HODL кроме биткоина: обзор ТОП-3 альткоинов

2 месяца назад
ТОП-3 альткоинов
ТОП-3 альткоинов

Купить альткоины сейчас, подождать еще или продавать их все пока не поздно? Давайте обсудим, насколько правы биткоин-максималисты, что все альткоины — скам и их цена обречена упасть до нуля? Мы имеем другую точку зрения и готовы ответить на эти аргументы.

Также мы предлагаем вам обзор ТОП-3 криптовалют по капитализации после биткоина, а именно Ethereum, Bitcoin Cash и Ripple. Как обстоят дела у этих проектов, кто главные конкуренты и какое будущее их ждет.

А в конце статьи ответим на вопрос, когда ждать сезон альткоинов. Если вы смотрите только на доминацию биткоина на рынке, то этого еще мало, нужен дополнительный стимул.

Будущее альткоинов

Заработок на альткоинах
Заработок на альткоинах

Есть такие люди, как биткоин-максималисты, которые уверены в том, что остаться на рынке криптовалют должен только один и им будет обязательно биткоин. Подобные разговоры становится все чаще, ведь последние месяцы новые деньги приходят только в биткоин, а большинство остальных криптовалют сегодня дешевле на 80-90% от своих максимальных значений.

Первым из сторонников этой точки зрения, на ум приходит Тон Вейс, который неоднократно называл все альткоины без исключения скамом.

На чем строятся его доводы? Например, Ethereum — это ненужная платформа, ведь уже сегодня смарт-контракты можно создавать на базе биткоина и там они будут действительно обеспеченными и надежно защищены. В отношении Ripple Тон не понимает, какой глупец будет переводить деньги через волатильный токен XRP, если есть стейблкоины, и вообще никто не мешает банку выпустить собственную цифровую валюту.

Есть у Тони Вейса и камень в огород других криптовалют. Например, он не видит смысла в существовании Litecoin, если уже есть Bitcoin. А по поводу Binance Coin, так это вообще нарушение закона и рано или поздно регуляторы прикроют лавочку. А главная претензия Тони Вейса ко всем альткоинам в том, что их создатели просто печатают свои деньги из воздуха, чтобы на этом разбогатеть.

Есть ли в подобных заявлениях логика? Все выглядит довольно стройно и практически со всем можно согласиться. Но дело в том, что данная логика не сработает, и альткоины были, есть и будут дальше. Наша позиция заключается в том, что многие криптовалюты на рынке на самом деле не стоят ничего и их выпускали исключительно с целью личной наживы. И тем не менее, есть криптовалюты, которые заслуживают право на существование и они останутся с нами если не навсегда, то на очень долгий срок.

Почему так? Давайте смоделируем ситуацию. Например, Ethereum. Eсли сейчас или даже через год на этой платформе появится продукт для массового потребления, то у криптовалюты Виталика Бутерина все будет хорошо, и плевать, у кого больше транзакций в секунду. Что касается Binance Coin, то его существованию ничего не угрожает, пока хорошо идут дела у материнской биржи и они как-нибудь договорятся с регуляторами. Или Litecoin, что мешает людям и дальше продолжать его использовать в качестве средства платежа, если у монеты будет достаточно широкая сфера принятия? То что уже есть биткоин, согласитесь аргумент достаточно слабый, кто бы его не приводил?

Так что не все так плохо у альткоинов, с ценой дела пока не очень, это есть, а вот в будущем они себя еще покажут, и давайте переходить к обзору ТОП-3 криптовалют по капитализации после биткоина.

ТОП-3 альткоинов

Лучшие криптовалюты по капитализации
Лучшие криптовалюты по капитализации

Ethereum

Ethereum давно находится на втором месте по капитализации после биткоина и это заслуженно по ряду причин. Например, самая большая армия сторонников и ходлеров после биткоина, огромное количество задействованных разработчиков и эфир — по-прежнему самая популярная платформа для выпуска токенов и запуска децентрализованных приложений.

Сегодня Виталик Бутерин и компания сосредоточены на том, чтобы решить проблему масштабирования, что должно существенно увеличить количество обрабатываемых транзакций в секунду и заодно сделать их максимально дешевыми. Ставка делается на Ethereum 2.0, который будет работать на шардинге и Proof-of-Stake майнинге. Ждать локального преображения эфира придется еще минимум год, но скорее всего снова будут задержки и переносы обновлений. Как это было с хардфорком Constantinople, и уже ходят слухи, что с запланированным на осень хардфорком Стамбул тоже не укладываются в график.

Мы увидим обновленный блокчейн Ethereum, но куда важнее, кто первее из аналогичных проектов предоставит продукт для массового потребления. При этом, если у EOS, TRON и эфира будет у каждого свое мега-популярное приложение, то все три платформы смогут спокойно сосуществовать. Но подобный продукт нужен, и команда Ethereum наконец-то начала это понимать, что радует. Ведь платформа без пользователей никому не нужна, а на вере инвесторов в проект еще можно продержаться пару лет, но вечно так продолжаться не будет.

