месяц назад

Индонезийский фьючерсный регулятор впервые в стране выпускает нормативы для криптоактивов

По сообщению Jakarta Post, наблюдательный совет по фьючерсным рынкам Индонезии (BAPPEBTI) обнародовал свод положений, который могут рассматриваться, как «первоначальный регламент для оборота цифровых активов». Внимание правил приковано к вопросам контроля участников, законодательной ясности и потенциалу защиты инвесторов. От регулятора потребуется создание рынка фьючерсной торговли цифровыми активами.

Под действие нормативов попадают движения всех торгуемых криптоактивов с любыми формами приобретения и обмена с момента организации торгового аккаунта и его пополнения до вывода средств как в цифровой, так и в фиатной форме.

Фьючерсные контракты, приобретаемые на создаваемой бирже, предусматривают физическую поставку, что означает получение базового актива по окончанию периода торговли. Не каждый фьючерс предусматривает подобный механизм, но это не влияет на общий концепт.

Входные рамки, определенные регулятором, чудовищны. По положениям статьи 24 Правил криптотрейдер обязан перевести 100 млрд индонезийских рупий (около $7,13 млн) на собственные инвестиционные счета, из которых не менее 80 млрд должны храниться как депозит.

Другой раздел нормативов сообщает, что «для получения разрешения посреднических и клиринговых операций в области криптоактивов физическим трейдерам потребуется пополнить счета на 1 трлн рупий (около $71,3 млн) и обеспечить постоянное хранение 800 млрд из них».

Журналисты Jakarta Post ссылаются на мнение одного из официальных представителей индонезийской криптобиржи Rekeningku.com, констатирующего факт, что данные входные пороги «чересчур высоки».

Но это не сильно волнует госструктуры страны, рассматривающие цифровые активы как разновидность товара. Правительство Индонезии больше озабочено стабильностью, надежностью компаний и кибербезопасностью. Высокие пороги входа дают возможность отсеять потенциально недобросовестных участников рынка.

Читайте также:

Бразилия: Bitcoin Max выиграла дело у Banco Santander

Великобритания: Институт децентрализованной экономики будет исследовать блокчейн

Китай: государственные органы выпустили руководство по внедрению блокчейна в сельское хозяйство страны