Крейг Райт: Сатоши или Фейктоши

14 дней назад
Крейг Райт
Крейг Райт

За более, чем 10 лет существования биткоина миру время от времени являлись «создатели» первой криптовалюты. Некоторых разоблачали сразу, на претензии других даже не обращали внимания, но периодически появляются «мессии» от блокчейна, вызывающие волны и бури в сообществе.

Одним из таких является Крэйг Райт. Как этот человек стал «Накамото» и на чем основываются его права на биткоин? 

Дело было в Австралии

Сатоши Накамото
Сатоши Накамото

История нового Сатоши Накамото началась в сентябре 2015-го, когда сразу два издания — Wired и Gizmodo опубликовали результаты своих расследований, ниточка которых привела к Крэйгу Райту. 

В частности, предположения Wired основывались на записях блога Райта, где он еще в 2008-м выражал намерение запустить собственную криптовалюту, а также на налоговой отчетности, свидетельствующей о вложениях на сумму более чем в $1 млн в компьютерные мощности. 

Gizmodo же ссылались на электронные письма из адреса satoshi@vistomail.com — с этого ящика Накамото общался с единомышленниками на этапах раннего создания биткоина. Номер телефона, указанный в ящике по словам издания принадлежал Райту. Также Gizmodo упомянули о том, что к созданию первой криптовалюты причастен и математик Дейв Клейман. 

☝️
Журналисты напрямую спросили у Райта, не Накамото ли он случайно, но Крэйг двусмысленно ответив, что ребята «слишком далеко зашли», скромно решил остаться в тени.

Интересно, что блог Райта после публикации материала временно стал недоступным, а часть записей 2008-2009 гг. отредактирована. 

Позже Wired выпустили фактически опровержение, указав, что PGP-ключи при помощи которых Райт пытался доказать, что он Накамото оказались фейком, как и научная степень Крэйга, выданная университетом Чарльза Стюарта. В октябре из почты satoshi@vistamail.com даже были разосланы письма с текстом:

«Я не Крэйг Райт. Мы все – Сатоши».

Точно такие же неизвестный отправитель разослал контактам во время истории с Дорианом Накамото, которого также считали автором биткоина. 

В общем история стала очередным квестом «найди Накамото» и довольно быстро о ней бы забыли, особенно учитывая желание Райта, оставаться в тени, но… 

Выход в свет

Фейктоши Крейг Райт
Фейктоши Крейг Райт
☝️
2 мая 2016-го Райт решил «больше не скрываться» и сразу в нескольких интервью — для BBC, Economist и GQ публично заявил, что он является Сатоши Накамото и больше не может спокойно смотреть, что творится с биткоином.

Участники Bitcoin Foundation — Джон Матонис и Гэвин Андерсен после личной встречи с Райтом даже подтвердили это заявление. Матонис, в частности, опубликовал статью, в которой говорил, что Крэйг при нем подписал транзакцию ключом из генезис-блока биткоина. 

3-го мая новоиспеченный Сатоши написал в своем блоге, что готов развеять сомнения пользователей и предоставить в качестве доказательств документы для верификации и провести транзакцию из одного из первых биткоин-адресов, на которых заморожено более 1 000 000 биткоинов, принадлежащих их создателю. Кстати, именно тогда впервые Economist заговорил о слепом трасте (Tulip Trust), в ведении которого находятся биткоины Накамото. 

Чуда, как известно, не произошло, и новый накамото не явился комьюнити. Вместо этого, 5 октября Райт удалил все старые записи в блоге и опубликовал извинительное сообщение: 

«Я приношу свои извинения. Я верил, что мог сделать это. Я верил, что смогу оставить в прошлом годы анонимности. Но, по мере того, как разворачивались события этой недели, и я готовился опубликовать доказательство доступа к самым ранним ключами, я сломался. Мне не хватило мужества. Я не могу».

И, казалось бы, на этом историю можно было бы закончить — претензионный бизнесмен решил отказаться от громких слов и тихо себе уйти зарабатывать деньги, но нет. Уже в июне по данным Reuters офшорная компания Райта EITC Holdings Ltd подала более 50 патентных заявок в патентные ведомства по всему миру для регистрации прав на биткоин, блокчейн и другие технические решения, связанные с криптовалютой.

☝️
А в 2019-м The Next Web опубликовали данные, согласно которым с августа 2017-го Райт подал более 155 патентных заявок, хотя название «биткоин» в них не упоминалось. 

