3 месяца назад

Когда Ethereum 2.0: новая дорожная карта эфириума

Ethereum 2.0
Ethereum 2.0

Недавно Виталик Бутерин заявил, что команда разработчиков Ethereum работает над разгоном сети до 100 тысяч транзакций в секунду. Он рассказал, что уже проделана большая работа в этом направлении и все движется к тому, что обещанный Ethereum 2.0 все же будет.

Вот только подобные обещания мы слышали и раньше и как показывает пример хардфорка Сonstantinople, дела с реальными обновлениями эфир идут не так хорошо, как заявляется. Мы решили разобраться в этом вопросе и определить, сколько еще ждать обновленного Ethereum 2.0.

Что такое Ethereum 2.0

Под Ethereum 2.0, который должен появиться в результате обновления сети Serenity, стоит подразумевать не много не мало, а целый всемирный компьютер. Это должна быть децентрализованная блокчейн платформа, которая поддерживает тысячи транзакций в секунду и их обработка стоит дешево и не требует огромных затрат на электроэнергию, как это происходит сейчас во время майнинга по алгоритму Proof-of-Work.

Для реализации этой стратегии нужно выполнить всего две вещи.

  • Первая – это перевести блокчейн Ethereum на майнинг по алгоритму Proof-of-Stake, который не требует больших затрат вычислительных мощностей и электроэнергии на их работу.
  • А второй решающей технологией станет концепция шардинга. Ее суть заключается в создании огромного количества параллельных блокчейнов, которые самостоятельно обрабатывают транзакции, но при этом связаны общей сетью и историей операций.

Отметим, что шардинг это не шутка и данная технология уже реализована в основной сети криптовалюты Zilliqa. Ну а монетой на алгоритме Proof-of-Stake тоже давно никого не удивишь. Остается только взять эти протоколы и реализовать в Ethereum и вот тут уже начинаются сложности. Потому что требуется одновременно сохранить на должном уровне безопасность сети, ее масштабируемость и децентрализацию.

Проблема заключается в том, что для улучшения одного компонента, нужно пожертвовать другим. Так, например, сделали разработчики криптовалюты EOS, которые на сегодняшний день открыто признались, что пожертвовали децентрализацией ради быстрых и дешевых транзакций. Но команда эфириума не собирается отказываться от создания идеального блокчейна.

Планы разработчиков Ethereum

Обновление Ethereum
Обновление Ethereum

Первоначальные планы Бутерина и компании заключались в том, чтобы сделать все поэтапно. Сначала перейти на гибридный майнинг через протокол Casper, когда часть блоков будет добываться через обычный майнинг, а вторая при помощи Proof-of-Stake. Затем реализовать чистый Proof-of-Stake и после этого приступить к масштабированию за счет технологии шардинга.

Но как мы прекрасно знаем, хардфорк Константиполь был проведен не осенью 2018 года, как планировалось, а только в конце февраля 2019 года. Естественно, это внесло свои корректировки в реализацию плана разработчиков. Но как мы знаем, Виталик Бутерин не ищет легких путей и на сегодняшний день дорожная карта эфириума полностью пересмотрена.

Теперь разработка Casper и шардинга идет параллельно и первой будет применена та технология, которую раньше закончат и проверят в тестовой сети. При этом существенно изменится обновление Casper. Не будет никакого гибридного майнинга, а блокчейн Ethereum сразу переведут на чистый Proof-of-Stake. Также, если раньше предлагалось установить лимит на полторы 1500 ETH на счету, чтобы стать валидатором. То теперь разработчики решили усилить компонент децентрализации и майнингом сможет заняться каждый, на чьем кошельке припасено 32 ETH. По текущему курсу это получается больше 4000$, вроде как и не мало, но согласно первоначальному плану эта сумма превышала $200 тыс.

Но есть в новом плане разработчиков и существенный минус. Если согласно предыдущей дорожной карте мы должны были увидеть обновленный Ethereum в конце 2019 года. То теперь этот процесс растянется на 2019, затем на весь 2020 и завершится только в 2021 году. Если, конечно, завершится, и не возникнет новых проблем или Бутерин снова не передумает.

О прошлых проблемах обновления эфира можно посмотреть в этом видео:

Почему отменили хардфорк Constantinople

Время – деньги

Будущее Ethereum
Будущее Ethereum

Время – деньги. А точнее время – это курс эфира к доллару или биткоину, кому как больше нравится. И вот этого самого времени у Виталика Бутерина и компании на самом деле нет. А планы разработчиков Ethereum – вызывают ряд сомнений.

Не поймите нас неправильно, команда Coin Post поддерживает Ethereum и желает детищу Виталика Бутерина дешевых транзакций, большой пропускной способности, массового применения и высокого курса. Но давайте взглянем объективно не текущую ситуацию с Ethereum.

Сегодня по различным оценкам пропускная способность блокчейна Ethereum от 15 до 21 транзакции в секунду. А средняя комиссия за перевод за последнее время от 50 до 20 центов. Этого недостаточно даже для того, чтобы делать заявления в стиле, что биткоин – калькулятор, а вот эфир – это смартфон. Может функциональность у эфира и выше, а вот скорость его работы явно не далеко ушла от биткоина.

Конкуренты TRON и EOS куда больше похожи на смартфоны, потому что обрабатывают сотни и тысячи транзакций и делают это в разы дешевле. И пока Бутерин собирается делать свой всемирный децентрализованный компьютер под названием Ethereum 2.0. Люди просто привыкнут пользоваться централизованными смартфонами. И это происходит уже сегодня, взгляните на статистику обозревателя децентрализованных приложений DappRadar и уведите, кто задает тон на этом рынке.

И на возрождение рынка ICO также не приходится надеяться. Его заберут себе криптобиржи, посмотрите на Binance и остальные торговые площадки, которые собрались активно заниматься первичным биржевым предложением, а заодно и накручивать курс собственных токенов.

Что остается для Ethereum? Выход один, как можно раньше перейти на Ethereum 2.0. Успеют ли?


Статьи по теме:

Бутерин против всех. За что борется создатель Ethereum?

Криптовалюта Binance Coin: обзор, где купить, цена

Обзор Ripple: является ли XRP криптовалютой?


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.