Крах фондового рынка 2.0: когда наступит настоящий кризис

15 дней назад
Крах фондового рынка
Крах фондового рынка

Индикаторы Уоррена Баффета и Shiller PE Ratio показывают огромную перекупленность фондового рынка США. Цены на акции невероятно завышены, индекс S&P 500 стоит на 120% дороже, чем максимум перед кризисом 2020 года. Идет вторая волна падения фондового рынка и лучше принять меры для защиты от нее прямо сейчас.

В этой статье разбираем такие способы защиты от краха американских акций как переход в золото в качестве защитного актива. Действительно ли Уоррен Баффет и Рей Далио уже сделали это? Также обсудим предложение продать акции за наличные и дождаться, пока рынки рухнут, какие риски связаны с этим способом. И в завершении расскажем про опционы — именно так собирается защищать свои инвестиции миллионер Майкл Бьюрри.

Акции

Фондовый рынок 
Фондовый рынок 

Стоимость акции переоценена — вот главный аргумент тех, кто говорит о скором падении фондового рынка. Если посмотреть на цифры, то мартовский обвал не стал тем самым кризисом, который разгрузил рынки:

Падение фондового рынка в марте 2020 года 
Падение фондового рынка в марте 2020 года 

После него индекс S&P 500 вырос уже более чем на 60%. К тому же текущие цены более чем на 120% выше, чем предыдущий максимум перед началом кризиса 2008 года:

Рост фондового рынка после мартовского обвала 
Рост фондового рынка после мартовского обвала 

О том, что рынок сошел с ума, цены взорваны и надвигается катастрофа, также говорят индикаторы. Вот, к примеру, Shiller PE Ratio, который показывает соотношение цены и среднего дохода за 10 лет:

Индикатор Shiller PE Ratio
Индикатор Shiller PE Ratio

На данный момент он выше, чем когда был во время «Черного вторника» 1929 года, с которого началась «Великая депрессия».

☝️
Также важно отметить, что выше чем сегодня, этот индекс был только в 2000 году перед крахом пузыря доткомов.

Или возьмем индикатор Уоррена Баффета, который показывает соотношение стоимости фондового рынка и ВВП США:

Индикатор Уоррена Баффета
Индикатор Уоррена Баффета

Он находится на пиковых значения, точно там же, где был перед крахом в 2000 году.

Приведенных цифр достаточно, чтобы подтвердить огромную переоцененность акций, но можно ли утверждать, что мы обязательно увидим новый кризис?

☝️
В условиях современных реалий стоить брать во внимание небывалую государственную поддержку рынков. А также то, что самого факта перекупленности рынка недостаточно для начала падения, должен быть какой-то катализатор, который и запустит волну панических распродаж.

Есть различные предположения, но сказать точно, какая причина сработает и когда, мы не можем. В наших силах только подготовиться к будущим проблемам.

Золото

Покупка золота
Покупка золота

Печатный станок работает на максимальной мощности, на рынок уже выбросили $3 трлн, и это не предел. Грядет гиперинфляция и единственным убежищем станут настоящие деньги, то есть золото.

Примерно такую рекомендацию мы слышим последние несколько лет, а в 2020 году это вообще главная тема. 

А теперь о том, стоит ли на все деньги переходить в золото. Говорят, что его купил сам Уоррен Баффет, что в корне неправильно. Баффет купил акции компании, которая добывает золото. Он видит перспективу этого бизнеса и хорошую цену для покупки. Но на это все, чтобы на заявляли различные известные в мире финансов личности, совершенно не означает, что Баффет избавляется от долларов ради золота.

Также многие сейчас приводят в пример инвестиции Рея Далио в фонды на золото и его высказывания о том, что следует бежать из наличных. Но опять же, Далио не покупает само золото. И в последнее время он дает вроде как и правильные советы по рынку, но сам почему-то им не следует и теряет деньги.

Мы это все сейчас рассказываем, не для того чтобы сказать, что Далио или Баффет делают что-то не так.

☝️
А чтобы вы понимали, что публичные заявления, информация в СМИ и от различных экспертов и просто блогеров всегда должна проверяться и ставиться под сомнение.

