3 месяца назад

Институциональные инвесторы пришли в криптовалюту. Первые деньги от пенсионных фондов США

Институциональные инвесторы
Институциональные инвесторы

Весь прошлый год рынок криптовалют ждал долгожданного разворота, который должны были обеспечить институциональные инвесторы. И вроде как работа в этом направлении велась, ведь большинство ведущих криптобирж запустили площадки для внебиржевой торговли и создавали специальные сервисы для крупных клиентов. А еще мы ждали решения по биткоин-ETF и запуска торговой платформы Bakkt, которые собственно и продвигали эти самые институциональные инвесторы. Но тоже не сложилось и сколько еще ждать совершенно не ясно.

Но буквально на днях произошло важное событие для всего крипторынка. Два пенсионных фонда США вложились в криптовалюты и если за ними пойдут остальные, то в биткоин и криптовалюты может прийти несколько сотен миллиардов долларов.

Криптофонд Morgan Creek Capital

Morgan Creek Capital
Morgan Creek Capital

Венчурная компания Morgan Creek Capital запустила новый криптовалютный фонд, который будет специализироваться на инвестициях в криптовалютные стартапы, к слову они уже работают с Coinbase и Bakkt, а также удерживать небольшой портфель в различных криптовалютах.

Всего они собрали 40 млн $ и большую часть данных средств предоставили публичные пенсионные фонды США из округа округа Фэрфакс, штат Вирджиния. Интересный момент, данные фонды представляют интересы сотрудников полиции и государственных чиновников. В общем, у них еще тот контроль за использованием денег.

Компания Morgan Creek Capital не новички на криптовалютном рынке. У них уже есть другие инвестиционные проекты в этой сфере и они достойно пережили крайне неудачный для рынка 2018 год. Основателем и управляющим партнером Morgan Creek Capital является известный криптоэнтузиаст Энтони Помплиано. Поэтому вполне логично, что именно они первыми смогли привлечь финансирование от пенсионных фондов.

Что такое пенсионный фонд?

Что такого особенного в пенсионных фондах? Надо понимать, что они не имеют ничего общего с накопительной частью пенсии, которую благополучно заморозили российские власти. С нормальными пенсионными фондами, такими как в США, Японии, Норвегии и других странах подобного не происходит.

Там вообще совершенно другой уровень финансовой грамотности населения и большинство людей задумываются о своей пенсии еще при устройстве на первую работу. Поэтому к моменту достижения пенсионного возраста они уже имеют приличный пассивных доход от инвестиций и могут позволить себе путешествовать по всему миру. А некоторые вообще пошли еще дальше и выходят на пенсию в 40 или даже 35 лет.

В США и Европе сейчас набирает популярность движение по выходу на пенсию в раннем возрасте. Потому что совершенно необязательно горбатиться 40 лет на заводе или работать в офисе на дядю, чтобы потом думать как платить коммуналку с государственной пенсии. Достаточно планировать свой бюджет и заниматься инвестициями. И тогда в возрасте 35 лет можно позволить себе больше никогда в жизни не ходить на работу, при этом у тебя останется на достойную жизнь, содержание детей и путешествия. Все эти расходы будет обеспечивать пассивный доход, если суметь собрать и правильно инвестировать соответствующий вашим запросам капитал. И одним из основных источников такого пассивного дохода являются пенсионные фонды, в которые граждане развитых стран начинают отчисляют практически с первой зарплаты.

Сколько денег у пенсионных фондов?

Пенсионный фонд США
Пенсионный фонд США

Это действительно большой, а еще лучше сказать просто огромный рынок. Например, самый большой пенсионный фонд США управляет активами на 218 млрд $. А самый крупный фонд в мире работает в Японии и в его распоряжении финансы на 935 млрд $. Даже в свои лучшие дни во время прошлого туземун капитализация рынка криптовалют не дотягивала до этой отметки. А по данным Morgan Stanley еще в 2008 году суммарные активы пенсионных фондов оценивались в 20 трлн $.

Но главный момент не в том, что пенсионные фонды управляют миллиардами долларов, а в том, как они работают. Это самые осторожные из всех существующих институциональных инвесторов. И если пенсионные фонды начинают заходить на какой-то рынок, значит они взвесили все за и против, а главное уверены в его надежности и доходности. И пусть пока было привлечено всего несколько десятков миллионов долларов но это звоночек для всего мира финансов. Который говорит о том, что с криптовалютами можно и нужно работать, это безопасно и сулит хорошую выгоду.

На эту же тему мы выпустили видео на нашем ютуб-канале:

Институциональные инвесторы покупают криптовалюту

Пока институциональные инвесторы вложили в криптовалюту всего 21 млн $. Ровно столько денег получили Morgan Creek Capital от двух пенсионных фондов США. Но по неофициальным данным реальные инвестиции в криптовалюты от крупного капитала измеряются в миллионах и миллиардах долларов, почитать об этом можно в этой статье.

Но эта инвестиция была фактически первой официальной и раз на крипторынок зашли пенсионные фонды, следовательно нам не стоит ждать жестких законодательных запретов и длительного продолжения медвежьего рынка.


Статьи по теме:

Отмена биткоин-ETF: манипуляция Уолл-стрит?

Заговор против биткоина: банкиры с Уолл-стрит покупают биткоин

Мировой финансовый кризис уже на пороге. Причины кризиса и как к нему готовиться


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.