месяц назад

Когда Ethereum 2.0 и сможет ли он вывести творение Виталика Бутерина из кризиса

Обновление эфириум 2.0
Обновление эфириум 2.0

Предлагаю провести небольшой эксперимент, только не перестарайтесь. Идея в том, что остановить на улице прохожего и спросить у него слышал ли он что-нибудь о криптовалютах и если да, то попросить назвать первую, которую вспомнит.

Логично, что большинство назовут биткоин. Но давайте пойдем дальше и попросим назвать хотя бы еще одну криптовалюту. В таком случае самым частым ответом будет эфириум. Ведь проект Виталика Бутерина давно находится на втором месте по капитализации после биткоина и имеет очень большую армию сторонников и разработчиков.

И все бы хорошо, если бы все чаще не звучала точка зрения, будто эфир не справился со своей задачей и оказался неуспешным. И долгожданное обновление Ethereum 2.0 должно стать своеобразной работой над ошибками, чтобы исправить все имеющиеся недостатки.

Насколько успешен эфириум, зачем нужно масштабное обновление и решит ли оно имеющиеся проблемы?

Bitcoin vs Ethereum

Проблемы Ethereum
Проблемы Ethereum

Начнем с одного интересного мнения о том, что биткоин выиграл, а вот эфириум проиграл.

Логика заключается в том, что целью биткоина было предложить более удобный и дешевый способ хранения и перемещения ценности. А главным его конкурентом в данному случае выступали банки. И как мы прекрасно знаем, что с этой задачей первая криптовалюта полностью справилась. Потому что работать с биткоином в разы удобнее, безопаснее и дешевле, чем держать и отправлять деньги через банк, особенно если речь идет о межбанковских и международных платежах.

Критики биткоина могут вспомнить, что за него проблематично купить чашку кофе и выпить его горячим. Но такая цель и не ставилась изначально, к тому же сейчас эта проблема решается за счет применения технологии Lightning Network.

Что же касается эфира, то перед ним стоял куда больший вызов, а именно победить интернет. Ведь не зря Виталик Бутерин постоянно рассказывает о “всемирном компьютере”. Он и его команда планировали создать платформу, которая фактически заменить интернет за счет популяризации децентрализованных приложений. Но что мы получили на выходе? Есть достаточно большая инфраструктура приложений, но из-за особенностей работы платформы эфириума пользоваться ими сложнее, скорость ответа сети гораздо дольше, а еще и нужно платить за большинство действий. Подобное могло бы сработать, если бы интернет не существовал, но он есть и там ты можешь найти массу сервисов, пользоваться которыми быстро, легко и бесплатно.

Поэтому практической реализацией децентрализованных приложений стали онлайн-казино, торговые площадки, рынки предсказаний и игры. Но даже в таком формате они имеют крайне низкую популярность, достаточно зайти на сайт DappRadar и посмотреть на количество пользователей приложений на эфире. В самое популярное из них ежедневно заходит менее 3 000 человек и есть всего 4 приложения, у которых больше 1 000 пользователей в сутки.

Эфириум и конкуренты

Binance Chain
Binance Chain

EOS и TRON не стоят на месте и постоянно пытаются доказать свое превосходство над детищем Виталика Бутерина. Но если посмотреть на ту же статистику в DappRadar то дела с пользователями у них тоже не очень.

Спрашивается почему, ведь EOS и TRON пожертвовали уровнем децентрализации ради удешевления и ускорения транзакций, но с точки зрения массового принятия децентрализованных приложений они фактически находятся на том же уровне, что и эфир. То есть, интернет снова побеждает и пользователи не спешат обращать свое внимание на блокчейн-платформы.

И надо отдать должное TRON и EOS, что в отличии от Бутерина и компании они не ждут манны манны небесной и ищут способы заинтересовать пользователей интернета переходить на их платформу. Так у TRON есть BitTorrent, а EOS анонсировали разработку социальной сети на блокчейне Voice.

Мое личное мнение и к делу оно не относится, но ставка на торрент-треккер или социальную сеть вряд ли сыграет. Но я живой человек и могу ошибаться, а командам TRON и EOS надо отдать должное за то, что они хотя бы пробуют.

И еще несколько слов об еще одном убийце эфира блокчейне Binance Chain. Глава биржи Binance Чанпэн Чжао недавно в своем твиттере публично раскритиковал статью, в которой его блокчейн выставили в роли конкурента творению Бутерина.

