Как работает инфляция. Что будет с США и долларом в 2020 году

16 дней назад
Инфляция
Инфляция

ФРС США с начала 2020 года напечатала $3 трлн и еще $3 трлн планируется выпустить за оставшиеся месяцы: все ждут голосования в Конгрессе по второму пакету помощи экономике.

☝️
Таким образом денежная масса всего за 6 месяцев увеличилась на 20%.

Это рекордный рост количества долларов, который угрожает ростом инфляции с переходом к гиперинфляции, что в дальнейшем станет причиной краха доллара и дефолта США.

Но как показывает статистика, рост денежной массы не приводит к бесконтрольному повышению цен, и Федрезерв никак не может выйти на заданный годовой уровень инфляции в 2%. В этой статье разберем, как получилось, что печатный станок не разгоняет цены, и ответим на вопрос, может ли США вечно печатать триллионы долларов?

Инфляция

Что такое инфляция
Что такое инфляция

Если вы пришли в магазин, а товар, который брали вчера, стоит дороже, то это и есть инфляция. Если нам приходится платить больше за тоже самое, очевидно, что это плохо и по факту инфляция — это рост цен или обесценивание денег. Но многие экономисты заявляют, что инфляция — это, наоборот, хорошо и будет гораздо хуже, если цены начнут падать.

Не спешите крутить пальцем у виска, давайте разберем этот момент подробнее. Допустим, товары начали дешеветь. Пока неважно, по какой причине, просто цены пошли вниз и люди беззаботно радуются и покупают все дешевле, чем вчера. А завтра цены стали еще дешевле, и послезавтра, фактически каждый день как распродажа и это кажется просто отлично, но что будет с экономикой?

В долгосрочной перспективе люди будут тратить все меньше, ведь если цены падают, это уже значит, что меньше денег поступает к производителям. Кроме того, дорогие покупки, например, автомобиль, люди будут откладывать на потом.

Ведь сегодня ты можешь за эти деньги взять новенький Renault, а через полгода за ту же сумму можно будет купить BMW. А через два года может и на Porsche хватит. Следовательно, покупать сегодня нет никакого смысла и лучше подождать. Вот только за это время производитель автомобилей может разориться и происходить это будет следующим образом.

Получая меньше выручки, он будет вынужден конкурировать на рынке и лучший способ снижать цену, то есть получать еще меньше денег. Следующей стадией экономии будет сокращение расходов. Можете открыть ленту новостей и посмотреть, что ведущие компании мира от производителей самолетов и автомобилей, до авиакомпаний, банков и нефтедобытчиков уже стали на эти рельсы.

Сначала они урежут заработную плату, но государства установили минимальный порог оплаты труда. Кстати, в США его хотят поднять до $15 в час, что для большинства других стран считается колоссальной зарплатой, ведь это больше тысячи рублей всего за один час работы. Но факт есть факт, и если предприниматель или предприятие снизит зарплату до минимального уровня, то потом они начнут сокращать рабочие часы, а дальше пойдут увольнения. При чем работы-то меньше не станет, и те, кого не сократят, должны будут успевать делать и свою часть, и за уволенных коллег. Итого денег у людей будет становиться все меньше, их покупательская способность упадет еще больше, а следом рухнет спрос и опять придется снижать цены.

Вот как работает дефляция и вот почему экономисты уверяют, что когда цены растут — это хорошо. Потому что увеличивается оборот денежных средств, а люди мотивированы покупать здесь и сейчас, и заодно строить карьеру для увеличения своих доходов, чтобы тратить еще больше денег.

Поэтому США и другие развитые страны закладывают в свой финансовый план удержание инфляции на уровне 1-3%. И вот почему сейчас мировая экономика находится в рецессии, потому что несмотря на огромные монетарные стимулы мы фиксируем падение цен. Пусть незначительное, пока это сотые доли процента, но все-таки дефляция уже началась, и остановить ее пока не удается.

Управление

Управление инфляцией
Управление инфляцией

Существует два способа управления инфляцией.

☝️
Первый — это фискальная политика или говоря проще сбор налогов в различных формах.

Это сдерживающая мера: если люди начинают тратить деньги слишком быстро и тем самым разгоняют рост цен выше заданного уровня, значит, пришло время забрать у них лишние деньги.

Но есть и другой вариант воздействия: если инфляция, наоборот, слишком низкая, то ее можно подстегнуть, отменив часть налогов. К тому же люди, то есть избиратели, очень любят второй механизм и с охотой переизбирают повторно тех, кто снижает им налоги.

Тут есть одна очень интересная дилемма: зачем государство вообще собирает налоги, если они просто могут печатать деньги на собственные нужды?

☝️
И вот тут мы переходим ко второму способу управления инфляцией, который называется денежно-кредитная политика.

