Гражданский бунт в США: причины и последствия для экономики

2 месяца назад
Протесты в США и экономика
Протесты в США и экономика

Протесты против полицейского беспредела в США вышли за пределы страны, привели к погромам и мародерству, и в них участвуют миллионы людей. Мы не будем разбирать хронологию этих событий, а поговорим о том, как гражданский бунт американцев скажется на экономике страны и не приведет ли он к усилению финансового кризиса.

Мы поговорим о причинах, которые сделали эти протесты настолько массовыми. Обсудим результаты противостояния населения и полиции, которые отразятся на бизнесе, страховиках, банках, политике и не только. И разберем возможные последствия, которые могут стать катализатором второго витка кризиса 2020.

Причины

Почему начались протесты в США
Почему начались протесты в США

Причиной массовых протестов, в которых участвовали миллионы людей во многих американских городах и даже за пределами США, стали неправомерные действия полицейских, которые привели к гибели человека во время задержания. Далее события развивались стремительным образом, ведь активная социальная поддержка мирного протеста дала шанс вступить в дело мародерам, и начались погромы.

Это действительно так, ведь когда полиция занята мирными протестующими, хоть и неясно, кого и от кого они там охраняют, то на защиту правопорядка на улицах у них не остается времени.

Так уж устроена человеческая психика, что для многих преступление ассоциируется только вместе с наказанием, и если складывается ситуация, когда за разбитую витрину и украденный телефон тебе вряд ли грозит ответственность, а еще вокруг все занимаются тем же самым, то удержатся от того, чтобы присоединиться к незаконным действиям становится крайне сложно. И тут все же надо отдать должное мирным протестующим в США, которых было в разы больше — они выступали против мародерства и даже помогали предотвратить погромы.

Вопрос в том, почему протесты были настолько массовыми? Объяснить это можно коронавирусом, а, точнее, мерами по борьбе с ним. Заморозка экономики и постановка всего на карантин привели к резкому росту числа безработных.

☝️
С марта по май количество обращений за пособиями по безработице в США достигло 40 млн.

Данные статистики расходятся, но можно сказать, что как минимум половина, то есть порядка 20 млн американцев не вернулись на свои рабочие места после объявления Дональдом Трампом начала восстановления экономики и снятия карантина.

Итого мы имеем миллионы ничем не занятых людей, которые особо не переживают из-за отсутствия работы по причине наличия безусловного дохода в виде выплат от государства. А еще они устали от ограничений в связи с прошедшим карантином, и тут подвернулся такой повод массово выйти на улицы, который впоследствии стал еще и поводом попытаться улучшить свое благосостояние при помощи незаконных действий.

Обращаем ваше внимание, что изначальная первопричина с гибелью человека — это ужасно, и мы осуждаем данное событие, и находимся на стороне тех, кто вышел на мирный, подчеркиваем, мирный протест, против полицейского беспредела.

Но мы более чем уверены, что если бы подобная ситуация произошла в условном 2015 году, когда в США не было миллионов безработных, а также не было бы никаких продолжительных ограничений свобод граждан, как это было сейчас из-за коронавируса, то масштабы социального протеста были бы куда меньше.

Результат

Результаты протестов в США
Результаты протестов в США

Сейчас отмечается снижение протестов, надеемся, эта тенденция продолжится и останутся только мирные акции. Но уже можно подводить результаты случившегося, которые разделим на две части. Первая, то что уже случилось, и вторая, к каким последствиям это может привести.

Итак, результаты произошедшего неутешительные, и вот они. То, что не уничтожил коронавирус, люди решили добить сами. Ведь в первую очередь борьба с пандемией сказалась на малом бизнесе из-за ограничений работы магазинов, ресторанов, салонов красоты и т.д. Теперь, когда можно было вернуться к работе, их просто разбили, сожгли, разграбили и т.д.

А что самое интересное, Уоррен Баффет во время своего обращения инвесторам, когда отчитывался об убытках в $49 млрд, также прогнозировал большие проблемы их бизнесу в сфере страхования. Мы думаем, он ожидал волны банкротств на фоне пандемии, но, как оказалось, теперь есть и другие причины. Ведь все пострадавшие от погромов сейчас обратятся за выплатами в страховые компании.

Но не забываем, что коронавирус еще никуда не исчез. А из-за массовых протестов в США в разы увеличилась угроза второй волны эпидемии, при том что и от первой они еще толком не оправились. Власти не только в Америке, но и в других странах мира уже успели понять, насколько губительным для экономики является закрытие бизнесов и остановка международной торговли в рамках борьбы с коронавирусом.

Поэтому даже если статистика заболевших сейчас пойдет вверх, и это в любой стране, то нам будут рассказывать, что все самое страшное уже позади, это было ожидаемо и новый карантин не нужен. Так будет до тех пор, пока в больницах не начнут опять заканчиваться свободные койки. Это самый плохой и нежелательный вариант, но если до него дойдет, то здравствуй новый карантин со всеми вытекающими.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

И еще один важный результат на долгосрок — это удар по политическому имиджу Дональда Трампа. Он всегда старается показать себя сильным президентом, и нельзя сказать, что решение ввести национальную гвардию для взятия ситуации под контроль было плохим.

