месяц назад

Инвесторы торгуют токенами Gram вопреки условиям предварительного договора

Gram продажа
Gram продажа

Вторичный рынок токенов Gram уже показывает высокую активность, хотя монеты проекта все еще не выпущены.

Внебиржевые столы (OTC), небольшие биржи криптовалют и, по крайней мере, один инвестиционный фонд уже предоставляют желающим инвесторам возможность купить токены Gram.

Но есть одна загвоздка: инвесторы, которые купили токены Telegram на общую сумму в $1,7 млрд в феврале и марте 2018 года, не имеют права продавать или закладывать свои токены каким-либо образом до запуска проекта TON. В первоначальном соглашении о покупке говорится, что если инвестор распоряжается своими будущими токенами до того, как Telegram Open Network или TON начнет действовать, решение о распределении токенов данному клиенту может быть отменено.

Другими словами, существует риск того, что инвесторы, покупающие эти токены на вторичных торгах, их не получат.

«Telegram был первым крупным проектом, который юридически запретил инвесторам продавать свои ресурсы», — сказал один из нескольких инвесторов, которые участвовали в продаже токенов Gram, на условиях анонимности.

Но ограничительные условия договора купли-продажи не остановили инвесторов — они просто превратили вторичный рынок Gram в подпольный бизнес.

«Инвесторы обычно просто «делятся» своими токенами с друзьями, не подписывая документы», — сказала Анна Пальмина, глава инвестиционной компании и внебиржевого офиса Palmina Invest, добавив, что ее фирма не инвестировала в продажу Telegram и не предлагает токены.

Все это происходит прямо перед запуском TON: в соответствии с соглашением о покупке токена, сеть должна была быть запущена не позднее 31 октября этого года. Если этого не произойдет, компания, основанная российским предпринимателем Павлом Дуровым, должна будет возместить инвесторам $1,7 млрд, привлеченных при продаже, за вычетом расходов на разработку. Однако стоит учитывать, что это неофициальная информация.

Напомним, ранее мы писали, что Telegram проводит тестирование своего блокчейна TON.

Читайте также:

Telegram TON Labs и WireСard создали стратегическое партнерство

Роскомнадзор попытается блокировать Telegram с помощью новой технологии

В Telegram была опубликована тестовая версия клиента TON