Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай

месяц назад
Рей Далио
Рей Далио

Миллиардер и основатель Bridgewater Associates Рей Далио дал 30-минутное интервью 2 июля изданию Bloomberg. 

Разберемся с такими вещами, что такое долгосрочные рыночные циклы, какой из них длится прямо сейчас и на какой стадии находится. Обсудим вопросы чрезмерной ликвидности на фондовом и других финансовых рынков от Центробанков, почему это не может продолжаться вечно, насколько большой разрыв между богатыми и бедными, когда миру потребуется новая денежно-кредитная система.

В завершении расскажем про сценарий краха доллара США в качестве мировой резервной валюты и какую роль в этом может сыграть Китай.

Рыночный цикл

Рыночный цикл денег
Рыночный цикл денег

Существуют разные рыночные циклы, и в данный момент мы находимся на стадии завершения долгосрочного цикла, который начался еще в 1945 году.

После конца Второй мировой войны США вышла на лидирующее место в мире и установила доллар в качестве мировой резервной валюты. Далее в 1971 году золотой стандарт был окончательно отменен, и уже ничто не мешало США становится богаче путем создания все новых и новых долларов. Банки смогли генерировать спрос путем создания новых кредитов, но это не может продолжаться вечно и приводит к нулевым или отрицательным процентным ставкам.

Так было в 2008 году ,и сейчас в 2020 мы вернулись туда же и именно во время предыдущего кризиса банки перешли к следующей стадии цикла. Когда они печатают новые доллары и на них выкупают активы, тем сами самостоятельно генерируют спрос на них, что приводит к росту цены.

Таким образом, мы оказались в странной ситуации, когда активы дорожают не по законам капитализма, потому что становятся лучше. А просто благодаря тому, что денег становится все больше. Те, у кого активы уже есть, начинают богатеть еще быстрее, а те, у кого их нет, не могут купить, ведь цены стремительно растут.

☝️
Как результат, мы видим огромную пропасть между богатыми и бедными, и как считает Рей Далио, сейчас это самый огромный разрыв в благосостоянии разных групп людей с 1930 года.

То, что случилось в начале 2020 года, речь о коронавирусе, было лишь тригером, который оголил все текущие проблемы в мировой экономике. Но даже без него мы уже находились на завершающей стадии цикла, на которой текущая денежно-кредитная система больше не может существовать.

Политическая экономика

Зависимость центробанков от политики
Зависимость центробанков от политики
☝️
По мнению Рея Далио, мы столкнулись с тем, что вместо рыночной экономики перешли к ее политической модели.

Тут мы сделаем ремарку, что в нашем понимании это как сменить капитализм на социализм, когда средства распределяются не согласно рынку, а на основании политической необходимости.

Возвращаюсь к миллиардеру, он говорит, что нулевые и отрицательные ставки не стимулируют банки зарабатывать на кредитах, ведь им нужно отдавать меньше денег, чем берешь, а, возможно, вообще не придется возвращаться государственные средства, полученные от Центробанков.

То есть у банков нет стимула вести экономическую деятельность, извлекая прибыль, достаточно просто перевложиться в государственные ценные бумаги. Но Центробанки не могут перестать давать им деньги, потому что уже подсадили на иглу бесплатной ликвидности, и если остановить этот поток, система просто рухнет.

☝️
Получается, что рынки оказались зависимыми от политической ситуации. Центробанкам говорят, сколько и кому давать денег, чтобы экономика не рухнула и они делают это, опасаясь того, что отключение печатного станка приведет к необратимым процессам, то есть к краху всей системы.

Активы

Финансовые активы
Финансовые активы

Отвечая на вопрос, как далеко Центробанки могут зайти в ручном управлении экономикой, раз уж они почувствовали свою силу, Рей Далио начал рассказывать о взаимосвязи рыночной и финансовой экономик, а также о том, какие активы стоит держать в такой ситуации. 

Итак, по мнению одного из богатейших людей мира, существует рыночная, она же экономика капитала и финансовая экономика, куда входят, скажем так, все ценные бумаги вместе взятые. Рыночная экономика в условиях постоянного создания новых денег оказывает крайне незначительное влияние на финансовые рынки.