Фактически она заключается в том, в каком количестве и по какой цене создаются новые деньги. Под последним стоит понимать, под какой процент финансовый регулятор занимает деньги. Называют данный параметр по разному: процентная, ключевая или базовая ставка. Но суть всегда остается одной и той же: ты берешь определенную сумму денег, а возвращаешь немного больше на указанные процент. Правда, в США ставка сейчас равна нулю, и хоть ФРС против, но, возможно, им придется даже опустить ее ниже нуля. То есть будешь брать $100, а отдавать всего $99.

Денежно-кредитная политика также работает в два направления и может как увеличивать, так и останавливать инфляцию. Когда ее нужно ускорить, ставка понижается, когда пришло время нажать на тормоз, ФРС тут же поднимает ставку. Именно так и работает нынешняя экономика, когда ее нужно ускорить, деньги делают дешевле и снижают налоги, что толкает инфляцию вверх. А когда темпы роста цен становятся слишком большими, то деньги делают дороже и повышают налоги.

Однако этот механизм очень тонкий, ведь есть и другой вид инфляции, такой как стагфляция. Это когда производство падает, люди лишаются работы, а цены все равно прут вверх как бешенные. Причины этого могут быть разные, ведь та же безработица — это тоже один из способов контролировать инфляцию.

Возможно, вы удивитесь, но на рынке всегда должен быть небольшой процент безработных. Потому что если 100% работников уже заняты, то где бизнесу найти нового сотрудника для расширения? Единственный вариант — переманить его у конкурентов, пообещав платить больше денег. Те в свою очередь должны будут тоже кого-то увести у конкурентов за большую зарплату, чтобы закрыть дыру в штате и так по цепочке. И все эти дополнительные затраты на оплату труда будут включены в стоимость товаров и услуг. Получается, что для нормальной работы экономики кто-то всегда должен сидеть без работы для нормального функционирования рынка труда.

Но если безработица, наоборот, будет слишком высокой, это означает, что предприятия банально закрылись и тогда есть риск возникновения дефицита продукции. Это подстегнет рост цен, но где безработным взять деньги для покупки? Ответ только один: получить пособия у государства, а это увеличение денежной массы, которое не может быть бесконтрольным, ведь спровоцирует еще большую инфляцию.

История знает такие примеры, когда зарплату выплачивали по два раза в день и то что тебе выдали в обед, нужно было успеть до вечера потратить, потому уже в тот же вечер цены будут гораздо выше, чем днем. То есть никаких накоплений или инвестиций: получил деньги и тут же их потратил, что приводит к ажиотажу на рынке и ускоряет рост цен. В итоге оказываемся в замкнутом круге, когда любое действие приводит к росту цен с последующим наступлением гиперинфляции.

Итоги

Прогноз экономики США
Прогноз экономики США

Проанализировав все вышесказанное можно сделать вывод, что за то, что в США не случилась гиперинфляция, нужно сказать спасибо коронавирусу. Точнее не конкретно ему, причина могла быть и другой, но спрос на товары и услуги падает по всему миру. Все правительства стараются бороться с дефляцией, раздавая деньги населению. Ну, скажем так все, если говорить о странах с развитой экономикой. И параллельно они поддерживают бизнес и производство, раздавая деньги им, чтобы сдержать рост безработицы и остановить банкротства, что в совокупности может привести к стагфляции.

Влияние инфляции на экономику

Таким образом, текущая ситуация в мировой экономике напоминает канатоходца, который старается двигаться вперед сохраняя идеальное равновесие. Потому что если отключить печатный станок, экономика просто схлопнется, ведь у нее недостаточно денег, чтобы самостоятельно поддерживать свою работу.

Но при этом важно вовремя остановится и не переборщить с денежной массой, чтобы не разогнать инфляцию настолько, что потом она выйдет из-под контроля. Поэтому не стоит обольщаться на предмет того, что кредиты всегда будут дешевыми, налоги низкими, а пособия по безработице будет хватать на жизнь. Как только  инфляция выйдет на заданный уровень, фискальная и денежно-кредитная политика изменятся кардинальным образом и начнут забирать деньги у людей, изымая их излишки с рынка.

И да, мы говорим сейчас в первую очередь про США как про эталонную экономику. В других странах налоги уже могут начать повышать, просто потому чтобы наполнить бюджет, а рост цен будет продиктован не столько инфляцией, сколько снижением курса национальной валюты.

Читайте также: 

Рецепт спасения мировой экономики от NASDAQ 

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой 

Инвестиции Криштиану Рональду: как известный футболист заработал миллиард

Новости по теме

Крах доллара

Прогноз доллара и курс рубля до конца 2020 года. Будет ли девальвация?

Девальвация доллара неизбежна, иначе рухнет американская экономика. А рубль, наоборот, получил шанс на долгосрочное восстановление и будет расти по отношению к доллару. Насколько реален этот сценарий в 2020 году?
2 дня назад