10 дней назад

IBM представил сервис для хранения криптоактивов

В этом месяце IT-корпорация IBM запустит сервис хранения криптоактивов через своего партнера — инвестиционную компанию Shuttle Holdings, расположенную в Нью-Йорке. Собственно, бета-версия службы сейчас находится на этапе тестирования и уже предоставляет часть услуг клиентам.

В основном целевой клиентурой сервиса будут банки, кастодианы, биржи и крупные инвесторы. Следует отметить, что впервые IBM представила свое решение на конференции Think 2019 в Сан-Франциско. Тогда представитель IBM рассказал о том, как намерена компания защищать данные своих пользователей, и подчеркнул, что облачная система IBM вполне пригодна для хранения криптовалют.

Облачное хранилище IT-компании в корне отличается от решений удаленного холодного хранения на специальных устройствах, так как в сервисе IBM закрытые ключи будут подключены к сети, а не запечатаны в аппаратные устройства вне интернет-сети. Поэтому сохранность закрытых данных будет отслеживать сама компания. Кроме того, ключи доступа шифруются несколькими уровнями, при этом резервные копии с возможностью аварийного восстановления также сохраняются в закрытом облаке IBM.

По словам, директора по инвестициям в Shuttle Holdings Брэда Чуна (Brad Chun), новое решение хранения виртуальной валюты отличается высочайшим уровнем защиты и такое же простое в использовании. Решение построено на модуле аппаратной безопасности (HSM), как считается, полностью защищенном от взлома. По сравнению с холодным хранилищем, HSM быстрее. При этом участие человека в модуле HSM минимизировано.

«Между безопасностью и эффективностью всегда есть компромиссы, но мы не используем традиционную систему холодного хранения. Вместо этого мы храним ключи в зашифрованном виде на нескольких уровнях в виде больших двоичных объектов, чтобы организация могла хранить эти резервные копии, используя уже существующие процессы аварийного восстановления и резервного копирования», — отметил Чун.

Таким образом, IBM может стать пионером в создании нового типа облачных кошельков для институциональных инвесторов.

Однако полезно учитывать и мнение специалистов, практикующих холодное хранение. Так, Майк Белше, глава BitGo утверждает, что некоторое снижение скорости и участие человека — не такая уж большая цена за безопасность, которую дает холодное хранение. Он подчеркнул, что облачное хранение ключей означает, что у пользователя нет контроля над ними.

Напомним, IBM также работает над созданием квантового компьютера, с помощью которого возможно взломать многие, считающиеся надежными, системы шифрования.

Читайте также:

IBM и Boehringer Ingelheim запускают тест-проект в области медицинского блокчейна

Пилотная блокчейн-программа IBM по перевозке цитрусовых успешно завершена

IBM разрабатывает блокчейн-решение для применения в горнодобывающей и металлургической промышленности