9 дней назад

Представитель Казначейства США: Libra должна соответствовать самым высоким стандартам

Казначейство США Libra
Казначейство США Libra

По словам представителя Казначейства США, криптовалюта Libra от Facebook перед своим запуском должна соответствовать самым высоким стандартам соответствия и нормативам США.

Выступая перед журналистами в Женеве, Швейцария, Сигал Манделькер, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки, сказал, что не только Libra, но и другие криптовалюты, действующие в США, должны будут соблюдать правила, направленные на предотвращение финансовых преступлений.

«Будь то Bitcoin, Ethereum, Libra, наше послание одинаково для всех этих компаний: борьба с отмыванием денег и борьба с финансированием терроризма должны быть встроены в вашу криптовалюту с самого начала», — заявил Сигал Манделькер.

Высказывая свое мнение после совещания с участием представителей правительства Швейцарии, посвященного криптовалютам, включая и проект Libra, чья управляющая организация зарегистрирована в Женеве, Манделькер также сообщил, что планирует встретиться с швейцарским финансовым наблюдателем FINMA.

По сообщению Reuters, в ходе обсуждения будет уделено первоочередное внимание внедрению мер защиты против отмывания денег, а также возможных принудительных мер в отношении проектов, не соответствующих правилам.

По словам же Манделькера, индустрия цифровых активов на данный момент сосредоточена на создании своей инфраструктуры, а не на том, как остановить террористов и других преступников, использующих эти сети для перемещения средств, полученных преступным путем.

Чиновник также обратил внимание на растущую роль Швейцарии в качестве криптодружественной юрисдикции, заявив, что для стран, занимающих эту позицию, «страна обязана учитывать эти особые проблемы на самом высоком уровне и отнестись к ним максимально серьезно».

В то время как Центральный банк Швейцарии ранее говорил, что он спокоен в связи с перспективой запуска Libra, и что Facebook, «готов играть по правилам», FINMA, похоже, более обеспокоены относительно проекта Facebook.

Федеральный комиссар Швейцарии по защите данных и информации заявил в июле, что гигант социальных сетей не ответил на его запрос о предоставлении дополнительной информации о мерах защиты, которые будут введены для защиты потребителей.

Также во время визита в Швейцарию в конце августа член Конгресса Максин Уотерс , который также возглавляет Комитет по финансовым услугам Палаты представителей, сказала, что эти встречи заставили ее сомневаться в предоставлении «разрешения крупной технологической компании на создание альтернативной глобальной валюты, которая будет контролироваться частным лицом».

Напомним, ранее мы писали, что Швейцария дала «зеленый свет» первому в мире Crypto ETP.

Читайте также:

Швейцария: «крипто-долина» растет — 750 блокчейн-компаний со всего мира

Швейцария выдала первую лицензию на управление криптоактивами

Исследование: Швейцария демонстрирует рост криптовалютного сектора