Как нефть повлияет на курс рубля в 2020-2025 годах

месяц назад
Цены на нефть 2020
Цены на нефть 2020

Каким будет курс рубля, если цены на нефть продолжат находиться на текущем уровне в районе $43 за баррель? Разбираемся с текущим состоянием рынка нефти, согласно отчету ОПЕК вместе с Кирой Юхтенко InvestFuture. Затем оценим перспективы «черного золота» в перспективе следующих 25 лет, по данным Международной энергетической организации вместе с Рами Зайцманом.

Во второй части статьи расскажем, сколько нефти и газа продает Россия в 2020 году, сколько денег из-за этого потерял бюджет страны и как правительство намерено выходить из текущего кризиса. Рассмотрим различные варианты от продажи на экспорт золота до девальвации рубля, что приведет к росту курса доллара.

Отчеты

Отчет ОПЕК
Отчет ОПЕК

Организация стран экспортеров нефти, она же ОПЕК, верит в лучшее. Примерно так можно охарактеризовать их последний ежемесячный отчет, и разобраться с ним нам поможет Кира Юхтенко:

Кира Юхтенко о нефти

С одной стороны они отметили снижение дефицита «черного золота» и ухудшили свой сентябрьский прогноз, потому что добычу государства увеличили, как и было условлено в формате ОПЕК+, а вот спрос при этом не показал значительного роста. Таким образом европейские хранилища скоро будут заполнены, но и сокращать добычу никто не хочет, ведь всем нужен приток денег от продажи «черного золота».

Как верно подметила Кира, несмотря на снижение общих показателей по спросу, в этот отчет не были заложены риски повторного мирового локдауна. Все страны мира не хотят закрывать свои экономики на карантин, фактически добивая их. Но текущая ситуация с ростом заболевших заставляет их частично возвращать ограничения. И по мере их введения спрос на нефть опять идет вниз.

Но кроме ОПЕК существует еще и Международное энергетическое агентство, у которого более пессимистичная точка зрения и тут нам уже поможет Рами Зайцман:

Рами Зайцман о нефти

Согласно их октябрьскому отчету, не стоит ждать роста цена на нефть выше $50 до 2023 года. Также по итогам 2020 года общемировой спад спроса на нефть составит 8,4 млн баррелей в сутки. Он может вырасти в связи со второй волной коронавируса, также рынок сильно зависит от того, с какой скоростью страны ОПЕК+ наращивают добычу. Ведь чем она выше, тем медленнее расходуются запасы в хранилищах, и пока они стоят загруженные под завязку, цены в рост не пойдут.

☝️
Но это был ближний прогноз, а вот в перспективе на 25 лет вперед: страны ОПЕК уже ожидают снижение спроса на нефть на 35%.

Это не значит, что все страны свернут добычу, по России, например, она останется на текущем уровне. Вот только будет ли рынок сбыта или придется самим расходовать данное сырье?

☝️
Ведь США, Япония, Южная Корея и Европа сегодня обеспечивают 45% мирового спроса на нефть, потребляя по 41,4 млн баррелей каждый день.

И именно они сейчас взяли курс на сокращение потребления нефти, мечтая довести ежедневное потребление в 2045 году до 29,3 млн баррелей, то есть снизить его почти на 30%. Это общемировой тренд — отказ от получения энергии из углеводородов, но страны которые зарабатывают на этом, не намерены лишатся дохода, они хотят только наращивать добычу. Вопрос только для кого?

Как отметил Рами, боятся проблем на рынке нефти не стоит, ведь Путин лично заявил, что бюджет России не имеет критической зависимости от продажи углеводородов. Он потом еще добавил, что основной источник доходов бюджета — это все-таки нефть, но зависимости уже нет.

☝️
А если посмотреть статистику Минфина, то бюджет в этом году недосчитался 4,4 трлн рублей, а на следующий год уже заложены потери в 2,7 трлн рублей.

И вот тут возникает вопрос, страна действительно слезла с нефтяной иглы или ее у нее просто отобрали? Ведь если за первые шесть месяцев 2019 года было продано нефти и газа на $204 млрд, то за то же время в этом году всего на $79 млрд.

Рынок

Рынок нефти
Рынок нефти

В конце апреля нефть рухнула ниже $20 за баррель, и только еще более жесткое соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ позволило удержать рынок и вернуть курс к $43. Осенью ситуация должна была стать еще лучше, ведь по мере восстановления спроса начали постепенно наращивать добычу.

☝️
Но если посмотреть на сухие цифры, то в самые критичные месяцы 2020 года от продажи нефти и газа в страну пришло $26,5 млрд. А с июля по сентябрь, когда цена уже восстановилась, доходы России выросли всего на $2,1 млрд и составили только $28,6 млрд.

