3 месяца назад

IEO — новый тренд в криптоинвестировании, который может заменить ICO

Покупка токенов на Initial Exchange Offering
Покупка токенов на Initial Exchange Offering

Возможность многократно приумножить свои активы за счет покупки токенов молодых криптопроектов привлекает инвесторов уже более 6 лет. Именно с 2013 года, когда было проведено первое ICO проекта Mastercoin, началась эпоха краудсейлов, сделавшая богатыми многих удачливых инвесторов. Но, достигнув своего пика в 2017 году, ICO-хайп начал стремительно угасать. Основными причинами этого стали разочарование инвесторов из-за удешевления приобретенных ими токенов, скамы проектов, а также пристальное внимание регуляторов к отрасли.

Но в последние месяцы в сфере криптоинвестиций снова наступило заметное оживление и все больше инвесторов обращают свои взоры в сторону Первичных биржевых предложений (Initial Exchange Offering, IEO) — нового варианта для привлечения средств в развивающиеся проекты. И сейчас мы разберем, что это такое, а также где и как на нем можно заработать.

IEO — что это за новинка и чем она лучше ICO

Первичное биржевое предложение — это проведение начального токенсейла криптовалютного стартапа на площадке какой-нибудь биржи.

Основное различие между IEO и ICO состоит в наличии посредника (криптобиржи) между покупателями и эмитентами токенов. Данный факт существенно повышает доверие инвесторов, поскольку, прежде чем добавить новый проект на свою IEO-площадку, биржа тщательно изучает его. Это значит, что вероятность скама и потери вложений значительно снижается.

Следующее важное преимущество первичных биржевых предложений — упрощенный и более безопасный перевод средств от инвестора к эмитенту токена. В случае с ICO чаще всего нужно было приобретать необходимое количество эфира, отправлять на указанный на сайте проекта кошелек и ждать начисления токенов, не будучи при этом уверенным ни в чем. Во время первичного биржевого предложения покупатель рассчитывается с эмитентом прямо на бирже, выступающей гарантом сделки, и сразу же получает во владение приобретенные токены.

Кроме того, после ICO инвесторам приходилось довольно долго дожидаться листинга проекта на какую-нибудь биржу. А в случае с Initial Exchange Offering торги токеном, как правило, начинаются в кратчайшие после краудсейла сроки, обеспечивая тем самым инвестору возможность быстро получить прибыль.

Также устраняется еще один важный минус, присущий ICO — необходимость прохождения верификации. Инвестору больше не приходится выдавать личные данные каждому проекту, токены которого он хочет приобрести. Для участия во всех первичных биржевых предложениях, проводящихся на бирже, достаточно один раз пройти верификацию на ней.

Привлекательность модели Initial Exchange Offering для криптовалютных стартапов

Криптовалюты
Криптовалюты

Основной плюс IEO с точки зрения эмитентов токенов — снижение затрат на маркетинговую кампанию. В отличие от ICO, когда проектам приходилось выделять серьезный бюджет на рекламу в сети, привлечение инвесторов в IEO проходит по упрощенной схеме.

Все обычно сводится к анонсу токенсейла в официальном Твиттер-аккаунте криптобиржи. Далее это объявление подхватывается новостными сайтами и Telegram-каналами. Таким образом, проект в кратчайшие сроки получает огромное количество желающих поучаствовать в его IEO за счет оповещения уже имеющихся у биржи пользователей.

Кроме того, при добавлении токена на биржу после ICO существует риск отсутствия интереса пользователей к торгам. Следовательно, получаемая проектом прибыль не может оправдать затраты на листинг. В случае с IEO проблема ликвидности практически исключена, так как к каждому токенсейлу привлечено внимание огромного количества пользователей. Многие из них просто не успевают принять участие непосредственно в первичном биржевом предложении и начинают активно покупать токен сразу же после открытия обычных торгов с ним на бирже, что приводит к стремительному росту его цены.

В чем выгода бирж

Основным источником дохода криптовалютных бирж являются комиссионные, полученные от сделок клиентов. Поэтому криптобиржи постоянно конкурируют друг с другом, придумывая новые способы для привлечения как можно большего количества пользователей на свою площадку. И в данный момент IEO является одной из наиболее эффективных бизнес-моделей, повышающих прибыль и ценность биржи в глазах потенциальных инвесторов.

Во-первых, площадка получает оплату за листинг от эмитента токенов. Ну а во-вторых, высока вероятность того, что пользователи, которые заинтересовались участием в IEO, станут постоянными клиентами биржи, обеспечив ей повышение торговых объемов и комиссионных сборов.

Что нужно для участия

Как правило, основным условием для участия в первичном краудсейле является наличие аккаунта и прохождение верификации (KYC) на проводящей его площадке. Также иногда вводятся условия в виде обязательного удержания некоторого количества токенов биржи в течение определенного периода времени перед стартом IEO.

Затем остается лишь дождаться самого события и попытаться успеть купить токены. «Попытаться» — потому что многие краудсейлы такого формата заканчиваются за считанные секунды. Как, например, недавнее IEO TOP Network на Huobi Prime, все три раунда которого заканчивались в течение 5–7 секунд.

