Хардфорк Istanbul для Ethereum будет инициирован в конце 2019 года

9 дней назад
Istanbul хардфорк Ethereum
Istanbul хардфорк Ethereum

Istanbul, долгожданный хардфорк в сети Ethereum, должен произойти в конце этого года, что приведет к изменениям в масштабируемости блокчейна, процессе майнинга этой криптовалюты.

Будучи криптовалютой №2 по критерию рыночной капитализации и одной из крупнейших платформ для разработки децентрализованных приложений (dApp), сеть Ethereum действительно должна максимально использовать это обновление. Для реализации этих изменений в Стамбуле есть набор EIP или предложений по улучшению Ethereum — сетевых изменений, согласованных сообществом.

Первоначально хардфорк должен был быть запущен 16 октября, однако в конечном итоге он был отложен, а тест должен пройти в тестовой сети Ropsten 2 октября. Однако тестовая сеть работала нестабильно из-за раннего запуска 30 сентября.

Наиболее важным изменением в Istanbul является переход Ethereum с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Programmatic PoW (ProgPoW), который значительно изменит метод майнинга ETH. Это будет сделано с целью ограничения эффективности карт ASIC, специально разработанных для типа алгоритма PoW. ProgPoW гарантирует, что видеокарты будут иметь большую эффективность майнинга, а это означает, что те, у кого есть компьютеры даже среднего уровня, смогут участвовать в сети Ethereum, что сделает ее сильнее в целом.

Тем не менее, вышеупомянутое изменение не запланировано до инициации второй части хардфорка, которая должна быть запущена в начале следующего года. Это обновление включает шесть конкретных EIP: 152, 1108, 1344, 1884, 2028 и 2200. Эти улучшения предназначены для оптимизации и снижения затрат на Gas, повышения совместимости с блокчейн Zcash и решения для масштабируемости. Снижение затрат на Gas позволит пользователям совершать более дешевые транзакции в сети, а масштабируемость будет означать более быстрые транзакции в целом.

По сути, когда был создан Ethereum, у него было немного конкурентов, которые хотели бы стать ведущей платформой для разработки dApp. С тех пор появились такие проекты, как Tron и EOS, которые предоставляют различные согласованные алгоритмы и побуждают разработчиков использовать свои виртуальные машины для разработки dApp. Ethereum должен быть готов к более ожесточенной конкуренции, чем когда-либо прежде, иначе он неизбежно потеряет свое положение.

Напомним, ранее мы писали, про прогноз Davincij15: рост Ethereum в 3 раза до $600.

Читайте также: 

Canaan анонсировала выход флагманского ASIC-майнера 

Вознаграждение за блок Ethereum упало «ниже некуда» 

Майнеры Ethereum терпят убытки из-за активации бомбы сложности. Что дальше?

Новости по теме