Капитализм не работает. Экономика в тупике

15 дней назад
Мировой кризис
Мировой кризис

Слышали новость? Совокупный мировой долг к концу 2019 года может превысить $255 трлн. Вам не послышалось, именно $255 трлн. 

Услышав такую новость, тут же делается вывод, что пузырь мирового долга просто обязан лопнуть, а, значит, рынки рухнут и выиграют те, кто вовремя переведет свои средства в защитные активы. 

Защитные активы

Предлагаем обсудить, что происходит в экономике, будет это финансовый кризис или случится что-то гораздо более серьезное и, скажем даже, опасное для всего человечества, как, например, считает один из богатейших людей мира миллиардер Рэй Далио. И в заключении попробуем разобраться, стоит ли радоваться сторонникам криптовалют и вырастет ли спрос на биткоин?

Крах капитализма

Крах мировой экономики 
Крах мировой экономики 

Что не так с современной экономикой? По мнению миллиардера Рэя Далио, активы которого оцениваются в $19 млрд, мир просто сошел с ума от легких денег. С каждым днем пропасть между богатыми и бедными становится все больше, и финансовый кризис — это лишь наименьшее из зол. По мнению миллиардера, дело может дойти до того, что люди просто начнут убивать друг друга.

Капитализм изжил себя, и действующая финансовая система обречена на провал. Инфляция и отрицательные процентные ставки привели к тому, что невозможно просто иметь деньги и считать себя богатым. Ты не можешь хранить их под подушкой или держать на счету в банке, потому что с каждым днем и даже с каждым часом будешь становиться все беднее.

Единственный выход — это инвестиции. И те, у кого есть деньги, постепенно начинают сходить с ума в погоне за выгодными инвестициями, они готовы давать деньги кому угодно и бизнес вынужден их брать, иначе дополнительное финансирование получат конкуренты.

☝️
А те, у кого нет лишних средств на инвестиции, они оказываются в крайне печальном положении, потому что государственная финансовая политика делает их деньги дешевле и дешевле.

Зачем это государствам? Потому что у них просто нет денег, вот такой парадокс. Это не про те государства, которые прощают всему миру долги и любят организовывать самые дорогие в мире олимпиады.

Речь идет о странах, где даже на уровень социального пособия можно сравнительно пристойно жить, в результате чего многие люди решили, что в целом теперь можно и не работать. Поэтому средний класс исчезает как вид и пополняет ряды бедных, но ведь они тоже хотят кушать. А, значит, их нужно кормить, увеличивая расходы на социальные нужды, и где тогда брать деньги? Правильно, их нужно напечатать, тем самым увеличив денежную массу и, в первую очередь, это бьет именно по бедным, ведь им то и беднеть дальше особо некуда.

☝️
В итоге, Рэй Далио не исключает самого худшего варианта развития событий, по сравнению с которым финансовый кризис 2008 года покажется легкой прогулкой и дело действительно может дойти до масштабных кровопролитных революций.

Экономика потребления

Чрезмерное потребление товаров 
Чрезмерное потребление товаров 

Краткая история денег звучит примерно так. Сначала люди обменивались товарами, потом придумали выражать стоимость в золоте, далее для упрощения расчетов выпустили бумажные деньги, обеспеченные золотом. Но потом оказалось, что для постоянного развития экономики ограниченных запасов золота недостаточно, и чтобы денег стало больше, обеспечение золотом заменили на государственные гарантии. Так появились национальные валюты, которые мы знаем.

Изначально система работала таким образом, что государство выпускало деньги, то есть печатало. И давало их в долг банкам под определенный процент, он же ключевая ставка. Банки давали эти деньги в долг бизнесу и людям под еще больший процент, а разницу оставляли себе. Но фишка в том, что перед тем как отдать долг государству банкам нужно сначала занять еще, ведь в обращении просто недостаточно денежной массы. И так этот долг рос и рос, пока мы не получили те самые $255 трлн.

☝️
Понятно, что система зашла в тупик, но просто взять и списать эти долги нельзя, иначе это подорвет остатки доверия к действующей финансовой системе. Поэтому придумали давать деньги в долг под отрицательный процент.

Кроме того, отрицательные ставки позволяют ослаблять национальную валюту, что тоже в плюс государству.