Оба эти показателя соотносятся с далеким 2004 годом, когда нефть стоила дешевле $30 за баррель.

Чтобы понять откуда взялась такая математика, не нужно ходить далеко, просто за счет ограничения удалось поднять цену, но оно существенно сказалось на объемах продаж. И дело не только в том, что добывали меньше нефти — в условиях, когда продавец ходит за покупателем, между ними развернулась ожесточенная конкурентная борьба, которую, Россия на данный момент проигрывает как по нефтяному, так и по газовому фронту.

☝️
В СМИ можно найти данные, что танкерные поставки российской нефти упали на целых 40%, а по трубопроводам — на 20%.

Картина по газу еще хуже, ведь Газпром чуть ли не продает себе в убыток. Это кажется глупостью, мол никто не будет торговать себе в минус. Но представьте, что кроме этого газа у вас ничего и нет, а продать его дороже не получается. Есть, конечно, отличный вариант поднять цены на внутреннем рынке — пусть россияне скинутся, но он не резиновый, и ситуацию в целом такое решение не спасет. Тогда остается только генерировать хоть какой-то доход себе в минус, в надежде на приход лучших времен. Но пока в годовом выражении доходы Газпрома упали на 43%.

Возникает логичный вопрос: где брать деньги для бюджета в сложившейся ситуации? 

Будущее

Будущее нефти через 25 лет
Будущее нефти через 25 лет

Итак, где взять деньги для бюджета, чтобы можно было заявить о том, что страна не испытывает критической зависимости от продажи нефтепродуктов. Вариант первый уже был озвучен — это поднять внутренние цены как на бензин на заправках, так и на коммунальные платежи. Но такие действия мало кому нравятся, к тому же данный рынок особо не растет.

Вариант №2 — нужно начать продавать еще что-то. И эти меры уже проводятся: Центробанк прекратил покупку золота в собственные резервы и выдает разрешения добывающим компаниям продавать его за границу. На данный момент правительство фактически разрешает вывозить из страны все добываемое золото.

☝️
Третий способ исправить ситуацию — отказаться от покупок импортных товаров и услуг. Правительство уже сократило их почти на 9% в третьем квартале 2020 года.

Но тут надо понимать, что импортирует страна в основном комплектующие, технологии и услуги, которые не может производить самостоятельно. Отказ от них чреват еще большими убытками для собственной промышленности и других секторов. А что касается импортозамещения, то успеха тут удалось добиться только в овощах.

Четвертый способ, который уже воплощается в жизнь — это повышать налоги. На депозиты, на предпринимателей и самозанятых, на добывающие компании и т.д. Данный процесс уже запущен, и не исключено, что это только начало и будут новые фискальные меры. Помочь может только чудо на рынке нефти, что вряд ли. Ведь ведущие мировые компании по добыче энергоресурсов сейчас активно инвестируют миллионы долларов в зеленую энергетику. Они понимают, что в будущем спрос на углеводороды будет падать, и уже сейчас следует переключаться на другие виды продукции.

Нефть в 2020 году 

И, конечно, же надо сказать про еще один вариант. Компенсировать потери от нефтедолларов девальвацией рубля. Мы готовы согласиться с оптимистичными прогнозами по курсу доллара, что если не произойдет экстренных ситуаций, то мы можем так и остаться ниже 80 на ближайшие три, шесть а может и больше месяцев. Но если предыдущие четыре метода на дадут достаточно профита, тогда государство будет девальвировать рубль, и мы увидим новые максимумы.

Читайте также: 

Как пережить кризис 2020 в России: рецепт от известного экономиста 

Прогноз финансовых рынков 2020-2021 от Эрика Наймана. Покупать акции сейчас? 

Цифровой концлагерь: кто на самом деле управляет деньгами и свободой

Новости по теме

Прогноз нефти

Exxon Mobil ухудшил собственный прогноз по нефти на ближайшие семь лет

Американский гигант нефтегазовой отрасли Exxon Mobil ухудшил свой более ранний прогноз относительно цен на нефть на ближайшие 10 лет. Так, компания ожидание снижение стоимости «черного золота» на 11-17% ежегодно до 2027 года
2 дня назад
Сокращения IBM

IBM сократит 20% штата в европейском регионе

Крупнейший производитель ПО из США IBM планирует уволить 10 000 сотрудников в Европе, это около 20% персонала в европейском регионе. Больше всего пострадают подразделения в Германии и Великобритании
4 дня назад
Доходы «Лукойл»

«Лукойл» закрыл третий квартал «в плюс», однако девять месяцев 2020 года — убыточны

Прибыль «Лукойл» в третьем квартале составила 50,4 млрд рублей, что значительно выше чем убыток в 18,7 млрд рублей во втором квартале. За первые три квартала 2020 года общий убыток составил 14,3 млрд рублей
5 дней назад