По итогу 3 технологических решения были зарегистрированы в Европе, а в 2019-м Бюро авторского права США признала за Крэйгом авторские права на WhitePaper и исходный код Биткоина. Хотя представители бюро позже и указали, что не уполномочены проверять подлинность авторства, а просто приняли заявку.

Результат скромный, но именно из патентных заявок Крэйга Райта (а не из реальных доказательств) и началось его становление как Сатоши Накамото. Хотя к этому моменту сообщество уже скептически было настроено к претензиям австралийского бизнесмена. 

Претенциозность Райта возмущала сообщество, но главная буря была еще впереди...

Крэйговские войны: Темная сторона силы

Судебные иски Крейга Райта
Судебные иски Крейга Райта

Настоящий конфликт Райта и крипто-сообщества начался в 2018-м, когда Крэйг активно продвигал Bitcoin SV.

Сначала Джихан Ву — глава Bitmain обвинил Райта в том, что он агент Blockstream, и главной задачей одиозного бизнесмена была дискредитация Гэвина. Ву также раскритиковал идею Райта в добавление опкодов в Bitcoin Cash. Поскольку обвинения были ничем существенно не обоснованы, дело так и закончилось перепалкой в Твиттере.

Но дальше пошли судебные иски, известно о трех «громких» исках Райта к участникам комьюнити: 

Против Роджера Вера, CEO Bitcoin.com, который в ноябре 2018-го на своем YouTube-канале сказал, что был «одурачен» Крэйгом Райтом. Он выложил скриншоты сообщений Райта, в которых был явно угрожающий тон, добавив, что тот, похоже, просто не в состоянии спорить о технологии и вряд ли является создателем биткоина. В мае 2019-го Крэг подал на Вера в Высокий Суд Лондона, требуя 100 000 фунтов в качестве компенсации за «клевету» в том видеоролике. Примечательно, что конфликт тоже разгорелся на почве форка Bitcoin Cash.
Против подкастера Питера Маккормака в апреле 2019-го — в ту же судебную инстанцию, по тем же обвинениям и с теми же требованиями компенсации. Маккормаку с ограниченными ресурсами пришлось куда тяжелее, чем Веру, но уже в ноябре Tether заявила, что готова оказать поддержку Питеру. Собственно спор до сих пор находится на рассмотрении в Высоком Суде. 
Против пользователя Твиттера Hodlonaut, в апреле 2019-го по тем же обвинениям. Примечательно, что именно этот иск стал началом войны между комьюнити и Райтом. Дело в том, что Крэйг пообещал за информацию о Hodlonaut $5 000 в Bitcoin SV, и кто-то даже опубликовал твит с адресом и именем пользователя. После этого юзеры начали массово менять ник на Hodlonaut и ставить аналогичные аватарки с котом в скафандре, а сам «клеветник» был вынужден деактивировать Твиттер. 

Дело Вера и Hodlonaut Высокий Суд отказался рассматривать из-за недостаточных оснований в юрисдикции, но Hodlonaut через два месяца активировал свой аккаунт и сам подал в суд на Райта в Норвегии. Собственно, там и должен решиться спор. 

Однако публикация личных данных и отношение Крэйга к критикам вызвали шквал возмущения не только у рядовых пользователей, но и у крупных игроков индустрии. Так, в ответ на иски Райта Binance и Kraken объявили о делистинге Bitcoin SV, а Чангпенг Чжао прямо заявил, что «Райт — не Накамото». Впрочем, даже не эти иски сделали самопровозглашенного Сатоши «звездой» индустрии. 

Подробнее об этом мы рассказывали в видео ниже: 

Делистинг Bitcoin SV с крупных бирж

Крэйг VS Клейман — точка в вопросе или фарс? 

Кто такой Крейг Райт
Кто такой Крейг Райт

28 февраля 2018-го Айра Клейман — брат математика Дейва Клеймана, упомянутого Gizmodo как соавтора биткоина подал на Райта в суд для взыскания половины биткоинов, которыми якобы владел Крэйг Райт (счет на 1,1 млн биткоинов).

☝️
Сам Дейв умер еще в 2014-м от золотистого стафилококка.

