Компания Bitmain — добро или зло криптомира?

3 месяца назад
Компания Bitmain
Компания Bitmain

Bitmain — владелец  ̶з̶а̶в̶о̶д̶о̶в̶,̶ ̶г̶а̶з̶е̶т̶ ̶п̶а̶р̶о̶х̶о̶д̶о̶в̶, пулов, майнинг-ферм и монопольный производитель оборудования для майнинга на долю которого приходится 70% всех асиков. Отношение крипто-комьюнити к этой корпорации весьма неоднозначно и мы попытаемся разобраться, каково реальное положение майнинг-гиганта и чем вызваны все нехорошие слухи. 

История Bitmain. Кто породил тебя, чудище?

Официальная страница Bitmain на Wiki и Bloomberg указывает, что главный офис компании на данный момент зарегистрирован в Пекине. Мы также нашли источник, который утверждает, что юрадрес Bitmain Technologies Limited находится в Гонконге, а управляется трастом из Каймановых островов (что больше похоже на транснациональную корпорацию). Поэтому сказать наверняка, в какой юрисдикции находится Bitmain — сложно. 

В той же Wiki и в большинстве других интернет-источников (которые ее скопипастили), рассказывается красивая история встречи Джихана Ву и Микри Жана. Первый получил два образования и работал в венчурном фонде, второй пытался найти инвестиции для своей стартап-компании — DivaIP. В 2010-м Ву заинтересовала продукция DivaIP. Помочь стартапу деньгами тот не смог, но запомнил Жана с инженерным образованием. 

В 2011-м ударная волна громыхнувшего биткоина добралась до Китая, побудив Джихана вложиться в криптовалюту, которая тогда стоила $1 за коин. До 2013-го курс биткоина вырос настолько, что Ву получил стартовый капитал для собственного предприятия и уже успел понять, как работает система биткоина и для чего нужны майнеры. 

Основатель Bitmain Джихан Ву
Основатель Bitmain Джихан Ву

В 2013-м Ву вспомнил Микри Жана и написал ему электронное письмо с предложением основать компанию и разработать платформу для добычи биткоина. По официальной версии так и появилась Bitmain, которая в 2017-м (на пике стоимости биткоина) сгенерировала $4 млрд прибыли. Кстати, именно Жан в 2013-м первым попытался перевести манифест Сатоши Накамото на китайский язык. 

И, казалось бы, все прекрасно — красивая история основания, стремительный рост и двое простых ребят, которые просто верили в будущее, НО. Проблема в том, что кроме вышесказанного о Жане и Ву практически ничего неизвестно. Основатели и владельцы огромной корпорации не любят выходить на публику и афишировать свою деятельность.

Из-за этого по сети гуляет целый пак конспирологических теорий основания Bitmain. Одни связывают компанию с богатейшими людьми Китая, которые через нее влияют на рынок криптовалют для получения сверхприбыли. Другие и вовсе уверены, что за спиной компании стоит Компартия КНР, которая стремится взять под контроль всю индустрию.

Подробно о зарождении и развитии майнинг-индустрии, а также прогноз в видео ниже:

История майнинга и будущее индустрии

«To the moon» на биткоин-тяге

Фактически, успешный старт Bitmain стал возможен благодаря стремительному росту курса биткоина — многие пытались заполучить криптовалюту и майнинг был одним из наиболее привлекательных инструментов для этого. Когда в 2013-м Микри Жан взялся за разработку майнера под алгоритм криптовалют SHA-256, на рынке уже год работали ASICMiner и Butterfly Labs, продукция которых пусть и не отличалась высокой эффективностью, но была лучше чем GPU на домашних ПК.

Но Antminer S1 от Bitmain, который выдавал 180 GH/s при 360 Вт энергопотребления вышел во время скачка цены биткоина — валюта пробила барьер в $1100. Сложность вычислений росла, и майнеры обратили внимание на Antminer S1, всю партию которого скупили еще до старта производства. 

До конца 2014-го компания Bitmain получала стабильно растущую прибыль, а после обвала курса биткоина смогла выдавить с рынка основных конкурентов. Дальше деятельность Bitmain диверсифицируется, и от чистого производства асиков они переходят к майнингу. 

Не биткоином единым 

Майнинг Bitmain
Майнинг Bitmain

Чтобы сохранить стабильный спрос на майнеры, Bitmain привязала их стоимость к курсу биткоина — чем больше стоит криптовалюта, тем дороже асики и наоборот. В 2014-м стало ясно, что привязываться только к биткоину рискованно из-за его волатильности и чтобы укрепить позиции, компания запустила проекты в других направлениях. 

Интервенция на рынок альткоинов 

Еще в 2014-м Bitmain решили замахнуться на «цифровое серебро» — криптовалюту Litecoin, которая стоила $25 за монету и выпустили Antminer L1, адаптированный под протокол этой сети. Однако из-за обвала курса лайткоина устройство так и не вышло на рынок. 

Ситуацию исправили в 2017-м, выпустив Antminer L3 Scrypt Miner — это был первый эффективный асик для сети Litecoin, который позволял получать майнерам сверхприбыли, оставляя вне игры карты для майнинга. К 2018-му компания разработала асики под алгоритмы основных криптовалют — Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash и других. 

