месяц назад

Кредиторы MtGox предложили свой план выплаты компенсаций

В виду того, что оставшихся средств на балансе биржи-банкрота явно недостаточно для покрытия всех претензий пострадавших вкладчиков, группа кредиторов MtGox предложила свой проект выплат и последующих шагов в рамках процесса гражданской реабилитации.

Недавно попечитель экс-биржи Нобуаки Кобаяши рассказал об одобренных заявках на компенсацию, которые будут удовлетворены из оставшихся на балансе биржи средств — $629, 59 млн в фиатной валюте, 141,6 тысячи BTC и 142, 8 тысячи BCH. Попечитель также выразил надежду, что продолжающееся расследование и активы, присвоенные бывшим главой биржи Марком Карпелесом, дополнят сумму для расчета с кредиторами.

В опубликованном документе доверительного управляющего указано, что были утверждены претензии на 802 521 BTC, 792 296 BCH и $38, 16 млн в различных фиатных валютах. Кобаяши сообщил о крайнем сроке выплат — 26 апреля 2019 года.

Учитывая, что всех активов, которыми на данный момент располагает биржа, недостаточно для покрытия заявок ни в криптовалюте, ни в бумажных деньгах, группа предложила свой план решения вопроса распределения монет, которые были отделены (разветвлены) от биткоинов после краха. Эти монеты включают: BitcoinX (BCX), Bitcoin Diamond (BCD), Lightning Bitcoin (LBTC), Bitcoin Private, Super Bitcoin (SBTC), Clams, Bitcoin Interest, Bitcore (BTX) и Bitcoin Atom.

«Мы подчеркиваем, что объем каждой из этих монет, находящихся у доверительного управляющего, почти во всех случаях значительно выше, чем объемы ежедневной торговли этими валютами в мире, поэтому мы обеспокоены тем, что любая его попытка массово продавать их на открытый рынок приведет к снижению стоимости монет, что также не отвечает интересам кредиторов»,— отмечено в проекте группы.

Предложение MtGox Legal включает следующие действия, по которым участники группы хотели бы, чтобы двигался Кобаяши:

  • торг должен осуществлялся посредством аукциона после того, как ключи от BTC и BCH будут распределены и перемещены в безопасное место;
  • средства, находящиеся в собственности биржи в фиатной валюте, необходимо выплачивать по той же ставке, что и в случае банкротства;
«Это включает, где целесообразно юридически, выплату процентов», — говорится в проекте.
  • каждому одобренному заявителю должен быть дан выбор — получить эту сумму на биржевые счета или в частные кошельки;
  • доверительный управляющий также не должен далее продавать или покупать BTC и BCH, как это уже происходило. По мнению кредиторов, массовая продажа может поставить под угрозу цены на биткоин-форки;
  • акционеры Karpeles, Jeb McCaleb и Tibanne не должны получить какие-либо выплаты в виде фиатных валют или криптовалют, или какой-либо выгоды.

Напомним, ранее Брок Пирс предложил свой план перезагрузки биржи MtGox, который, как он надеялся, позволит полностью возместить ущерб пострадавшим кредиторам.

Читайте также:

«Жертвы» обанкротившейся биржи Mt.Gox могут не успеть подать заявки на компенсацию

Бывший генеральный директор Mt.Gox делится опытом знакомства с японским правосудием

Попечитель Mt. Gox Нобуаки Кобаяши в очередной раз продал биткоины на сумму $230 млн