4 месяца назад

Россия: «Использование криптовалют как платежного средства запрещено»

Криптовалюты в России вне закона — именно такой основной смысл заявления министра юстиции Александра Коновалова. По его словам, применение криптовалют в качестве платежного средства прямо противоречит Основному закону страны и действующему финансовому законодательству.

Отрицая необходимость разработки специального нормативно-правового регулирования в отношении криптовалютных средств, министр всё же читает, что цифровая валюта вполне вписывается в категорию «иного имущества». Поэтому для регулирования децентрализованных активов достаточно закона «О цифровых финансовых активах», принятого в прошлом году.

Таким образом, правительство РФ, позицию которого озвучил господин Коновалов, отказывается, по крайней на данный момент, признать криптовалютную отрасль равноправным участником финансовой системы страны.

Вероятно, это не выгодно, так как транзакции не нуждаются в участии представителей традиционных финансов, а значит — не облагаются налогом и трудно отслеживаются.

Довольно странная и непонятная позиция, если брать во внимание растущую популярность и распространение криптовалют в мире. Впрочем, дискуссии на этот счет ведутся уже не первый месяц и даже год.

Читайте также:

Крипторубль: будущее не для всех. Россия отказалась от национальной криптовалюты

Россия отказалась от использования El Petro и предложила Венесуэле план экономического развития

Проект закона «О цифровых финансовых активах» возвращается на доработку