И ранее он тоже объяснял, что Binance создали узкоспециализированный блокчейн специально для проведения торговых операций. Вот только проекты с эфира постепенно переходят на Binance Chain. Потому что количество реальных пользователей децентрализованных приложений очень мало, но при этом капитализация эфира $23 млрд. Такое возможно только в том случае, когда большое количество людей держат эфир в качестве инвестиций, торгуют им на биржах и используют для расчетов. Это изначально было лишь вспомогательной функцией данного проекта, но за счет нее эфириум уже долгое время занимает место топ-2 криптовалюты.

Вернемся к Binance Chain, разработчики проектов на эфириуме прекрасно понимают, что их приложение вряд ли станет массовым, хоть в рекламе рассказывают именно об этом. Но зато они видят ценность в своем токене, на котором можно неплохо заработать. Вот и перебираются в сеть от Binance, где больше возможностей для торговли, а еще есть шанс попасть в листинг на основную биржу. Так что хотел этого Чанпэн Чжао или нет, но своим блокчейном он все-таки перебежал дорожку Бутерину.

Ethereum 2.0

Перспективы Ethereum 2.0
Перспективы Ethereum 2.0

Сможет ли масштабное обновление платформы до версии 2.0 стать той работой над ошибками, которая позволит эфиру если не заменить, то хотя бы встать в один ряд с интернетом и тем самым реализовать идею Бутерина о всемирном компьютере? На самом деле все не так уж и плохо, о чем мы подробно рассказывали в этом видео:

3 причины для роста Ethereum

Что касается эфириум 2.0, то из официальных анонсов мы знаем, что переход на алгоритм Proof-of-Stake и подключение технологи шардинга позволит обрабатывать тысячи транзакций в секунду. За счет чего увеличится скорость работы блокчейна эфира и к тому же плата за каждую транзакцию существенно снизится. Хочу добавить, что им нужно сделать настолько дешевые транзакции, чтобы для пользователя они казались фактически бесплатными. После чего разработчики смогут создавать и запускать на блокчейне приложения, которые будут конкурентоспособными с уже существующими в интернете. Ведь как показывает практика, самим юзерам нет особого дела до децентрализации и переходить на блокчейн только ради нее готовы лишь единицы.

А вот кому не плевать на децентрализацию, так это Виталику Бутерину и остальной команде эфира. В теории, они могли бы гораздо раньше перейти на Proof-of-Stake и шардинг, если бы согласились отказаться от децентрализации. Точно так же, как это сделали EOS, TRON и даже Binance Chain, пожертвовали децентрализацией, но зато их блокчейны просто летают. Но видимо Бутерин идеалист и он не хочет отступать от классических идеалов криптовалютного сообщества. Поэтому нам придется подождать до 2021 года, а начнется процесс перехода на новую платформу 3 января 2020 года, то есть через полгода в день одиннадцатилетия биткоина.

Уже известно, что запущено три тестовые сети Ethereum 2.0 для разных клиентов, и теперь перед разработчиками стоит задача объединить их в одну сеть. Этой осенью должна начаться подготовка к запуску полноценной сети эфира на POS-майнинге и в нее можно будет переносить свои монеты ETH для стейкинга, чтобы в дальнейшем получать вознаграждение. Именно это и будет нулевой фазой перехода на обновленный эфириум, которая назначена на январь 2020 года.

А вот дальнейший планы разработчиков несколько размыты. Понятно, что какое-то время две сети буду существовать параллельно, но неизвестно можно ли будет забирать эфир из второй сети и возвращать в первую. Также под вопросом, какой будет последующая судьба начального блокчейна на алгоритме Proof-of-Work, то есть он будет со временем добавлен в новую сеть в качестве одного из шардов или его просто остановят, предварительно забрал все эфиры и другие токены.

Еще мы знаем, что окончательный релиз эфира 2.0 назначен на 2021 год и перед его запуском планируется в десять раз сократить эмиссию криптовалюты. Это значит, что если награда за блок 2 ETH, то потом она составить 0,22 ETH.

Вот такие планы у Бутерина и компании и эфириум действительно может стать не хуже, чем интернет. Но это не решит проблему отсутствия пользователей, поскольку им нужно предложить не только удобную для работы платформу, но и интересный продукт на ней. Посмотрим, возможно кому-то из разработчиков удастся это реализовать, почему бы и нет?


Читайте также:

Зачем Ripple криптовалюта XRP: разбор интервью CTO Ripple Дэвида Шварца

Хардфорки Ethereum: история развития сети второй криптовалюты

Обозреватель блоков блокчейна биткоина, Эфириума и других криптовалют


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.