Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

месяц назад
Государственный долг США
Государственный долг США

Госдолг США приближается к $27 трлн, и как подметил Роберт Кийосаки, главная проблема — не пандемия, а невероятных размеров долг. США — просто банкрот:

Ранее Роберта Кийосаки уже выражал эту точку зрения, но тогда речь шла о лучшей возможности для покупки золота, серебра и биткоина. А сегодня мы  предлагаем разобраться с тем, действительно ли такой огромный государственный долг способен привести к дефолту США, а в последствии и краху всей мировой экономики.

Размер долга

Государственный долг США  
Государственный долг США  

Государственные заимствования появились еще очень давно, страны прибегали к ним еще во время Наполеоновских войн. Кстати, тогда в 1815 году государственный долг Великобритании составил 164% от текущего ВВП. И что самое интересное, страна как-то справилась с этим долгом.

Потом была Вторая Мировая война и Туманный Альбион был вынужден занять еще больше денег. Тогда их суммарный государственный долг взлетел до 259%  от ВВП. И снова угроза миновала, и благодаря правильной государственной политике и, вероятно, отсутствию новых масштабных войн к 2000 году Великобритания подходила с долгом порядка 40% от ВВП.

☝️
А по состоянию на сегодня его нарастили до 70%, чему способствовал кризис 2008 года, а также коронакризис 2020.

Как видим на этом примере, сам по себе размер государственного долга необязательно приводит к дефолту, даже если он достигает таких ужасных значений как 259%. Значит ли это, что теперь США ничего не угрожает, и их $27 трлн долга — просто популярная страшилка для доверчивых людей?

Ответить на этот вопрос мы можем как «да», так и «нет». А чтобы объяснить эту двоякость ситуации, давайте сначала разберемся, с чего вдруг государства стали так резко наращивать свои заимствования прямо сейчас. 

Смена мнения

Фондовый рынок  
Фондовый рынок  

Раньше государства очень боялись увеличивать размер государственного долга, но все равно делали это в силу различных проблем в экономике, например, из-за кризиса 2008 года.

Основной инструмент для заимствования — это облигации, которые можно назвать распиской о выплате долга с определенным процентом. Правительство выпускает их и продает на рынке ценных бумаг, а инвесторы, как частные, так и институциональные, то есть различные компании, хедж-фонды, пенсионные фонды и даже Центральные банки покупают эти бумаги.

Больше всего долговых обязательств США на данный момент держат Китай и Япония.

Несмотря на то, что облигации дают меньшую доходность чем акции, это очень надежный инструмент, и все знают, что правительство сделает все возможное чтобы рассчитаться по своим долгам. Если, конечно же, мы говорим о правительстве США, а не Аргентины, у которой было восемь или уже даже девять дефолтов. В их случае уже одним больше, одним меньше — без разницы.

Но если покупаете казначейские бумаги США, вы можете быть на 99,9% быть уверенными, что получите положенную выплату. И эта самая уверенность является основной для рынка ценных бумаг, то есть держа деньги в американских облигациях, их можно в любой момент продать и получить наличные, если возникнет такая необходимость. Вот почему эти активы продолжают называть защитными, даже несмотря на крайне низкую доходность в последнее время.

Кризис 2008 года стал переломным моментом, потому что государства поняли, что подавить рецессию в экономике можно путем ее стимулирования за счет вливания большого количества денег. Вот почему тогда государственный долг развитых стран, таких как США, резко пошел вверх и превысил 100% процентов от ВВП. А развивающиеся страны нарастили процент заимствования в среднем до 35%. Вы спросите почему такая разница?

Ответ в том, что чем меньше доверия к конкретному правительству, тем меньше количество желающих давать ему в долг. С другой стороны, чем меньше экономика страны, тем меньше средств нужно для ее поддержания и ускорения.

По факту мы имеем дело с ситуацией, когда пожар в экономике удалось потушить. просто засыпав его огромным количеством наличных. И анализируя этот опыт в 2019 году, бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар предложил совершенно новую финансовую модель.

Он утверждает, что государства могут занимать сколько угодно денег и под очень низкий процент при условии, что их экономика будет расти большими темпами, и тогда страна сможет без проблем погашать свои текущие долговые обязательства.

Такая новая парадигма полностью поддерживается математикой, если ваши доходы растут быстрее расходов, то суммарный размер долга не имеет особого значения. Но может ли она работать на государственном уровне? 

Дефолт

Дефолт 2020 
Дефолт 2020 
☝️
То, о чем мы говорили ранее, наглядно показывает, что рост государственного долга больше отметки в 100% ВВП еще не означает дефолта, и подобные прецеденты история уже знала.

Более того, сегодня экстремально быстрое увеличение заимствований для преодоления критических ситуаций в экономике считается нормальной практикой и это касается не только США — другим странам этот способ тоже хорошо подходит.

Тем не менее мы должны понимать, что такой подход является очень рискованным. Ведь если государство допустит ошибку в распределении привлеченных денег и они не приведут к росту экономики, как, например, сегодня ФРС усиленно печатает доллары, но эти деньги пролетают мимо реального сектора прямиком на фондовый рынок. И они будут делать это и далее, весь 2021 год точно, держа ставки на нуле.

Владельцы акций при этом богатеют, радуются жизни и стараются не думать о том, что инфляция по-прежнему ниже заданного уровня, следовательно, экономика находится в рецессии. А если посмотреть по Европе, то Германия и Италия эти летом зафиксировали пусть небольшую, порядка десятых долей процента, но все-таки дефляцию.

☝️
То есть, экономика схлопывается, ВВП не растет и единственное, на что мы рассчитываем — это то, что скоро данные процессы развернутся в другую сторону, 2021 год принесет огромные прибыли и страны смогут рассчитаться по тем долгам, которые набрали сегодня.

Фактически, мы идем в ва-банк, и чем больше соотношение госдолга к ВВП, тем крупнее получается ставка.

И поэтому пока Роберт Кийосаки, и не только он, будут продолжать пугать огромным размером долга, мы советуем смотреть на реальное состояние экономики, то есть на то, можем ли мы обслуживать текущий размер долга и как соотносятся доходы государств с их текущими расходами. Это очень важно, потому что если ставка на дешевые деньги не сработает и экономика не перезапустится, то мартовский обвал на фондовом рынке покажется инвесторам легким недоразумением в сравнении с тем, что произойдет с ценами акций в случае коллапса мировой экономики.

Читайте также: 

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара 

Падение фондового рынка в 2020 году: 3 главных причины 

Рецепт спасения мировой экономики от NASDAQ

Новости по теме

Дональд Трамп

Мнение: Дональд Трамп победит на выборах 2020

Социологическая компания Trafalgar считает, что на выборах 2020 в США победу одержит Дональд Трамп, объясняя это сильной поддержкой республиканцев в большинстве ключевых штатов
3 дня назад
Акции японских компаний

Инвесторы купили акции японских компаний на $13,5 млрд за неделю. Новый тренд?

Вслед за Баффеттом, который потратил $6 млрд на приобретение акций акции японских компаний, иностранные инвесторы вложили в ценные бумаги Японии $13,5 млрд всего за семь дней. Что это — новый тренд или случайность?
4 дня назад