2 месяца назад

Как биткоин стал валютой и почему почти никто им не платит?

Биткоин это валюта
Биткоин это валюта

Сегодня хотелось бы поднять тему, которая не влияет на рынок криптовалют прямо сейчас, но крайне важна в долгосрочной перспективе. Ведь не может же быть так, что биткоин – это просто способ быстрого обогащения. Ведь все мы ждем от него чего-то большего. Того, что закладывал в идею криптовалют их прародитель Сатоши Накамото, а именно возможности сделать финансы людей независимыми от банков и государств. Говоря проще, вернуть людям право самим распоряжаться своими деньгами.

Но в это верим мы. А вот глава Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты не угрожают действующей финансовой системе, потому что их капитализация слишком маленькая, какие-то $250 млрд. Правда, она почему-то против легализации биткоина в качестве средства платежа. То есть, мы вроде как и не боимся криптовалют, но и использовать их вам не дадим, чтобы ничего плохого не случилось. Причем заметьте, что плохо в случае массового принятия биткоина будет не нам, его владельцами и простым людям, которые получат возможность рассчитываться криптовалютой. А плохо будет банкам и чиновникам, которые как пауки сидят в центре паутины и дергают за ниточки действующую финансовую систему.

И подобные процессы происходят не только в России, главы Центральных банков большинства стран мира уже сделали аналогичные заявления. А тут еще и Bloomberg опубликовали исследование аналитической компании Chainalysis, где сказано, что только 1,3% транзакций биткоина приходится на оплату товаров. И тут же делается вывод, что биткоин не состоялся в качестве валюты.

Ну так что? Расходимся и ставим в пыльный чулан мечты о финансовой свободе или попробуем опровергнуть эти заявления?

Что такое биткоин?

Что такое биткоин
Что такое биткоин

Во время своего выступления глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина добавила, что люди хотят быстрых платежей и поэтому они разрабатывают такую систему. Но это не имеет никакого отношения к биткоину и дело не в скорости транзакций.

Биткоин никогда не претендовал на то, чтобы стать самой быстрой платежной системой. Более того, биткоин не собирался уничтожать банки и фиатные валюты, это было придумано гораздо позже, чем Сатоши Накамото запустил сеть первой криптовалюты.

Изначально целью биткоина было дать всем желающим альтернативу, возможность владеть и платить собственными деньгами без необходимости доверять банкам или надеяться на государственные гарантии. А то что транзакции биткоина оказались более быстрыми, дешевыми и надежными, чем банковские переводы, то это лишь приятный бонус.

Главное то, что у нас есть надежная система в виде платежной сети биткоина, в которой вы можете хранить свои сбережения, использоваться их для оплаты и можно проверить подлинность биткоинов других людей, то есть убедиться, что это не подделка. И имея такую систему нам больше не нужен банк или государство, чтобы доверять другу другу. Мы можем договариваться напрямую о выполнении какой-то работы или продаже товара за биткоины и знать, что транзакцию никто не отменит, на кошелек поступят настоящие биткоины и они никуда оттуда не исчезнут, пока вы надежно защищаете свои приватные ключи.

Что будете тратить?

Биткоин или фиат
Биткоин или фиат

Раз биткоин такая прекрасная валюта, то почему тогда в отчете Chainalysis такая печальная статистика, почему никто не хочет использовать криптовалюту для оплаты?

Давайте порассуждаем. У вас есть рубли и доллары, и нужно пойти в магазин купить хлебушка. Так вот, что вы будете тратить для обычных розничных покупок в первую очередь? Ответ очевиден, тратить вы будете более дешевые деньги. Точно также, как между долларами и своими сбережениями в золоте, вы выберите доллары, когда придет время растрясти заначку. И то что сейчас очень мало людей тратят биткоины это не значит, что они не собираются использоваться криптовалюту для покупок. Это указывает только на то, что у владельцев биткоина есть более дешевые валюты, тот же самый фиат, который они тратят на свои бытовые потребности, а вот биткоины они стараются беречь и накапливать.

Причем в стратегии накопить как можно больше биткоинов нет ничего плохого. Рынок биткоина еще далек от точки равновесия, потому что распределение ценности не завершено. Сейчас криптовалюты еще только ищут свою настоящую стоимость, и как показывает опыт прошедших лет, в долгосрочной перспективе она растет на тысячи процентов и этот процесс еще не закончен. Так какой тогда смысл тратить биткоины сегодня?

Биткоин уже стал валютой

Биткоин стал валютой
Биткоин стал валютой

И последний контраргумент против тех, кто не считает биткоин валютой и думает, что это исключительно спекулятивный актив. Пока критики криптовалют уверены, что никто не будет работать за биткоины, биржа Kraken уже выплачивает трети своих сотрудников заработную плату в BTC. А еще они рассказали о находчивом работнике, который в 2012 году попросил платить ему биткоинами, проработал всего год и ушел на досрочную пенсию.

Также известный трейдер Тони Вейс неоднократно заявлял, что работает за биткоины. Он выступает на конференциях, дает консультации и проводит собственные мероприятия, билеты на которые продают за BTC. При этом он накапливает криптовалюту и переводит в доллары ровно столько, сколько нужно для оплаты текущих счетов. Подробнее узнать о Тоне Вейсе и его взглядах на биткоин можно из этого видео:

Почему останется только биткоин?

И Тон Вейс далеко не один такой. Вот небольшой инсайд, большинство криптовалютных медиапроектов, продает и покупает рекламу за биткоины. Это еще одна отдельная экосистема, в которой криптовалюты давно используются в качестве средства расчета и она прекрасно работает.


Статьи по теме:

Как биткоин может стать мировой валютой

Регулирование криптовалют: борьба с отмыванием денег через биткоин

Как подготовиться к финансовому кризису


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.