4 месяца назад

JPMorgan Chase активно расширяет применение своего блокчейна IIN

JPM IIN
JPM IIN

Cтало известно, что JPMorgan Chase (JPM), крупнейший банк Соединенных Штатов с активами в более чем $2,62 трлн, планирует расширить использование своего корпоративного блокчейна. Об этом сообщает Cointelegraph.

В частности, JPM добавляет новый функционал в свою Межбанковскую информационную сеть (IIN), которая в настоящее время используется более чем 220 банками по всему миру. С появлением JPM Coin ранее в этом году, похоже, что финансовый гигант США все чаще делает ставку на блокчейн, позитивно влияя на признание криптовалюты во всем мире.

IIN, в свою очередь, представляет собой одноранговую сеть JPM на основе блокчейна Quorum. Запущенный в качестве пилотного образца в 2017 году, он нацелен на решение вопросов обмена межбанковскими данными: «от минимизации трений в процессе трансграничных платежей до обеспечения возможности быстрее и быстрее достигать получателей платежей», согласно веб-сайту компании.

Однако, как и в случае с Quorum, многие финансовые учреждения могут не решиться присоединиться к проекту под управлением JPM, считает Хартей Соухни, эксперт по блокчейну и соучредитель Hosho. 

«Блокчейн IIN не является конкурентом Ripple, если только он не начнет использовать все банки мира в своей сети, что может быть затруднительно для JPM, учитывая их историческую репутацию. Преимущество Ripple, Circle и Transferwises может заключаться в том, что они являются сторонними посредниками, а не самими банками, которые не пользуются хорошей репутацией в криптосреде», — сказал Хартей Соухни.

По состоянию на март 2019 года более 220 банков во всем мире зарегистрировались в качестве членов IIN, в том числе такие крупные банки, как Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), Crédit Agricole — крупнейший в мире кооперативный банк по обороту и Banco Santander. Сеть расширяется быстрыми темпами: только за последние несколько месяцев к ней присоединились более 60 банков, учитывая, что по состоянию на январь этого года в IIN входило 157 банков-членов.

JPM придерживается смешанной позиции по криптовалютам. Его генеральный директор, Джейми Даймон, пожалуй, наиболее известен среди криптоэнтузиастов именно своими резкими комментариями относительно цифровых активов.

Напомним, ранее мы писали, что JP Morgan объявил о создании собственной стабильной криптовалюты.

Читайте также:

Конкурент Ripple: JPM Coin – криптовалюта банка JPMorgan

JPMorgan Chase продолжает расширять разработку своей блокчейн-платформы

JPMorgan тестирует протокол шифрования AZTEC