7 месяцев назад

Хардфорк Constantinople: последняя серия криптовалютной Санта-Барбары

Хардфорк Constantinople
Хардфорк Constantinople

Все с нетерпением ждут масштабного обновления второй криптовалюты Ethereum, которую создатели назвали очень поэтично — хардфорк Constantinople. После нескольких многострадальных месяцев проб и ошибок разработчики наконец-то определились с датой имплементации обновления. Ожидается, что это событие состоится на блоке 7 280 000, который будет создан где-то 27-28 февраля. Если вам также небезразлична жизнь Ethereum, то вот здесь вы найдете обратный отсчет до запуска хардфорка в режиме реального времени.

Основные нововведения в Constantinople касаются сокращения «газа» при отправке транзакции и замедления «бомбы сложности» перед переходом на Proof-of-Stake.

Константинополь — что таится за вратами

Хардфорк Constantinople включает в себя четыре важных обновления, которые теоретически должны вдохнуть в Эфириум «вторую жизнь» и подготовить его к следующему этапу Serenity, который предварительно должен состояться в 2020 году:

  1. EIP-1234 — это обновление ориентировано на майнеров. Оно, во-первых, отсрочит «взрыв» бомбы сложности Ethereum, которую разработчики еще называют «ледниковым периодом», на 12 месяцев. Во-вторых, будет уменьшена награда за блок с 3 ETH до 2 ETH;
  2. EIP-145 — приятная новость для всех пользователей. Данный апгрейд сократит объем необходимого «газа» для проведения транзакции или запуска смарт-контракта благодаря повышению вычислительной мощности Ethereum Virtual Machine (EVM);
  3. EIP-1052 — код для оптимизации кода смарт-контрактов. Он станет более «компактным», благодаря чему увеличится скорость запуска и уменьшится количество необходимого «газа»;
  4. EIP-1014 — это обновление позволит отправлять транзакции на адреса, которые еще не созданы.

Изначально планировался еще один, пятый апгрейд, под названием EIP-1283. Это еще одно обновление, направленное на сокращение издержек для разработчиков при запуске «умных» контрактов путем уменьшения «газа» в коде операции SSTORE. Однако при финальном тестировании в сети Ethereum была обнаружена критическая уязвимость, из-за чего обновление решили не включать в хардфорк Constantinople. Разработчики сказали, что, возможно, исправленная версия будет добавлена в следующий апгрейд.  

Почему все так затянулось

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин

Эта криптовалютная «драма» началась еще в середине прошлого года. Изначально ничего не предвещало беды — разработчики оповещали об успешном начале тестирования предстоящего апгрейда в тестовой сети и уверенно говорили, что хардфорк Constantinople в основной сети состоится максимум в начале ноября. Команду совершенно не волновала так называемая «бомба сложности», которая в конечном итоге должна остановить блокчейн. Так, Виталик Бутерин, комментируя срочность интеграции Константинополя в Ethereum, сказал, что «это совершенно не срочно» и что у них «есть еще минимум три месяца, а, возможно, и больше». Как оказалось, эти слова были пророческими (а, может, все так и было задумано изначально?!).

Как и было запланировано, хардфорк Constantinople провели в тестовой сети Ropsten в октябре. Однако все прошло не так гладко, как ожидалось. Изначально разработчики обвинили во всем майнеров, которые не проявили должного энтузиазма и не обновили свое ПО. Однако потом, как оказалось, проблема заключалась в намного более серьезных вещах. Ведущий разработчик Афри Шоедон, который, кстати, недавно решил уйти из команды Ethereum, обнаружил критический баг в консенсусе тестовой сети Ropsten. Он стал причиной «трехнаправленного» хардфорка сразу между тремя клиентами Эфириума. Еще тогда Афри сказал, что спешить ни в коем случае нельзя, необходимо все тщательно изучить, а сам хардфорк Constantinople произойдет не раньше января.

Другие члены команды Ethereum прислушались к мнению Афри Шоедона, и в начале декабря был вынесен вердикт — хардфорк Constantinople будет активирован между 14 и 18 января 2019 года. Но не тут то было, за пару дней до предполагаемого хардфорка обновление снова отложили «на неопределенный срок», после того как компания ChainSecurity обнаружила критическую уязвимость в вышеупомянутом апгрейде EIP-1283, которая открывала хакерам доступ к средствам пользователей.

Несколько дней спустя ведущие разработчики в лице Виталика Бутерина, Афри Шоедона, Хадсона Джеймсона и некоторых других собрались за круглым столом для решения дальнейшей судьбы Константинополя. В итоге апгрейд был запланирован на блоке 7 280 000, который должен быть добыт уже через 2-3 дня.

Пользователи в Твиттере высказали надежду, что в этот раз все обойдется без сюрпризов:

Пользователи надеются на скорую активацию хардфорка
Пользователи надеются на скорую активацию хардфорка

Мы тоже очень надеемся, что разработчики не найдут критический баг в последнюю минуту перед активацией, и хардфорк не будет снова отложен на «неопределенное» время.         

Дополнительное обновление Ethereum Санкт-Петербург

Речь идет об обновлении EIP 1283, о котором мы немного рассказывали выше. Изначально хардфорк Constantinople планировалось провести на блоке 7 080 000 (предположительно 16 января 2019 года), и EIP 1283 должен был войти в него.

