2 месяца назад

Итоги: флэт биткоина, одобрение биткоин-фьючерсов, инвестиции $500 млн в XRP и рекорды BitMEX

Новости криптовалют 1-7 июля
Новости криптовалют 1-7 июля

Как вам американские горки на курсе биткоина? Согласитесь, что последнее время рынок ведет себя таким образом, как-будто специально пытается разрушить все прогнозы и теории. Хотя, если собрать в кулак всю силу воли и отвлечься от графика цены, то в целом неделя для биткоина была довольно удачной.

А еще в рамках нашего обзора самых актуальных событий крипторынка мы разберем скорое появление на рынке фьючерсов на биткоин с физической поставкой криптовалюты. Новые инициативы по регулированию криптовалют в России и других странах. Поговорим об успехе биржи криптодеривативов BitMEX и в заключении обсудим, куда и почему Ripple потратили $500 млн.

Биткоин

Новости биткоин
Новости биткоин

Не актив, а мечта скальпера. Именно так можно охарактеризовать цену биткоина в течение прошедшей недели. Кто не в курсе, то скальперы – это трейдеры, которые делают большое количество сделок в течение одного дня, зарабатывая на кратковременных скачках курса.

И теперь посмотрим на график, на прошлых выходных биткоин снова поднялся выше $12 000, оттуда пошел вниз и во вторник опустился ниже $10 000. После чего снова разворот, средняя цена в четверг почти пробила уровень в $12 000 и дальше,снова сходил ниже $11 000, но там его откупили. Во время этого, фактически бокового движения, было множество сильный колебаний курса с амплитудой от $100 до $600, которые занимали максимум пару часов.

Из интересного, когда биткоин снова отправился на штурм цены в $12 000, отовсюду стали слышны призывы к началу сезона альткоинов, когда они показывают бешеный рост. Но ничего подобного не произошло, потому что это как с туземуном, когда поднялись до $14 000. Вроде и похоже, но на самом деле нет.

Мы сделали отдельное видео, в котором рассказали почему еще рано для начала сезона альткоинов и что не стоит надеяться, будто выстрелят абсолютно все монеты.

Почему растет только Биткоин? Когда сезон Альткоинов?

Альткоины не только не выстрелили на этой неделе, а наоборот пошли вниз. За счет чего в какой-то момент времени доля биткоина на рынке снова поднялась до 63%. И причин этому две:

  1. Большая часть новых денег заходит именно в биткоин.
  2. Технология первой криптовалюты постоянно совершенствуется, так в самый известный сайдчейн Liquid, на котором можно выпускать свои токены, добавлены атомарные свопы между любыми монетами и поддержка платежей через Lightning Network.

И если так пойдет и дальше, то многие альткоины окажутся просто не нужны, потому что на биткоине можно будет сделать тоже самое, а вот ликвидность и безопасность его сети в разы больше.

Биткоин-фьючерсы в массы

Фьючерсы Bakkt
Фьючерсы Bakkt

Следующей нашей темой будут поставочные биткоин-фьючерсы, которые должны появиться на рынке уже в ближайшее время. Основные надежды в этом плане возлагаются на торговую платформу Bakkt, за которой стоит Нью-Йоркская фондовая биржа.

Но их очень красиво обошли на повороте. Сначала разрешение на данный криптодериватив у Комиссии по торговле товарными фьючерсами США получила платформа LedgerX, а теперь благодать американских регуляторов снизошла на биржу ErisX. А про одобрение фьючерсов от Bakkt пока ничего не слышно, но есть большая вероятность, что и они скоро порадуют хорошими новостями.

К тому же оказаться на рынке первым, это не всегда хорошо. Вспомним историю, первые биткоин фьючерсы были запущены в 2017 году на бирже CBOE, но сегодня они ушли с рынка. А вот их более авторитетный конкурент биржа CME была второй, но подмяла рынок под себя и продолжает наращивать объемы торгов.

Добавлю, что новости о приближении начала торгов биткоин-фьючерсами с физической поставкой криптовалюты рынок воспринимает довольно спокойно. Это может косвенно указывать, что не стоит ждать взрывного роста. Но это не точно. А что точно, так это оказание хорошей поддержки бычьему рынку биткоина, а это значит, что шансы пойти на сильную коррекцию или вообще на поиски нового дна будут минимизированы.