Также существует еще одна модель участия в токенсейлах, недавно введенная Binance — в виде лотереи. В этом случае пользователям приходится полагаться не на прыткость, а на собственную удачу.

Также стоит обратить внимание на то, что возможность участия в IEO может быть ограничена для некоторых пользователей из-за локального законодательства, которого обязаны придерживаться биржи. Как правило, это касается граждан Китая, Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы, Крыма и ряда других стран и регионов.

Binance Launchpad — законодатель нового тренда

Binance Launchpad
Binance Launchpad

Модель первичных биржевых предложений фактически была изобретена в 2017 году биржей Binance. На запущенной тогда платформе Binance Launchpad были проведены начальные токенсейлы проектов GIFTO и BREAD, собравшие $3,4 млн и $6 млн соответственно. В тот момент это событие мало кем было замечено, так как большинство пребывало в стадии эйфории от стремительного роста биткоина.

Но когда в начале 2019 года было анонсировано IEO BitTorrent (BTT), интерес к Binance Launchpad был возобновлен с новой силой. Сам токенсейл был завершен в течение 18 минут, но самое интересное было впереди — после листинга BTT на Binance, особо удачливые инвесторы смогли продать токен в 10 раз дороже, чем он стоил во время IEO.

Воодушевившись этими результатами, пользователи с нетерпением ждали следующего токенсейла на Binance Launchpad. В итоге монеты проекта  Fetch.AI на $6 млн были раскуплены всего лишь за 22 секунды. При этом только 11% зарегистрировавшихся для участия в Initial Exchange Offering пользователей успели купить токены. После добавления на Binance монета также торговалась значительно выше стоимости на первичном биржевом предложении (в отдельные моменты почти в 6 раз дороже).

Успех второго подряд токенсейла на Binance Launchpad показал всему криптосообществу жизнеспособность и, главное, прибыльность Initial Exchange Offering, и по сути стал толчком к началу нового тренда в криптоинвестировании.

Следующим на Binance Launchpad стал токенсейл Celer Network, который завершился за 17 минут. Но к тому моменту Binance уже перестала быть монополистом в сфере IEO.

Также советуем вам посмотреть наше интересное видео, посвященное этой теме:

IEO как гениальная идея Binance

Появление других участников IEO-гонки

Первичное биржевое предложение Celer Network
Первичное биржевое предложение Celer Network

Запущенный Binance хайп заставил изрядно понервничать владельцев многих других бирж, которые и так весь последний год теряли клиентов на фоне затянувшегося медвежьего рынка. Некоторые из них приняли решение не отставать от IEO-тренда и объявили о запуске собственных площадок для проведения первичных токенсейлов.

Одной из первых стала некогда популярная криптобиржа Bittrex, которая анонсировала проведение IEO RAID в середине марта. Однако, затем она была вынуждена отказаться от этой затеи из-за изменений в бизнес-статусе проекта. Несмотря на «первый блин комом», вскоре биржа объявила об IEO проекта VeriBlock, назначенном на 2 апреля. В итоге это IEO  завершилось за 10 секунд согласно официальным источникам.

Активно взялась за проведение токенсейлов площадка ProBit Exchange, заявившая о себе рекордными результатами IEO LINIX, продлившегося всего 5 секунд. Всего же за последний месяц на этой бирже было анонсировано почти два десятка токенсейлов разных проектов.

13 марта о запуске IEO-платформы OK Jumpstart сообщила криптобиржа OKEx. Через неделю свои планы по созданию платформы Spotlight для проведения первичных токенсейлов раскрыла биржа KuCoin. Затем поступило объявление от Huobi о проведении первого IEO на площадке Huobi Prime, после которого она заявила, что переходит на новую модель проведения токенсейла, предложенную Binance (т.е. на основанную на «удаче»).

На прошлой неделе стало известно о 12-секундном токенсейле проекта V SYSTEMS на ZB.com, а также анонсе первого IEO на EXMO, которое в результате привлекло около 100 BTC за 2 минуты. Также несколько дней назад о запуске своей Launchpad-площадки сообщила биржа Bibox.

Ну, а пока все эти биржи делают только первые шаги в освоении первичных биржевых предложений, Binance сообщила, что 24 апреля состоится следующий токенсейл, в рамках которого будет распределено 1,9 млрд токенов Matic Network (MATIC). В дальнейшем на Binance Launchpad планируют проводить по одному IEO каждый месяц.

Скорее всего, в этом году в гонку первичных биржевых предложений продолжит включаться все большее число площадок и начатый Binance хайп привлечет огромное количество инвесторов. Что произойдет потом? Пока что можно только предполагать.

Скорее всего, IEO займет большую часть ICO-рынка. Но через какой-то период времени и в этой сфере инвестирования наступит пресыщение, после которого снова последует очередной период застоя. Хотя если будут наблюдаться подвижки в области крипторегулирования, инициативу IEO могут перехватить STO (предложения security-токенов), но это будет уже совсем другая история.


Читайте также:

Инвестиционные токены: новый этап блокчейн-инвестиций

Как попасть в закрытое ICO

Займ в биткоинах: как получить кредит в криптовалюте


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.