Однако за несколько дней до предполагаемого хардфорка ChainSecurity обнаружила серьезную уязвимость в смарт-контрактах (в случае имплементации данного кода), которая позволяла хакерам похищать средства с баланса пользователя. Компания опубликовала статью под названием «Constantinople открывает новую возможность для атак» (“Constantinople enables new Reentrancy Attack”). Исследователи написали:

«Предстоящее обновление Constantinople для сети Ethereum снизит стоимость газа для операций SSTORE. Но при этом в качестве нежелательного побочного эффекта возникает возможность проведения повторных атак при использовании address.transfer(...) или address.send(...) в смарт-контрактах Solidity. Раньше эти функции считались безопасными, но больше они таковыми не являются.»

По этой причине активация Константинополя в январе была отложена. Разработчики Ethereum решили исключить обновление EIP 1283 из финальной версии Constantinople и протестировали откорректированный вариант в тестовой сети. Новый апгрейд (без включения EIP 1283 и с изменением номера блока, на котором произойдет хардфорк) был назван St. Petersburg.       

Пользователи в Твиттере отреагировали с юмором на новое названия. У некоторых Санкт-Петербург ассоциируется с президентом Владимиром Путиным:

Для некоторых Санкт-Петербург — это Путин
Для некоторых Санкт-Петербург — это Путин

У других с Московским Кремлем:

Для других — Кремль
Для других — Кремль

Посмотрите видео, которое даст вам еще больше информации о предстоящем хардфорке:

Предстоящий хардфорк Constantinople

Цена Ethereum в преддверии хардфорка Constantinople

На момент написания статьи стоимость 1 ETH составляет почти $138. В целом на протяжении последней недели цена на вторую криптовалюту колеблется в пределах $135 — $150, а утром 24 февраля монета взлетела до рекордного за последние несколько месяцев уровня до $165,52:

Движение цены Ethereum за последнюю неделю
Движение цены Ethereum за последнюю неделю

Можно предположить, что этот скачок вызван предстоящим хардфорком Константинополь, который должен положительно повлиять на Ethereum в целом и на рост его цены в будущем. Однако многие аналитики предупреждают трейдеров о том, что, скорее всего, после активации апгрейда цена монеты резко пойдет вниз, что соответствует популярному правилу трейдера, которое гласит: «покупай на слухах — продавай на новостях».

Так, экономист Алекс Крюгер пару дней назад написал твит, в котором отметил тенденцию, которая должна насторожить трейдеров: соотношение длинных позиций к коротким находится на критическом уровне — последний раз такая тенденция наблюдалась осенью 2018 года, до того как Эфириум «рухнул» в ноябре:

Экономисты ожидают скоро обвала цены эфира
Экономисты ожидают скоро обвала цены эфира

Последний раз такое соотношение длинных позиций Ethereum к коротким было таким высоким до 60%-го падения в ноябре. Хардфорк Constantinople активируют 25 февраля. Цена криптовалют часто растет в преддверии хардфорка, за несколько дней до события доходит до максимума и обрушивается в день самого хардфорка. Имейте в виду, что рост цены ETH, который мы наблюдаем сейчас — управляемый «памп».

Кроме того, Крюгер добавил, что, скорее всего хардфорк произойдет 28 февраля, а не 25 (что мы, собственно, и наблюдаем).       

Другой популярный трейдер под ником @UB сделал предположение, что в ближайшее время цена Эфириума должна упасть до приблизительно $122, объясняя свое заявление слабыми позициями монеты с точки зрения технического анализа:

Трейдеры ждут «отката»
Трейдеры ждут «отката»
ETH находится в зоне интереса, что делает его привлекательным активом для покупки.
График, который выглядит следующим образом (небольшой откат до разворота) — не то, чего я бы хотел.
Я вижу откат до приблизительно $150.
Да, я знаю, Константинополь и т.д. Я торгую на графиках.      

Знать наверняка, какой будет цена, невозможно. Однако ожидаемо, что после активации хардфорка Constantinople она пойдет вниз. Но вот где она остановится перед тем как снова пойти вверх — это вопрос.

Как правильно встретить Constantinople

Сразу скажем, что большинству пользователей не нужно ничего делать. Но на всякий случай ниже краткая инструкция, как поступить после активации хардфорка в зависимости от того, как вы связаны с Ethereum:

  • «Ходлеры» — операторы популярных и известных кошельков автоматически обновят программное обеспечение, соответственно, вам делать ничего не нужно;
  • Трейдеры — большинство бирж официально объявили, что поддержат переход на Константинополь, поэтому от пользователей ничего не требуется;
  • Разработчики Ethereum — как и предыдущим двум группам, делать ничего не нужно, разве что проверить, оптимизирован ли код созданных продуктов под новые EIP;
  • Операторы узлов — это единственная категория пользователей, которым нужно предпринять определенные действия, а, именно, обновить свой клиент (самые популярные Geth и Parity).  

Constantinople — это серьезный шаг в жизни Эфириума, который является «мостом» для введения будущих более серьезных улучшений экосистемы платформы. Константинополь играет важную роль и должен подготовить Ethereum к «конечной» стадии — хардфорка под названием Serenity, который переведет блокчейн на Proof-of-Stake и внедрит технологию шардинга.                


Читайте также:

Бутерин против всех. За что борется создатель Ethereum?

Использование технологии Plasma для масштабирования Ethereum

Бутерин переводит Ethereum на POS. Майнеры против хардфорка


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.