Капитуляция майнеров: могут ли закрыться все майнинг-фермы?

месяц назад
Майнинг биткоина после халвинга
Майнинг биткоина после халвинга

11 мая биткоин пережил свой третий халвинг, и теперь награда за блок составляет 6,15 BTC. В этой статье рассмотрим, как обстоят дела с майнингом биткоина после халвинга, что по хешрейту, какие ASIC-устройства дают самую большую прибыль и почему блоки в сети BTC все еще добываются не так, как положено?

Темой номер два станет капитуляция майнеров. Почему они продают больше, чем добывают, угрожает ли это цене биткоина и может ли тут быть скрытый смысл? И что будет, если все промышленные майнеры закроются?

После халвинга

Биткоин после халвинга
Биткоин после халвинга

Итак, это свершилось, и награда за блок снизилась до 6,25 BTC. Самый, наверное, важный вопрос: на чем тогда сейчас майнить, и как показывает исследование The Block два самые прибыльных ASIC-ка — это Whatsminer M30S ++ производства MicroBT и Antminer S19 Pro от Bitmain:

Оценка ASIC-майнеров по прибыльности по рейтингу The Block 
Оценка ASIC-майнеров по прибыльности по рейтингу The Block 

Отметим, что данная оценка проводилась при цене биткоина в $9 700, и сейчас доходность обоих устройств заметно снизилась, но они лучшее, что может предложить индустрия на сегодня.

Ожидаемо, после халвинга биткоина мы столкнулись с определенными проблемами в работе сети, и они все еще не решены до конца. Так, 17 мая был поставлен своего рода антирекорд, когда за день майнеры добыли всего 95 блоков, вместо положенных 144:

Неудивительно, что с такой производительностью в блокчейне образовались пробки, которых не было довольно давно. Текущая загруженность мемпула все еще высокая:

Размер мемпула биткоина
Размер мемпула биткоина

Майнеры стараются манипулировать снижением сложности и сразу после нее наращивают хешрейт, но по факту они пока не справляются. Поэтому количество подтвержденных транзакций в день идет вниз:

Транзакции в блокчейне биткоина
Транзакции в блокчейне биткоина

Итого, сеть биткоина никак не может полностью оправиться от последствий халвинга, и причина может быть в том, что майнеры отказываются уходить с рынка. Ведь они давно могли отключиться, дать сложности существенно снизиться и затем работать на удобном уровне.

Вместо этого, если мы посмотрим на сложность сети за последние 30 дней, то она как бы снизилась и заметно:

Сложность сети биткоина
Сложность сети биткоина

А вот тот же график, но за последний год, и тут наглядно видно, что сложность сети даже не думала падать:

Сложность сети биткоина за последний год
Сложность сети биткоина за последний год

В лучшем случае это можно назвать ситуацией «вышли на плато», как сейчас нам часто рассказывают в СМИ, хоть и по совсем другому поводу.

Ситуация по хешрейту аналогичная: мы как бы снизились исходя из пика в 136 EH/s непосредственно перед халвингом:

Хешрейт сети биткоина
Хешрейт сети биткоина

Но в годовом выражении сеть биткоина существенно прибавила, и это и близко не похоже на то, что должно было быть после уменьшения награды за блок в два раза:

Хешрейт сети биткоина за последний год
Хешрейт сети биткоина за последний год

Получается, что майнеры работают изо всех сил, а в новостях говорят, будто они капитулируют. 

Капитуляция

Капитуляция майнеров биткоина
Капитуляция майнеров биткоина

После того как случился халвинг, не произошло какого-то существенного перераспределения в мощности сети между крупными игроками:

Кто добывает биткоин
Кто добывает биткоин

Явным лидером по добыче биткоинов в промышленных масштабах остается Китай и три местных майнинг-пула F2Pool, AntPool и BTC.com удерживают более 50% хешрейта. В принципе к этому все привыкли, и что интересно, их производительность пока не падает, несмотря на то, что одна из основных китайский майнинг-провинций Сычуань потребовала временно остановить майнинг-фермы:

Как сообщают СМИ, майнеры любят это регион из-за дешевой гидроэлектроэнергии, но сейчас в провинции засуха и поэтому халява временно закончилась. Можно предположить, что майнеры вместо того чтобы отключаться, временно согласились платить дороже за электричество и поэтому хешрейт не упал. Но почему они идут на такие жертвы?