Регулирование

Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют

Страны G20 поддержали рекомендации Международной группы по борьбе с отмыванием денег. Поэтому рано или поздно все криптовалютные биржи заставят вести строгую отчетность по сделкам, как в том же банке. Трейдеры и анонимность отныне не совместимые понятия, но подобный порядок вещей был и раньше. К тому же пока это только рекомендации и никаких законов не принято.

Кстати о законах, интересную позицию заняли власти Грузии. Они официально освободили физические лица от уплаты налога на добавленную стоимость при обмене криптовалют на национальную или иностранную валюту. Так что частные трейдеры и майнеры оказались в хорошем плюсе, а вот те, кто оформился в качестве юрлица, теперь сидят и думают, как закрыть свою компанию и снова стать физлицом.

Но вместе со столь заметным послаблением, в Грузии приняли и второй закон, согласно которому криптовалюты запрещено использовать на территории страны в качестве средства платежа. И точно такой же позиции, пусть пока и без официальных законов, придерживается Министерство финансов России. Они настаивают, что платить можно только рублем и это никогда не изменится.

Кстати, криптовалюты в высших эшелонах российской финансовой системы стали не только поводом обсудить регулирование, но и средством внутренних разборок. Последнее время Центробанк России не дружит, с казалось бы принадлежащим ему же Сбербанком. И на этой неделе Сбербанк отказался участвовать в блокчейн-проекте “Мастерчейн”, который запущен Центробанком. Заявив, что у платформы плохая безопасность и низкая скорость работы.

Рекорды BitMEX

Биржа Binance
Биржа Binance

А вот у кого все хорошо, так это у криптовалютной биржи BitMEX. Ее глава Артур Хэйес рассказал в Твиттере, что площадка установила сразу два рекорда. Так за последний год общий объем торгов на BitMEX превысил триллион долларов. Это та самая страшная цифра с двенадцатью нулями. А в конце июня на бирже всего за сутки было открыто торговых позиций на $16 млрд. Так что деньги у них крутятся очень серьезные.

Но, Артур Хэйес почему-то не хвастается сотнями миллионов долларов, которые его биржа постоянно зарабатывает на ликвидациях позиций трейдеров во время резких скачков цены биткоина. Но на BitMEX все равно стоит очередь из трейдеров, потому что они предлагают маржинальную торговлю критподеривативами с большим плечом.

Поток желающих быстро заработать не иссякнет никогда, но в скором времени он может быть перенаправлен. Главе другой популярной криптобиржи Binance Чанпэн Чжао видимо не дают покоя доходы Артура Хэйеса Поэтому недавно на Binance была добавлена маржинальная торговля, а теперь он анонсировал скорый запуск торгов фьючерсами на криптовалюты с плечом 20X.

$500 млн в XRP

Пришло время обсудить куда компания Ripple дела $500 млн в токенах XRP и главное зачем? Начну с небольшой предыстории, в прошлом году Ripple запустили собственный бизнес-инкубатор и назвали его Xpring. Это как бы независимый инвестиционный фонд, который должен финансировать разработчиков, чьи продукты помогут расширить сферу принятия криптовалюты XRP. Естественно, фонд Xpring выдает гранты в токенах XRP.

Итак, прошел год и в официальном блоге фонда Xpring появился отчет о проделанной работе. За это время они инвестировали $500 млн в 20 стартапов, которые должны усиленно трудиться над светлым будущим Ripple. Но не дали никакой информации о том каких выдающихся успехов уже добились и никак не объяснили, почему их вливания особо не помогли вырасти криптовалюте XRP.

Ведь курс за этот год говорит сам за себя, просто откройте график цены и попробуйте найти там результат работы этого фонда. Лично у меня, не получилось...


Статьи по теме:

Анализ цены биткоина: как понять какой тренд на рынке

Слишком быстрый рост биткоина: почему рынку нужна коррекция

Блокчейн Ethereum: принцип работы, экосистема, перспективы


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.