В 2018-м вышел Antminer X3, который поставил под угрозу децентрализацию всех «темных» или анонимных криптовалют на протоколе CryptoNight. Чтобы не пустить в сеть асики, разработчики криптовалюты Monero даже провели хардфорк. 

Попытки подмять под себя альткоины вынудили многих разработчиков переходить на сети с CPU или HDD майнингом, либо создавать более сложные алгоритмы, под которые пока не разработаны асики. Активные пользователи «анонимных» сетей типа Dash и Monero считают Bitmain истинным злом, убивающим сущность криптовалют, а все Antminer-ы — технологическим воплощением этого зла. 

Нужно больше мощностей

Вторым направлением в работе Bitmain стало развитие собственных добывающих мощностей. В 2014-м на рынке появился «бегемот» — майнинг-пул AntPool, который сейчас по  производит порядка 15% всех блоков сети биткоина. В 2017-м эта цифра составляла 13% и продолжала активно расти, поэтому, чтобы не поднимать «панику 51%», Bitmain решила разделить мощности. 

В 2016-м компания купила кошелек Blocktrail, который вскоре получил название BTC.com и стал основой для одноименного пула для майнинга, на долю которого в 2018-м приходилось 25% хешрейта. По данным за март 2019-го BTC.com обеспечивает 21,35% хешрейта, Antpool – 13,97%, а ViaBTC, в который в свое время вкладывала Bitmain, — 10,51%.

Кроме того, в 2014-м появился ныне крупнейший в мире сервис облачного майнинга — Hashnest. Пользователи платформы получили доступ к практически безграничным мощностям на незадействованных в пулах фермах Bitmain, а компания привлекла дополнительные инвестиции, оставив за собой фактический контроль над асиками. 

Все это привело к тому, что Bitmain превратилась из китайского производителя майнинг-устройств в транснациональную компанию, ведущую деятельность сразу в нескольких областях, в штате которой только официально работает более 600 человек. При этом на долю Bitmain приходится порядка 75-80% всего майнинг-оборудования. 

Доход Bitmain: « Титаник » дал трещину

Доход от майнинга Bitmain
Доход от майнинга Bitmain

В начале 2018-го криптовалюты стремительно пошли вниз, а с ними и доходы Bitmain. По официальным отчетам за первый квартал года компания потеряла $390 млн, в третьем эта цифра составляла уже $500 млн, а в первом квартале 2019-го — $625 млн (цифры приведены по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год). Время, когда квартальный доход исчислялся миллиардами, закончилось.  

Летом 2018-го Bitmain объявила, что планирует провести IPO в Гонконге. По официальной версии листинг на бирже был нужен для привлечения дополнительных доходов от инвесторов и обеспечения прозрачной структуры компании. Некоторые эксперты уверены в том, что деньги инвесторов потребовались Bitmain для компенсации потерь, вызванных падением курса валют. 

Как бы там ни было, но «крупнейшее в мире IPO» в ходе которого планировалось привлечь $3 млрд не состоялось — срок заявки истек 26 марта, компания не предприняла действий по его проведению. Причины отказа Bitmain неизвестны, но власти Гонконга заявляли, что не могут разрешить крипто-компании проведение IPO, пока не появится соответствующая нормативная база. Позже появилась информация о намерении провести IPO на $700 млн в США, но пока она не подтвердилась. 

Сразу после истечения срока действия заявки у Bitmain  сменилось руководство — исполнительным директором стал Хайчао Ван, управлявший несколькими подразделениями компании. Джихан Ву и Микри Чжан остались в совете директоров.

Смена руководства Bitmain повлекла за собой сокращение штата и количества проектов компании. По некоторым оценкам Bitmain пришлось отказаться от половины обслуживаемых майнинг-мощностей, а некоторые крипто-СМИ писали о том, что компания снизила объем мощностей для добычи биткоина на 88%. Зато у Bitmain появилась прозрачная четкая структура:

  • Отдел AI-разработок;
  • Отдел производства «железа»;
  • Отдел майнинга (фермы и пулы).

Сейчас Bitmain делает ставку на рост курса биткоина, ИИ и новые 7-нм чипы, которые позволяет вывести эффективность асиков на новый уровень. Однако CSO Blockstream — Самсон Моу заявлял, что представленные чипы не могут обеспечить заявленной мощности и только часть из них работает исправно. Так это или нет, смогут рассказать владельцы новых S17.

Пока ясно одно — чтобы остаться на плаву Bitmain должен пересмотреть свой штат, структуру и бизнес-модель. Справится ли с этим Хайчао Ван, покажет только время. 

