Кому выгоден кризис 2020: ТОП-3 стран «победителей»

18 дней назад
Кому выгоден кризис 2020
Кому выгоден кризис 2020

Финансовые кризисы не являются чем-то страшным или новым и всегда заканчиваются. По их итогам меняется мировая экономика мира, и пока одни страны подсчитывают убытки, другие оказываются в выигрыше, далеко впереди всех остальных.

Кризис 2020 не будет исключением и сегодня поговорим о ТОП-3 странах мира, которые по итогам кризиса 2020 смогут выйти на новый уровень своего развития.

В центре нашего внимания Китая, Саудовская Аравия и США. Каждое из этих государств имеет все основания укрепить свое лидерство на мировой арене и добиться тех высот, которые ранее были невозможны. И они не являются конкурентами — у каждой свой путь и ниша, которую они могут занять в ближайшие годы.

Китай

Выгоден ли кризис 2020 Китаю
Выгоден ли кризис 2020 Китаю

Китай стал первой страной, который столкнулся с коронавирусом, первым закрылся на карантин и также первым вышел из него и начал восстанавливать свою экономику. Сегодня дела там обстоят не самым лучшим образом, ведь не зря они впервые в своей истории решили не раскрывать прогноз по ВВП на 2020 год.

А еще жителям в буквальном смысле раздают подарочные сертификаты на покупки. Потому что после карантина наблюдается падение покупательской активности. Денег у людей или нет, или они резко вспомнили, что пустые траты — это зло, а экономия — это добро. 

☝️
Но мы все равно готовы считать Китай одним из фаворитов на получение выгоды от текущего кризиса, потому что они имеют огромный промышленный потенциал, не зря Поднебесную называют фабрикой всего мира.

А также у них достаточно централизованная экономика. Складывая вместе эти слагаемые, можно сделать прогноз, что как бы тяжело не было китайской промышленности, она продолжит работу. И после того как мир придет в норму и спрос снова вырастет, Китай будет готов занять новые освободившиеся от конкурентов рынки. Под этими рынками мы понимаем страны, в которых промышленность загнется во время текущего кризиса.

Почему мы делаем такую ставку на Китай? Потому что сейчас они идут по тому же пути, что когда-то вывел Японию на мировой уровень. Они массово покупают сырье, технологии и высококвалифицированный персонал, а взамен продают готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. А с учетом сравнительно дешевой рабочей силы в Китае, их готовый продукт имеет очень конкурентоспособную цену на мировом рынке.

☝️
Поэтому после завершения текущего кризиса у Китая есть все шансы стать еще большей фабрикой для всего мира.

Саудовская Аравия

Выгоден ли кризис 2020 Саудовской Аравии
Выгоден ли кризис 2020 Саудовской Аравии

На роль второго победителя по итогам кризиса 2020 мы записали Саудовскую Аравию и вот почему.

☝️
Главное их достояние — это нефть, но что куда важнее, их месторождения имеют самую низкую себестоимость добычи. То есть, саудиты могут продать свою нефть дешевле, чем любая другая страна мира.

В результате искусственного замораживания экономики рынок «черного золота» пережил новый обвал. Стоимость эталонной марки Brent опускалась ниже $20 за баррель, и в какой-то момент цены на нефть даже уходили в отрицательную зону, что стало историческим событием для сырьевых рынков. Все это последствия резкого падения спроса, и речь не только про бензин и авиационное топливо. Ведь приличную часть рынка нефти потребляет химическая промышленность, но на ее продукцию спрос также упал.

Цену нефти удалось вернуть к $40 за баррель в результате рекордного сокращения добычи. Но на этом ралли заглохло, потому что на восстановление спроса понадобится много времени.

☝️
Согласно прогнозам, на уровень докризисного потребления мы не вернемся раньше 2021 года. И это самый оптимистичный прогноз.

Его последствия уже на лицо, так в США произошли первые случаи банкротства и до конца года ожидается больше ста закрытых компаний, специализирующихся на сланцевой нефти. Ведущий нефтедобытчик Великобритании British Petroleum готовится провести списание активов минимум на $13 млрд и уволить 14% сотрудников.

А в Венесуэле, которая имеет огромные запасы нефти, осталась всего одна добывающая установка. Тут надо добавить, что еще в Венесуэле все плохо с добычей нефти из-за санкций США, но тем не менее страна больше не является хоть каким-нибудь игроком на этом рынке.