Тут мы добавим от себя, что мы наблюдаем данные процессы с середины марта, когда несмотря на проблемы в реальном секторе финансовые рынки растут благодаря деньгам Центробанков. А вот финансовая экономика воздействует на реальную куда сильнее, потому что мы привыкли оценивать общее положение дел по стоимости активов, и они сейчас на высоком уровне. При этом Центробанки дают деньги компаниям, чтобы те продолжали работать, и дают деньги бедным, чтобы те в свою очередь продолжали покупать.

В таких условиях, нужно пересмотреть традиционное соотношение риска и доходности при выборе активов. Ведь считающиеся традиционно надежными активами казначейские бумаги не приносят прибыль, ее уничтожает поток новой ликвидности на рынке.

☝️
Поэтому Рей Далио советует обратить внимание на золото, как актив прошедший через всю историю денег. А также на акции, ведь независимо от их цены вы фактически покупаете бизнес и это что-то реальное, что-то, что можно оценить не только деньгами, которых становится все больше и больше.

И тут мы тоже добавим от себя, что если уж и выбирать в такое время покупку акций, то смотреть надо не на рост их цены. Потому сегодня рынки летят вверх, а завтра долларовый краник закроют и все рухнет. А делать ставку именно на покупку бизнеса, который останется в строю, несмотря на любой кризис.

Крах США

Крах доллара США
Крах доллара США

Рея Далио попросили повторно ответить на вопрос, как долго Центробанки будут продолжать свою бешеную накачку рынков деньгами. Он считает, что данный процесс может продолжаться еще долго, но он не станет бесконечным, ведь целесообразность в подобном монетарном стимулирование рано или поздно исчезнет.

По мнению миллиардера мы сейчас повторяем историю с 1930 по 1945 год. Смысл в том, что все началось с огромного разрыва между богатыми и бедными, а также с гигантской пропасти между реальной и финансовой экономиками.

Для решения этой проблемы начали печатать деньги, раздавая их всем без исключения, и это привело нас к низким процентным ставкам. Денежная система фактически перестала работать, но никто не обращал на это внимания, ведь началась война.

Во время боевых действий не было возможности смотреть на экономическую целесообразность — новый долг создавался без остановки, пока в нем была необходимость. Поэтому пришлось пойти на смену текущей денежной системы и отказаться от привязки доллара к золоту. А позднее, чтобы окончательно изменить мир, в 1971 году доллар фактически стал вместо золота, и во многом именно поэтому США является самой большой мировой экономикой и самой влиятельной страной.

Доллар — это главное преимущества США, но долг постоянно растет. Все ведет к тому, что данная денежная система себя изжила и ее следует заменить. Как только станет понятно, что создание новых денег больше не работает и миру нужно дать другую систему оценки стоимости, мы столкнемся с крахом США и всей мировой финансовой системы.

☝️
Произойти это может по той причине, что будет сформирована альтернативная денежная система, например на базе акций или золота. Но не исключено, что это будет расцвет какой-то новой валюты, которая просто заменит доллар, и в понимании Рея Далио хорошие шансы на успех есть у Китая.

Китай

Доминирование Китая
Доминирование Китая

На вопрос, стоит ли расценивать Китай в качестве врага, или, скажем корректнее, в качестве соперника для США, Рей Далио объяснил, что они видит ситуацию следующим образом.

Интервью Рея Далио

Если страна занимает лидирующее место в мире, то рано или поздно найдется тот, кто попытается оспорить данное звание, и это не столько противостояние, сколько поединок за шахматной доской. Вы же не будете называть врагом того, кто находится с другой стороны доски?

Вот и Далио предлагает воспринимать их как еще одного игрока на международной арене, который предлагает миру свою систему ценностей. По мнению миллиардера, у Китая огромный потенциал, который заключается не только в экономическом, но и в политическом и национальном плане.

Также он очень высоко оценивает их сплоченность и уровень образования. Сейчас, по мнению Рея, позиции США очень сильные и они не должны никому уступить в борьбе за мировое лидерство. Но крайне многое будет зависеть от того, какие шаги будут принимать обе страны, потому что игра уже началась.

В свете подобных заявлений начинаешь по-новому смотреть на торговые войны между США и Китаем. И если до осенних выборов США вряд ли пойдет на усиление конфликта, то после них ситуация может снова обостриться.

Читайте также: 

Принципы Рея Далио, или философия успеха 

Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера 

Какой будет цена золота в кризис

Новости по теме