XRP

Дальше у нас по списку Ripple, или как теперь принято говорить XRP. С этой монетой все хорошо в техническом плане, ведь компания продолжает активно расширять сферу ее применения. Есть фонд Xpring, который ищет стартапы, готовые развивать экосистему Ripple. Сама компания тоже не жадничает, они инвестировали $30 млн в платежного провайдера MonyeGram, и тот уже начал использовать криптовалюту XRP для международных переводов.

На этом Ripple не остановятся, и сама по себе идея токена для банков весьма интересна. Даже если вспомнить критику, что ничто не мешает другим банкам запустить свои криптовалюты для внутренних переводов. Как это уже сделали JPMorgan. То для XRP это все равно не является фатальным, потому что ряд компаний уже используют их решение, а также на рынке всегда будут те, кто не захочет разрабатывать что-то свое и готов взять на вооружение уже готовую технологию. Так что Ripple не станет единственной криптовалютой для банков, но может занять существенную долю этого рынка, что в целом открывает большие перспективы.

С чем у них есть проблемы, так это с инвесторами в криптовалюту XRP. В 2018 и 2019 годах эта монета показывает одни из самых худших результатов, хоть и сохраняет за собой третье место на рынке по капитализации. На вопрос, кто виноват, есть один ответ, который поддерживают многие ходлеры криптовалюты Ripple. Только во втором квартале 2019 года компания продала токенов на 250 миллионов долларов. И они собираются увеличивать эти продажи, несмотря на то, что инвесторы подали очередной иск в суд, запустили петицию с требованием остановить дамп и даже угрожают хардфорком. Но у Бреда Гарлинхауса своя точка зрения на этот счет и продажи будут продолжаться.

Скажем больше, приток новых монет на рынок настолько большой, что даже действительно позитивные новости не дают прироста цены как это было ранее, когда XRP на фоне анонса запуска сервиса xRapid вышла на второе место по капитализации.

Поэтому хотим предупредить всех держателей данной криптовалюты. Потому что ее цена зависит от целей компании Ripple, а их интересы далеко не всегда совпадают с желаниями инвесторов.

ТОП-3 альткоинов в 2019 году

Bitcoin Cash

Последним на сегодня мы рассмотрим Bitcoin Cash. Касательно этой криптовалюты у нас крайне неоднозначное мнение. Потому что история ее создания была приправлена речами о спасении биткоина и воплощении идеалов Сатоши Накамото. Но на практике кто-то просто захотел свою криптовалюту и напечатал кучу денег из воздуха, хоть официально это и называется разделение блокчейна в результате хардфорка биткоина. Несколько позже команда Bitcoin Cash, видимо, не смогла поделить эти самые деньги или просто решила повторить свой трюк еще раз, после чего Роджер Вер и Крейг Райт обменялись публичными оскорблениями и был проведен еще один хардфорк после которого появился Bitcoin SV.

Странными были и методы продвижения Bitcoin Cash, который его идейный лидер Роджер Вер неоднократно пытался выдать за настоящий биткоин. Основным оружием этой пропаганды был сайт Bitcoin.com. Сейчас они продолжают в том же духе, хоть Роджер Вер больше и не глава сайта. Теперь его главным занятием станет одноименная биржа криптовалют, на которую и будет делаться главная ставка по раскрутке Bitcoin Cash.

Стоит сказать, что ни по количеству транзакций, принятию или технологии Bitcoin Cash не смог и близко приблизиться к тому, чтобы претендовать на звание настоящего биткоина. Но у этой криптовалюты довольно прочные позиции по использованию и распространению, если ее сравнивать с другими альткоинами. И пока остальные хардфорки биткоина, например, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond медленно умирают, то Bitcoin Cash сохраняет свои позиции в топе криптовалют и держится там довольно прочно.

Сезон альткоинов

Сезон альткоинов
Сезон альткоинов

И небольшое рассуждение на тему цены биткоина и сезона альткоинов. Почему сейчас деньги заходят только в биткоин, и есть ли смысл инвестировать в другие криптовалюты? Это не финансовый совет, но лично мы не ждем от монет из этой статьи или от других криптовалют никаких серьезных движений по цене, пока биткоин не вернется к максимумам декабря 2017 года. Потому что пока это не произойдет, рынок не получит импульса достаточной силы, чтобы деньги начали заходить и в альткоины. А просто ждать сезон альткоинов из-за превышения доли биткоина на рынке выше 70% не стоит. Ведь сейчас нет никаких причин продавать биткоины, и особенно продавать их за альткоины.

Читайте также:

Шансы на продолжение роста биткоина

Законы о криптовалюте в самых «строгих» странах: запреты и ограничения

Биткоин – новое золото