Согласны, звучит странно, зачем стране делать свою валюту слабее? Но расскажите об этом Китаю, где для противостояния в торговой войне США девальвировали национальную валюту юань до исторического минимума. Или Японии, где давно наблюдается дефляция и при помощи отрицательных ставок пробуют решить эту проблему.

А первопричина в том, что капитализм — это экономика потребления. Чтобы производить больше, бизнес должен больше продавать. А покупатели — это мы с вами, и за счет инфляции, то есть обесценивания денег, нам говорят, купи сегодня, или завтра тебе придется заплатить дороже за тот же самый товар. Но если представить, что все наоборот, и деньги каждый день не дешевеют, а становятся дороже, это называется дефляция.

Тогда есть смысл не тратить деньги, ведь они дорожают, следовательно, товары по отношению к ним дешевеют, и экономически выгодно откладывать покупку максимально долго. Вот только это не выгодно бизнесу, ведь спрос падает, и им приходится выпускать меньше продукции, и как следствие снижать зарплаты, сокращать производство, платить меньше налогов и так далее.

Поэтому для стимулирования роста экономики развитые страны снизили ключевые ставки до минимума или вообще сделали их отрицательными. То есть на рынок хлынул поток дешевых денег. Но одновременно с этим стало невыгодно держать деньги в банках, ведь теперь не тебе платят процент от вклада, а наоборот, банк забирает себе часть твоих денег. То есть, принес в банк $100, а через год забрал $95. Как вам такой заработок на депозитах?

И раз держать деньги в банке невыгодно, а под подушкой их съедает инфляция, остается только один путь — инвестировать. Вот и получилось, что на фондовом, корпоративном и рынке недвижимости раздулись пузыри необычайной величины.

Новая экономика

Экономика будущего
Экономика будущего

Очевидно, что Рэй Далио прав. Капитализм свое отжил и экономика потребления должна быть как минимум перезапущена. Но что взять за ее основу, если инфляция делает людей бедными, а дефляция замедляет производство?

Может быть, выход посередине, и все что нам нужно, это перейти на платежи в активе, который имеет ограниченную эмиссию и которым невозможно манипулировать в угоду экономической или политической ситуации?

Уверен вы догадались, что мы намекаем на биткоин. Причем мы как-то делали прогноз о будущем первой криптовалюты через пять лет и в этом видео вспоминали про так называемое письмо из будущего:

Цена биткоина через пять лет

В этом письме биткоин действительно победил, а Рэй Далио оказался прав. Ведь те, у кого были криптовалюты сформировали новую финансовую элиту, а вот все остальные не придумали ничего лучше, как забрать эти биткоины силой.

Речь не о насилии, а о том, что нам точно необходимо перестраивает имеющуюся финансовую систему и переходить от экономики потребления к экономике спроса и предложения, когда ценность товара будет определять рынок без ручного управления со стороны государств. И для этого нам понадобится новая мировая валюта, которая имеет прозрачную эмиссию, пользуется доверием людей и не подконтрольная государствам. 

Биткоин постепенно проникнет в жизнь всех людей без исключения, сначала как инвестиции бизнеса, потом капитал банков, а далее уже и в качестве резерва Центробанков и только затем он станет валютой мира.

Читайте также:

Финансового кризиса может не быть 

Формирование инвестиционного портфеля — твой путь к финансовой свободе 

Акции, IPO и криптовалюты в смартфоне: как биткоин совершил революцию в инвестировании

Новости по теме

Новости криптовалют за ноябрь

Новости криптовалют за ноябрь: падение биткоина, Китай запрещает крипту, Bakkt vs Binance, обман Gram

Новости криптовалют за ноябрь: цена биткоина и альткоинов ▼ Регулирование криптовалют в Китае и России. Новые законы в Украине. Биржи криптовалют Bakkt и Binance ➤ Обнуление тестовой сети Gram.
2 дня назад
Медвежий прогноз биткоина

Медвежий прогноз биткоина: когда дно

Трейдеры ждут роста биткоина, но он продолжает плавное снижение. В этой статье вы найдете прогнозы биткоина от Алессио Растани и Тон Вейса, которые расскажут, какой будет цена BTC и чего ждать дальше.
4 дня назад