25 дней назад

Итоги: курс биткоина, еще один Сатоши, судебные дела против Bitfinex, Ethereum перегружен, биткоин – собственность

Новости криптомира 19-25 августа
Новости криптомира 19-25 августа

Хотелось бы взять паузу, но криптомир каждый день преподносит новые сюрпризы: то цена биткоина снова удивит, то криптобиржи придумают очередную интригу, да и разработчики не спят.

В этой итоговой статье обсудим цену биткоина и топовых криптовалют, расскажем, как дела у биржи Bitfinex с их судебным разбирательством против прокуратуры Нью-Йорка, обсудим нового кандидата в Сатоши Накамото и его историю, а также поговорим о признании биткоина собственностью в Великобритании и планы Виталика Бутерина по выведению Ethereum из кризиса.

Курс биткоина

Цена биткоина
Цена биткоина

Биткоин несколько раз сходил ниже цены в $10000, но затем все время уходил обратно вверх. Количество желающих закупиться на распродаже становится все больше, и вроде бы биткоин выглядит все слабее, ведь нет новых походов цены вверх. Но не будем забывать, что рынок никогда не делает того, чего от него ожидает большинство.

По цене альткоинов ничего интересного за неделю, если брать во внимание топовые криптовалюты. Они ждут, пока биткоин укажет направление дальнейшего движения.

Еще один Сатоши

Новый Сатоши
Новый Сатоши

Нашелся еще один создатель биткоина и это, как ни странно, не Крейг Райт. В сети появился сайт, на котором, уже теперь известный человек, рассказывает историю создания первой криптовалюты. Он уже выложил две части свои откровений, возможно будут еще.

Согласно сайту, создатель биткоина родился в Пакистане в 29 сентября 1978 года и зовут его Джеймс Билал Халид Каан.

Новоявленный Сатоши уже ответил на самые часто задаваемые вопросы. Например, псевдоним Сатоши был создан из его детского прозвища с помощью нумерологии. А слово Bitcoin — это аббревиатура из названия крупного банка Bank of Credit and Commerce International, где работал его отец, и который был закрыт регуляторами в 1991 году. Якобы после этого он и решил создать биткоин, в качестве альтернативы банкам.

Также кандидат в Сатоши рассказал, что он ушел из биткоина, потому что разочаровался в проекте, ведь криптовалюту начали использовать для незаконных операций. Но теперь он снова проникся идеей и решил вернуться. И самый главный вопрос, в свое время этот Сатоши успел намайнить 980 тысяч биткоинов. Но он не может ими воспользоваться потому что приватные ключи находились на ноутбуке и тот сгорел.

Bitfinex и Tether

Печатный станок Tether
Печатный станок Tether

Никто не любит лишних вопросов, особенно если их задают в суде и дело касается топовой криптовалютной биржи. На этой неделе площадка Bitfinex потерпела очередное фиаско. Верховный суд штата Нью-Йорк постановил, что местная прокуратура имеет полное права вести дело о пропаже $850 млн на бирже Bitfinex и покрытие их за счет средств стейблкоина Tether.

Дело в том, что вместо того чтобы возвращать деньги и пытаться снять с себя обвинения, криптобиржа всячески пробует прекратить расследование. Их аргумент: регистрация в другой стране и отсутствие ведения деятельности в штате Нью-Йорк. Именно такую апелляцию они подали в суд, и ее отклонили. Есть информация, что Bitfinex сделает попытку №2.

Если биржа заявляет, что ни в чем не виновата, то почему бы им не разрешить прокурорам проверить документы и успокоиться? Наверное, потому, что тогда они смогут найти много интересного, и дел против биржи станет гораздо больше. А им это сейчас явно не нужно, особенно после того, как появились слухи о выпуске стейблкоина Tether  с привязкой к китайскому юаню:

Ethereum перегружен

Блокчейн Ethereum
Блокчейн Ethereum

Ethereum — по-прежнему криптовалюта ТОП-2, но двигаться дальше у нее не получается. Проблемы у проекта все те же: низкая масштабируемость и заинтересованность пользователей. Ведь инвесторов в эфир много, а вот тех, кто использует его в качестве блокчейн-платформы для децентрализованных приложений, крайне мало. Однако несмотря на это сильные стороны Ethereum никуда не делись. На сегодняшний день у криптовалюты Виталика Бутерина самое большое сообщество разработчиков, количество уже запущенных приложений и армия ходлеров, которую по численности превосходят только держатели биткоина.

Разработчики определились со списком обновлений для следующего хардфорка, который они назвали Istanbul. Первая часть обновления запланирована на осень, а вторая — на начало 2020 года. И, возможно, там даже будет новый алгоритм майнинга ProgPow, который должен уравнять шансы для добычи эфира на видеокартах и ASIC-устройствах.

Хардфорк Istanbul — это еще один шаг на пути к созданию Ethereum 2.0, когда проблема масштабируемости будет решена раз и навсегда. Недавно сам Виталик Бутерин рассказывал в интервью о том, насколько все плохо с масштабируемостью, потому что Ethereum перегружен. Но помимо этого, Бутерин также рассказал, что мало создать быструю блокчейн-платформу, надо еще и привлечь на нее пользователей. Очень хорошо, что разработчики Эфириума наконец-то заметили данную проблему. Значит, будут двигаться в правильном направлении.

Биткоин – это собственность

Биткоин – собственность
Биткоин – собственность

Биткоин – это собственность. Именно такое решение принял британский суд в деле о хищении 100 BTC. История довольно интересная: пострадавший хотел передать в управление 100 BTC, но неизвестный хакер узнал о данной договоренности и подсунул ему свой криптокошелек. После чего решил продать 80 BTC на Coinbase, 15 BTC на LocalBitcoins и еще 5 BTC лежат на неизвестном кошельке.

Пострадавший, которого зовут Лиам Робертсон, обратился в суд и потребовал взыскать украденную криптовалюту с кошельков хакера. Согласно законодательству Великобритании, криптовалюты – это просто информация? и потребовать ее возврат нельзя. Но адвокаты смогли заставить суд принять решение о том, что биткоин является собственностью. Следовательно, налицо факт кражи, поэтому суд постановил, чтобы Coinbase заморозили 80 BTC. А далее, видимо, не желая дальнейших проблем, хакер сам вернул эти средства.

Но оставшиеся монеты в размере 20 BTC все еще повисли в воздухе, на них юрисдикция суда не распространяется.

Взглянем на последнюю новость немного под другим углом. Ранее суд Китая, а теперь и Великобритании, признали биткоин собственностью. Это хорошо, ведь фактически это означает защиту государством прав граждан на владение криптовалютой. Но у каждой медали две стороны.

Давайте вспомним один из главных принципов криптовалют, а именно ответственность за свои деньги: если транзакция отправлена на неверный адрес, то ее уже не вернешь. Но теперь это правило больше не работает, ведь если криптовалюта лежит на бирже, можно обратиться в суд, заморозить кошелек и добиться возврата.


Читайте также:

Bakkt: главное событие в жизни биткоина или самый горький обман 2019 года

Прогноз биткоина от Coin Post: цена BTC в ближайшие месяцы

Россия и Китай: история майнинга и будущее индустрии


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.