Основная версия заключается в том, что майнеры терпят огромные убытки и вынуждены продавать больше криптовалюты, чем добывают:

Так, за последние семь дней перед 25 мая они продали на 955 биткоинов больше, чем намайнили. Это нужно для того, чтобы оплатить операционные расходы на поддержку работы майнинг-ферм. Но чем больше продаж, тем ниже цена и, получается, что в долгосрочной перспективе майнеры делают только хуже. А то, что они вынуждены продавать, подтверждает и лента сложности биткоина:

Лента сложности биткоина
Лента сложности биткоина
☝️
Она снова сжалась, и это, кстати, считается хорошим момент для покупки.

Но как это: майнеры дампят цену, но это может быть хорошей возможностью для покупки? После того как цена сходит вниз под давлением продаж, слабые майнеры уйдут с рынка, а те, кто останутся, получат комфортные условия для работы. То есть будут добывать гораздо больше биткоинов, чем им нужно для обслуживания майнинг-ферм. Тем самым на рынке возникнет дефицит новых биткоинов и спрос начнет толкать цену вверх. 

Но что еще может заставить майнеров продавать биткоины, кроме как платежка за электричество? Такой причиной может быть конкуренция и это то, о чем говорили еще до халвинга. Крупные майнеры могут специально дампить биткоин, чтобы после халвинга заново поделить рынок, забрав себе еще больше хешрейта. 

Закрыли майнинг

Возможно ли закрытие майнинг-ферм
Возможно ли закрытие майнинг-ферм

Итак, вы должно быть знаете структуру майнинга биткоина. Тот, кому он не выгоден, просто отключается, и это дает возможность оставшимся участникам увеличить свою прибыль. Такой простой и в то же время гениальный подход говорит о том, что майнинг по своей природе не может остановиться полностью. В самом крайнем случае вернемся к тому, что будем снова делать это на домашних компьютерах, как некогда Сатоши и самые первые майнеры.

Также мы видим, что третий халвинг биткоина не смог отбить интерес к первой криптовалюте со стороны крупных промышленных майнеров. Но что будет после четвертого халвинга, а после пятого? Ведь каждый раз награда за блок будет становиться все меньше и меньше, и неизвестно, компенсирует ли рост цены продолжение работы.

Могут ли все майнеры уйти из биткоина

Что если нет, что если огромные сегодняшние майнинг-фермы со временем превратятся в заброшенные ангары с кучей ржавого оборудования? Может ли случится так, что многие промышленные майнеры обанкротятся и уйдут из бизнеса? Или еще круче, может ли случится так, что вообще все крупные майнеры выйдут из игры?

На самом деле, это вполне возможно, не завтра конечно, но через восемь или двенадцать лет вполне. И это не значит что биткоин будет стоит копейки, на то время цены в $100 000 или $200 0000 за монету вполне могут оказаться очень маленькими. Просто награда за блок будет слишком небольшой, чтобы был смысл майнить в промышленных масштабах.

И, возможно, это даже будет хорошо, потому что тогда в доме практически каждого пользователя биткоина появится парочка ASIC-ков и он будет помогать поддерживать сеть. Наконец-то придет настоящая децентрализация, и пусть они работают в минус, но вы ведь заражаете свой смартфон от розетки и платите за это электричество. Так, в будущем может быть и с биткоином, хочешь им пользоваться, хочешь сам контролировать свои финансы, тогда будь добр взять на себя определенные расходы.

Читайте также: 

Коронавирус vs Биткоин: Китай отключает майнинг-фермы 

Халвинг 11 мая: что ждет биткоин через месяц 

Биткоин ферма: как создать и купить Bitcoin ферму

Новости по теме

Выход из кризиса 2020

Как мир выйдет из кризиса 2020: обзор V, U, W и L моделей

В экономике есть несколько моделей выхода из кризиса, самыми распространенными из которых являются V, U, W и L. В статье разбираем, какой из этих сценариев наиболее вероятный в условиях кризиса 2020.
день назад