Инвестиции в акции: будет ли обвал рынка в декабре

4 месяца назад
Будущее фондового рынка США
Будущее фондового рынка США

Вы точно видели, насколько большим кажется пузырь на фондовом рынке США, особенно, если смотреть по индексу S&P 500:

Пузырь на фондовом рынке США
Пузырь на фондовом рынке США

А чтобы осознать весь масштаб проблемы, можем взглянуть на индикатор Уоррена Баффетта, который показывает отношение стоимости акций публичных компаний к ВВП США:

Индикатор Уоррена Баффетта
Индикатор Уоррена Баффетта

Но это не мешает фондовому рынку продолжать рост, и сам Баффетт в этом году совершил несколько крупных покупок как в США, так и заграницей, даже успел поучаствовать в весьма прибыльном IPO.

В итоге складывается непонятная ситуация: экономика слаба как никогда, фондовый рынок ужасно переоценен, в мире бушует пандемия, но цены на акции продолжают рост. Очевидно, что так не может продолжаться вечно и разгрузка должна произойти, но когда она будет? Что если отказываясь сегодня от покупки, мы просто теряем прибыль, потому что рынки еще будут расти какое-то время?

Поэтому сегодня предлагаем разобрать, какие процессы будут происходить в декабре, и как они могут застраховать фондовый рынок от нового падения и помочь ему установить новые максимумы цены.

Вакцинация

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Начнем с главного тренда этого декабря, который уже отправил стоимость акций на новые максимумы и теперь может ускорить этот процесс. Речь идет о начале массовой вакцинации от коронавируса, которая в США может начаться буквально через несколько дней.

☝️
Согласно последним данным, в мире почти 65 млн человек заразились коронавирусом.

США продолжают удерживать лидерство как по количеству заболевших, так и по выявлению новых больных. Они объясняют это тем, что ежедневно делают гораздо больше тестов, чем в других странах. Объяснение полностью логичное и заставляет задуматься о том, какое реальное число людей в мире уже заразились, если бы все страны проводили такое же интенсивное тестирование населения.

Именно США первыми начнут массовую вакцинацию, и тут есть определенные нюансы.

☝️
Даже их ресурсов недостаточно, чтобы провести данный процесс в кратчайшие сроки. Поэтому никакого чудесного избавления от болезни не произойдет, вполне возможно, что первые время даже продолжит увеличиваться количество новых случаев заражения.

Добавим еще, что глава ФРС Джером Пауэлл предупредил, что экономику США еще ждет несколько крайне тяжелых месяцев, пока не будет урегулирован вопрос с коронавирусом.

Также отдельно стоит сказать, что вакцина от Pfizer и остальных компаний хоть и прошла положенные исследования, но на поток ее ставят явно ускоренными темпами. Это чревато различными последствиями в будущем, например, эффективность при массовом вакцинировании окажется совсем не такой, как во время экспериментальной проверки. Но это полбеды — из-за того что времени было мало, есть риск, что у вакцины окажутся не выявленные ранее побочные эффекты.

Хотим обратить ваше внимание, что это не призыв против вакцинирования, с вирусом нужно бороться. Но подобный риск может иметь место и мы действительно не можем сейчас знать, насколько эффективной будет вакцина, как она скажется на здоровье в долгосрочной перспективе и не появится ли завтра новая мутация вируса, против которой эта вакцина окажется бессильной.

Но все эти неприятности они если и появятся, то через несколько месяцев если не позже. А конкретно в декабре мы скорее столкнемся с победными заявлениями политиков, что вирусу остались считанные дни и уже с 1 января экономика США и всего мира буквально взрываться ростом.

Выборы

Выборы президента США
Выборы президента США

Главный день для США, и чего скрывать, для всего мира, в декабре — это 14 декабря, когда будет голосовать коллегия выборщиков. Мы уже рассказывали, что Трамп пообещал оставить президентский пост в том случае, если 14 декабря выборщики проголосуют за Байдена. При этом он продолжает настаивать, что выборы были нечестными и он будет бороться до последнего в судах, чтобы изменить их результат.  В интернете можно найти много информации на тему, как демократы «украли эти выборы».

Заявления заинтересованных сторон, т.е. нанятых Трампом юристов и членов республиканской партии, не являются доказательством. Для того чтобы эта информация стала доказательством и повлияла на результат, она должна быть принята судами, и вот там у Трампа пока нет значительных успехов. Добавим к этому, что Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что министерство юстиции рассмотрело заявления о фальсификации выборов и не нашло там доказательств массовых фальсификаций, которые могли повлиять на результат. При этом он добавил, что мы продолжим работу и будем и дальше проверять факты о возможных фальсификациях.

Пакет помощи

Пакет помощи
Пакет помощи
☝️
А вот что действительно должно подстегнуть S&P 500 в декабре, так это $900 млрд, которые могут быть выделены в ближайшее время в качестве второго пакета помощи экономике.

Связано это с тем, что непосредственно в политической жизни США страсти почти улеглись и демократы с республиканцами снова готовы договариваться. В результате появился новый проект закона, который подразумевает выделение $908 млрд.

Это компромиссный вариант — он намного меньше, чем предлагали демократы, но они могут его поддержать в качестве срочных мер. С планами потом принять еще один пакет, уже в 2021 году, когда Байден займет Белый дом. И что еще более важно, именно так на этот проект закона смотрят инвесторы. Рынки ждут, что получат $908 млрд сейчас, и затем им дадут еще больше ликвидности в виде триллиона долларов или даже больше.

Фондовый рынок в декабре

Если Конгресс проголосует за эти деньги до новогодних каникул, то индекс S&P 500 может очень быстро достигнуть уровня в 3 700 пунктов и даже подняться еще выше. Если же денег снова не дадут, то мы можем получить коррекцию из-за неоправданных ожиданий, но вряд ли она будет значительной. Ведь пока кризис ликвидности не предвидится, просто рынки хотят еще больше.

И как мы видим по индексу доллара, который снизился до уровня весны 2018 года, с печатным станком пока все хорошо, а вот остальные страны не спешат проводить ответное ослабление своих валют:

Падение доллара
Падение доллара

Это странно, ведь так они наносят вред своей экономике, но пока мы имеем именно такую тенденцию.

Читайте также: 

Фондовый рынок на пике — возможен ли скорый обвал акций 

Трамп передаст власть Байдену — отмена сценария коллапса на фондовом рынке США 

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин, золото и нефть

Новости по теме