Можно ожидать, что в 2021 году по мере восстановления спроса вырастет и цена на «черного золота». Но есть факторы, которые говорят об обратном, и дорогой нефти по $100 или даже $80 за баррель уже может никогда не быть.

Дело в том, что сейчас весь мир движется в сторону зеленой энергетики, на лицо тренд перехода на транспорт с электрическими двигателями, привет Илону Маску. И еще все больше стран, заметьте стран, а не просто людей, задумались об экологии, поэтому объявляют «крестовый поход» против пластиковых пакетов и бутылок.

И самое главное — это сланцевая нефть, пусть в 2020 году ее производители переживут серию тяжелых банкротств. Но уже в 2021, как только цена поднимется хоть немного выше, они тут же вернутся на рынок и тем самым сведут на нет все усилия по созданию искусственного дефицита.

Это особенность технологии добычи сланцевой нефти, ее сравнительно очень дешево и быстро законсервировать и потом вернуться к работе в нужный момент. А вот с обычными нефтегазовыми установками так не получается, там чтобы сократить добычу нефти гораздо дешевле продолжить качать и просто сжигать полученное сырье, чем пытаться закрыть скважину.

Таким образом, мы вступаем в эру дешевой нефти, когда цена всегда будет низкой и в перспективе должна снижаться, по мере того, как человечество будет отказываться от данного ресурса. Выжить в таких условиях сможет тот, у кого самая низкая себестоимость добычи и это Саудовская Аравия. Они уже сейчас ведут крайне агрессивную политику по захвату рынков сбыта, предлагая огромную скидку и возможность оплатить товар с отсрочкой в три месяца.

☝️
В дальнейшей перспективе Саудовской Аравии стать главным игроком на рынке нефти.

США

Выгоден ли кризис 2020 США
Выгоден ли кризис 2020 США

И замыкает нашу троицу США. Мы в курсе того, что печатный станок работает на полную, что государственный долг почти $26 трлн и только ленивый не предсказывал гибель американского доллара:

Государственный долг США
Государственный долг США

Но вот что важно, Питер Шифф, Роберт Кийосаки, Рей Далио и все остальные, когда говорят о скором крахе экономики США, никогда не называют сроки. Знаете, почему? Можно сколько угодно возмущаться это дикой денежной политике США, но до сих пор она работала и продолжает это делать.

Мы не можем отрицать сценарий, что лет так через 30 или 40 не будем сидеть на лавочке в преклонном возрасте и обсуждать, когда рухнет доллар, потому что госдолг уже $200 или $500 трлн.

Кому выгоден кризис 2020

Скажем честно, нам сложно понимать, каким-образом фондовый рынок может быть настолько оторванным от реальной экономической ситуации. Нам хочется кричать, что так не бывает, но пока печатный станок прекрасно справляется с поставленной задачей.

И если мы обратимся к истории, то последние кризисы начинаются в США, но по их итогу именно Америка чувствует себя лучше остальных стран. Потому что проблема решалась печатанием новых долларов, и у кого печатный станок, тот и победитель.

Можно сколько угодно возмущаться такому порядку вещей, но было бы глупым отрицать сценарий развития событий, в которой по итогам кризиса 2020 США снова прокрутит весь мир на долларе и останется страной с ТОП-1 экономикой.

Читайте также: 

Экономика после коронавируса: что нас ждет в ближайшем будущем 

Гражданский бунт в США: причины и последствия для экономики 

Дефляция — возможный сценарий гибели «вечнозеленого»

Новости по теме

Oil

Сделка ОПЕК+ выполняется на 108%

Международное энергетическое агентство обнародовало данные о соблюдении сделки о сокращении добычи нефти в июне в формате ОПЕК+, согласно им соглашение было выполнено на 108%.
день назад
Россия

ЦБ РФ фиксирует рост оттока капитала в 24%

Согласная данным Центробанка России, я января по июнь 2020 года чистый отток капиталов из страны составил $28,9 млрд. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2019 года, когда была зафиксирована сумма – $23,3 млрд.
день назад
Рей Далио

Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай

Обзор интервью Рея Далио для Bloomberg: текущая ситуация в экономике, на каком этапе рыночного цикла сейчас находимся, как центральные банки взяли под контроль мировую экономику и работают в интересах в богатых.
2 дня назад