И если посмотреть на предыдущий взлет золота, то совпал он с восстановлением рынков после кризиса 2008 года, при этом как в 2008 так и в 2020 золото падало вместе с акциями:

Падение золота
Падение золота

Так что если исходить из теории о неизбежности второй волны падения фондового рынка, то вместе с ним просадку в 15-30% с большой вероятностью покажет и золото.

Наличные

Наличные во время кризиса 
Наличные во время кризиса 
☝️
Совет, который сейчас также набирает популярность для защиты от кризиса, звучит так: продать все и выкупить обратно после падения.

Он логичен в том плане, что цены сейчас высокие, подавляющее большинство долгосрочных инвесторов должны иметь хорошую прибыль по своим длинным позициям. Ну, и шансы на падение действительно хороши, поэтому идея выйти в наличные и подождать краха рынка кажется полностью логичной.

Но это была теория, а теперь мы расскажем вам, как будет на самом деле. Вы продаете акции, а рынок продолжает рост. Вы ждете кризис неделю, две, месяц или даже полгода (у кого сколько терпения), но S&P 500 продолжает переть вверх. В итоге вы покупаете свои активы обратно, несете убытки, ведь цены уже выросли на 5-10%, а может и больше. И вот после этого рынок развернется и уйдет на коррекцию, потому что не нужно заниматься спекуляциями, особенно, если не умеешь этого делать.

Разумнее будет не выходить из рынка полностью, а провести ребалансировку своего портфеля. Сейчас про Баффета говорят, что, смотрите, он продает банки и авиакомпании, а покупает золото. К тому же сделок по продаже в 2020 году у него заметно больше, чем покупок. Но суть всех этих телодвижений в том, что Баффет избавляется от бизнеса, который зашел в тупик или становится слишком рискованным, и перекладывается в активы, которые наименее пострадают от возможного повторения кризиса и продолжат приносить прибыль своим акционерам.

Мы никогда не даем финансовых рекомендаций, а просто делимся информацией и собственными выводами. Но в данном случае мы поддерживаем правую руку Баффета Чарли Мангера. 

☝️
Он учит, что кризисы приходят в среднем раз в 10 лет и в них нет ничего страшного, если в твоем портфеле компании, которые легко переживут падение цен акций на 50%, и через какое-то время будут стоить гораздо дороже, чем до падения.

Но если вы все же решили обналичить свои акции, то есть еще один вариант, защиты от кризиса.

Опционы

Трейдинг опционами 
Трейдинг опционами 

Кто готов рискнуть и заработать или хотя бы минимизировать свои потери, может использовать такой инструмент как опционы. Суть в том, что перед ожидаемым обвалом рынка вы продаете акции и на вырученные деньги покупаете опционы на их обратный выкуп по текущим ценам. Фишка опциона в отличии от фьючерса в том, что владелец договора решает будет его исполнять или нет, а дальше два варианта.

Если рынок упал, как вы и предсказывали, тогда вы отказываетесь от выполнения опциона, платите комиссию за обслуживание договора и покупаете свои акции обратно по низким ценам. Разница между ценой продажи и покупки будет в разы больше, чем оплата за опцион. То есть вы остались с прибылью.

А вот если рынок повел себя другим образом и наоборот вырос, тогда вы исполняет опцион и покупаете свои акции обратно по старым ценам. В таком случае потери будут минимальны и составят комиссию за опционы.

Когда крах фондового рынка 

На практике все, конечно же, будет сложнее чем в нашем примере. Но в теории данный вариант для защиты от риска падения фондового рынка довольно надежен и им пользуется миллионер Майкл Бьюрри.

Читайте также:

Как работает инфляция. Что будет с США и долларом в 2020 году 

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой 

Секрет успеха Berkshire Hathaway: правила инвестирования Чарльза Мангера

Новости по теме

Прогноз финансовых рынков

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

Прогноз финансовых рынков на неделю. Причины падения индекса S&P 500 и когда будет восстановление. Прогноз по парам доллар/евро и доллар/рубль. Курс биткоина. Вторая волна короновируса в Европе.
21 час назад