ASIC: «Железо», за которое мы любим Bitmain

AntMiner от Bitmain
AntMiner от Bitmain

Производственные мощности компании на данный момент позволяют изготавливать асики под несколько алгоритмов, для каждого из которых запущена отдельная серия оборудования. Лучшими асиками Bitmain являются:

  • AntMiner S9 – до выхода нового S17 остается флагманским биткоин-майнером Bitmain и способен выдавать в различных вариациях от 13,5 до 14,5 tH/s;
  • AntMiner L3 – асик для Лайткоина, вычислительная мощность от 505 до 580 mH/s;
  • AntMiner D3 – модель в свое время выпускалась для алгоритма X11 (Dash и некоторые другие криптовалюты). Выдает 15 gH/s;
  • AntMiner E3 – предназначен для всех криптовалют, работающих на Ethhash (Эфириум и все его хардфорки). Вычислительная мощность — 180 mH/s;
  • AntMiner X3 – тот самый, который наделал переполох в сети Monero. Работает также с другими монетами на CryptoNight при мощности в 220 kH/s.

В 2018-м компания освоила более эффективные 7-нм чипы и анонсировала разработку нового поколения асиков, которые в 3 раза эффективнее доступных моделей. На данный момент на официальном сайте представлены (уже раскуплены): 

  • AntMiner S17 для добычи биткоина с мощностью в 53 tH/s (при 14 у S9);
  • AntMiner Z11 под алгоритмы EquiHash/Zcash (все «анонимные» криптовалюты), выдающий 135 kH/s.

Об устройствах для других алгоритмов пока неизвестно, возможно их разработка будет отложена в связи с сокращением штата компании. 

Криптовалюта — только начало

В ноябре 2017-го Bitmain открыла в Израиле подразделение, отвечающее за ИИ-разработки, под названием Sophon. На официальном сайте представлены первые результаты работы Sophon:

  • Смарт-сервер  SS1 для анализа графического контента;
  • Бустер-карта SC1;
  • Тензорный процессор BM1680.

Наработки Bitmain в сфере ИИ будут использоваться для повышения эффективности майнинг-устройств, но компания не планирует ограничиваться только этим.

Гади Гликберг — глава Bitmaintech Israel утверждает, что работа ведется в направлениях IoT, систем наблюдения и автономного управления транспортными средствами. При этом Микри Чжан заявил, что Bitmain устроит настоящую «ИИ-революцию», а по прогнозам Джихана Ву в ближайшие 5 лет ИИ-продукты обеспечат 40% дохода корпорации. 

Скандалы и заговоры: Bitmain, don't be evil!

Монополист Bitmain
Монополист Bitmain

Ну и напоследок решили оставить самое вкусное — заговорщицкие теории и подозрения Bitmain в закулисном управлении криптовалютой. По сути, все они основаны на двух тезисах:

  • Bitmain не показывает свой реальный хешрейт. Официально в хешрейт компании входят только мощности AntPool и BTC.com, однако Bitmain также владеет долей в нескольких крупных пулах, поэтому может фактически контролировать часть их оборудования. Кроме того, сообщается, что через дочерние компании корпорация планирует разместить майнинг-фермы в Швейцарии и нескольких других европейских странах. Если официальные цифры говорят о 35%-40% хешрейта биткоина, то неизвестные пользователи сети упоминают от 70-80%. 
  • Бэкдор Antbleed при помощи которого Bitmain могла удаленно отключать произведенные ею устройства для майнинга, то есть фактически по нажатию кнопки выключить сеть биткоина (или большую ее часть). Компания признала за собой такой косяк и еще в 2017-м исправила его, но особо подозрительные пользователи уверены, что хитрая Bitmain сохранила контроль над асиками. 

Не будем также забывать, что несколько лет специалисты компании разрабатывали AsicBoost — механизм ускорения майнинга, который повышал эффективность асиков на 30%. Когда в 2017-м вымученный AsicBoost таки представили, пользователи биткоина решили улучшить масштабируемость при помощи SegWit, с которым механизм ускорения был несовместим. Тогда в Bitmain решили продвигать свой биткоин с бустерами и преферансом, поэтому компания активно поддерживала (а по некоторым данным инициировала) хардфорк, в результате которого появилась криптовалюта BitcoinCash

Если все написанное выше правда, и корпорация Bitmain действительно имеет такое влияние на криптоиндустрию и если это влияние не ослабло на фоне затяжного криптокризиса 2018-2019-го, можем пожелать Bitmain того, чего всегда желала себе Google — don't be evil!

Читайте также:

Proof-Of-Work (PoW) – самый популярный алгоритм для майнинга криптовалют

Халвинг биткоина (уполовинивание) — что это такое и что поменяется

Бомба сложности Ethereum — влияние технологии на жизнь монеты

Новости по теме

Antminer S9

Antminer S9 — обзор легендарного асика от гиганта Bitmain

ASIC Antminer S9 считается одним из лучших майнеров от Bitmain. На данный момент модель снята с продажи, но устройство все еще можно купить у посредников. Насколько выгодна покупка Асика S9 и окупится ли она?
2 дня назад
ASIC Bitmain Antminer D3

Antminer D3 — ASIC-майнер для криптовалют на алгоритме X11

Antminer D3 — это майнер от гиганта Bitmain. Он предназначен для добычи криптовалют, работающих на алгоритме X11 (основная из них Dash). Давайте посмотрим, насколько выгодно покупать устройство в 2019 году и стоит ли вообще это делать.
9 дней назад