти. Это как водохранилище, только до отказов заполненное черной жидкостью, и лучше не его берегу не жарить шашлыки.

А еще мы никогда не видели такой масштабной и слаженной заливки рынков ликвидностью со стороны Центробанков. Это действительно похоже на финансовый эксперимент, который проходит прямо сейчас, и цель его в том, может ли печатный станок решить все проблемы мировой экономики. В том числе и нефтяной отрасли, ведь очевидно что добычу нефти пора сворачивать, но для избежания потери целой отрасли и недовольства ее сотрудников их переведут на пособия, деньги на которые напечатают.

И точно также можно сделать в других отраслях, сместив акцент власти с тех, кто владеет активами, на тех, кто управляет печатным станком. А дальше возвращение в социализм, когда рыночные отношения будут отменены, и тебе будут говорить, какую работу надо выполнить и сколько ты должен за нее получать. И чтобы никто не пикнул, собственность нужно будет возвращать в руки государства, ведь нет ничего проще, чем покупать обанкротившиеся компании, имея нескончаемый поток денег, которые сам и создаешь.

Кризис — глобальный эксперимент

В нашем понимании, чем переходить к такому строю, уж лучше дать финансовому кризису вдоволь покуражиться, чтобы потом восстанавливать экономику с нуля. Но сценарий с возвращением социализма вполне возможен, если учесть, что изменить действующую Ямайскую валютную систему хотели еще во время кризиса 2008 году на заседании стран «Большой Двадцатки».

Кто не слышал, Ямайская валютная система была принята в 1978 году как улучшенная версия Бреттон-Вудской системы. Таким образом был окончательно уничтожен золотой стандарт и расширен список резервных валют — ранее такой статус был только у доллара США.

Поэтому осмелимся предположить, что план по решению проблемы десятков триллионов государственных долгов власти вынашивали последние 10 лет, и сейчас самое время приступить к его реализации. Пока мы все будем сидеть дома и переживать, чтобы не потерять работу.

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения 

Почему кризис 2020 не похож на все предыдущие? 

Как пережить кризис 2020 — подробное руководство по выживанию

Новости по теме