Но с точки зрения самих протестующих и тех, кто им сочувствуют, а таких как правило в разы больше, введение войск расценивалось как давление со стороны власти, как попытка ответить силой на мирный протест, и американцы такого очень не любят. Для политических оппонентов Трампа это прекрасный шанс перетащить на свою сторону электорат перед президентскими выборами этой осенью. И это может стать крайне важным моментом в свете будущих событий, о которых мы поговорим далее.

Последствия

Падение экономики 2020
Падение экономики 2020

Давайте взглянем на индекс S&P 500, который принято считать индикатором американского фондового рынка:

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Падение рынка началось в феврале и достигло своего дна в марте этого года, остановившись на -35%. Главной причиной произошедшего называют пандемию коронавируса, а, точнее, принятые экстренные меры для борьбы с ней.

Но затем в игру вступил Дональд Трамп и ФРС США. Мы специально акцентируем внимание именно на Трампе, потому что согласно данным агентства Fitch Ratings на преодоление последствий пандемии государства выделили уже почти $5 трлн. И больше всего сделали именно США, потратив 20% от своего ВВП.

И во многом такая сильная реакция ФРС вызвана давлением со стороны Трампа, и то, как Америка спасала экономику, стало примером для других стран. Благодаря этому рынок акций устроил настоящее ралли с середины марта, и на данный момент текущее падение с момента начала кризиса 2020 составляет всего 8%:

Падение рынка акций
Падение рынка акций

Это то самое V-образное восстановление, в которое сейчас верит большинство инвесторов на фондовом рынке. То есть карантин закончился, и теперь все будет как прежде, в том числе новый рост только вверх по индексу S&P 500.

Однако такой положительный настрой большинства не разделяют хедж-фонды. Они отмечают, что V-образное восстановление — это не более, чем фантазии. Потому что текущие цены на фондовом рынке не соответствуют реальной картине по безработице, сокращению производства и надвигающейся волне банкротств.

А еще управляющие хедж-фондами уверены, что ФРС США — это несомненно мощный игрок, но даже его ресурсы не являются безграничными.

☝️
К слову, сами ФРС недавно заявляли, что опасаются второй волны кризиса, и для этого есть предпосылки. 

Возвращаясь к теме с протестами в США, хотим отметить, что они имеют долгоиграющие последствия и могут стать решающим фактором в борьбе между инвесторами оптимистами и хедж-фондами, которые уже собрались шортить фондовый рынок. Как уже обсудили, столь массовые мероприятия могли привести к новой волне заражений, и если больницы не справятся, то карантин придется возвращать.

И в прошлый раз когда американскую экономику закрыли за забором и оградили колючей проволокой, падали абсолютно все рынки. Даже биткоин провалился на 50%, потому что все без исключения панически выходили в наличные:

Падение биткоина
Падение биткоина

Если подобная ситуация с карантином в США повторится, то новая распродажа на всех рынках будет неизбежна, но это не единственная возможная причина.

В свете прокатившейся волны погромов вырастет нагрузка на страховые компании, те в свою очередь пойдут кредитоваться в банки, а банки будут брать деньги у ФРС. Ресурс последних, как уже говорили, огромный, но все-таки не безграничный, и поэтому те, кто сейчас покупают акции страховых компаний и банков, могут сильно проиграть.

Тот же Уоррен Баффет продал 84% от своих акций Goldman Sachs еще две недели назад. Последние месяцы он только и продолжает делать то, что выходить в наличные, совершенно ничего не покупая. Но инвесторы-оптимисты не смотрят, что делает Баффет. И если сразу после обвала рынков они острожничали и предпочитали покупать акции «голубых фишек», то сейчас перешли в стадию покупки всего подряд в надежде на продолжение роста.

Как протесты в США влияют на экономику

И еще один важный факт: сторонники теории второго дна на фондовом рынке считают, что цены держат искусственно до осени, пока Трамп снова не станет президентом. Потому что еще ни один американский президент не переизбирался на второй срок во время финансового кризиса. Но теперь, когда после всего случившегося рейтинги Трампа дали серьезную трещину, он может начать совершать ошибки.

Мы не ждем, что Трамп откажется от затеи идти на второй срок и даст команду ФРС остановить печатный станок, на котором сейчас и держится вся экономика. Думаем, он будет бороться за президентское кресло до последнего, однако, резко ухудшившейся политическая ситуация заставляет искать новые способы показать себя сильным лидером.

А как мы знаем, лучший вариант для этого найти внешнего врага, то есть возобновить торговые войны с Китаем, или еще лучше устроить аналогичные разборки с Европой. Да и на рынке нефти, несмотря на возвращение цен к $40 за баррель еще ничего не закончилось, ведь восстановления спроса все еще нет. Перед Трампом сейчас разбросано слишком много граблей, на которые он может наступить, а результат скажется на всем остальном мире.

Читайте также: 

Можно ли быть на 100% уверенными, что кризис 2020 идет в сторону завершения 

Дефляция — возможный сценарий гибели «вечнозеленого» 

Принципы Рея Далио, или философия успеха

Новости по теме