5 месяцев назад

Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах

Государственная дума РФ перенесла второе чтение проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах» на апрель 2019 года, сообщает ТАСС. Это произошло в результате решения, принятого на утреннем голосовании 20 марта по повестке дня пленарного заседания. Инициатива была предложена председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Причины решения не указываются.

Законопроект ставит своей целью создание национальных регулирующих нормативов для блокчейна и криптовалют, в начале марта он пополнился новыми положениями и уточнениями. Попутно изменениям подвергся и Гражданский кодекс РФ в связи с введением дополнений, касающихся «цифровых прав».

Председатель Госдумы и соавтор законопроекта Вячеслав Володин подчеркнул, что принятие новых поправок к закону и смежным законодательным актам позволит преодолеть трудности, связанные со спорной концепцией «цифровых прав», изначально заложенной в документе.

В формулировках проекта закона все также исключаются понятия токена, криптовалюты и смарт-контракта. Помимо этого, майнинг не существует. В документе исчерпывающе определяются «цифровые финансовые активы». Уточняется, что они представлены в виде цифровых прав, включая «обязательства и другие формы возникновения прав», финансовых требований и вариантов реализации прав в отношении долевых ценных бумаг и возможностей требовать смены владельца долевых ценных бумаг.

Напомним, проект закона «О цифровых финансовых активах» в очередной раз был возвращен на доработку в конце ноября 2018, в связи с тем, что, по мнению Павла Крашенинникова, главы президентского совета по кодификации законодательства, «принятие такого законопроекта отбросит финансовый рынок страны обратно в 90-е годы».

Читайте также:

Госдума может принять ограничивающие поправки в закон для «неквалифицированных» инвесторов

Нацпроект «Цифровая экономика» запустил свой сайт

Госдума планирует ввести обязательную идентификацию для пользователей цифровых активов