Ход дела лучше предоставить в краткой хронологической таблице:

28 февраля 2018 года — подача первого иска с требованием выплатить половину биткоинов, принадлежащих Дейву Клейману как соавтору Биткоина и компенсацию за регистрацию авторских прав на решения, принадлежавшие Клейману.
28 декабря 2018 года — в ходе слушаний становится известно, что Крэйг якобы передал 300 000 биткоинов со счета в управление международных трастов, чем нарушил соглашение с Дейвом. Второй иск о «хищении 300 000 биткоинов». 
19 апреля 2019 года — Райт предоставляет в качестве доказательства переписку с Клейманом, которая оказывается фальшивкой. После разоблачения Крэйг убрал ее из доказательной базы. 
4 мая 2019 года — Южный Окружной Суд Флориды обязывает Райта раскрыть данные о биткоин-счетах, состоянием на 2013-й. В ответ Райт прислал в суд список биткоин-адресов, которые якобы принадлежат Накамото, но по факту были скопированы с блокчейна биткоина. 
Июль 2019 года — становится известно, что доступ в слепой траст Tulip Trust, где хранится 1,1 млн биткоинов, возможен только при наличии ключей трех участников, один из которых покойный Дэвид, а другой Уен Нгуен, контакт с которым потерян. По итогам Крэйг не смог подтвердить, что имеет доступ к адресам Накамото, но сказал, что сможет открыть их в 2020-м. 
В июле 2019 года, на заседании, посвященном предоставлению биткоин-счетов, Крэйг допускал технические ошибки, плакал и матерился, объясняя суду, как работает биткоин и почему он не может получить доступ к трасту. Он также под присягой свидетельствовал, что является Накамото. 
27 августа 2019 года Суд принял решение взыскать с Райта 500 000 биткоинов в пользу Айре Клеймана — представителя покойного брата. Юристы Райта сначала попросили время для согласования условий мирного соглашения с Клейманом, затем заявил, что не может выплатить эту сумму, а в январе 2020-го успешно оспорил решение. 
13 января 2020 года — решение о взыскании 500 000 биткоинов отменено из-за отсутствия информации о точном количестве криптовалюты, которой владеет Крэйг. 

В январе 2020 года Райт заявил, что получил доступ к адресам Накамото. По факту же он получил список из более чем 16 000 публичных ключей, но курьер, который должен был доставить ключи от счетов Траста, видимо, забыл привезти приватные ключи. В общем, на этом дело пока и закончилось. А 4 февраля 2020 года Райт вообще заявил, что не имеет доступа к документам, подтверждающим его причастность к трастовым компаниям и счетам. 

Все актуальные новости о Крейге Райте и его войне за звание Сатоши Накамото читайте на нашем сайте 

Кто такой Сатоши Накамото
Кто такой Сатоши Накамото

Этот спор должен был бы поставить точку в Крэйговских войнах — если бы Райт отправил 500 000 биткоинов Клейману из первых адресов, то вопросов о его личности не было бы. Но судебные тяжбы выглядят очень странно:

  • Клейман подал иск, даже не споря с утверждениями Райта о его авторстве биткоина, и суд принял это как аксиому, не требуя доказательств. Предоставление сведений о биткоин-адресах нужно было для определения суммы взыскания, а не подтверждения авторства. 
  • WizSec еще в 2018-м провели расследование и показали, что адреса, принадлежавшие якобы Клейману и Райту на самом деле были внутренними счетами биржи Mt.Gox. Но на это опять же никто не обратил внимания. 
  • Во время спора Крэйг так и не смог предоставить весомых доказательств авторства биткоина и несколько раз был пойман на фальсификации переписок и электронных документов. 

Парадокс ситуации в том, что предполагаемый автор биткоина спорит с родственниками такого же призрачного соавтора (которого и в живых-то нет) о том, кто сколько денег кому должен. Стороны просто признали существование друг друга, не обращая внимание на мнение остальных участников сообщества. В общем-то, с таким же успехом судиться за биткоины Накамото мог бы Билл Гейтс с представителем Стива Джобса (земля ему пухом).

☝️
Интересно, что с момента «обнародования» Крэйг не предоставил ни одного весомого доказательства своего авторства биткоина, но зато успешно продвинул Bitcoin Cash, а затем и собственный проект — BSV, по сути продав этот самый биткоин в новой «улучшенной» обертке, без наркотиков, Silk Road и детской порнографии. 

Мы ни на что не намекаем, но, кажется, репутация пусть и сомнительного, но создателя биткоина, может стать мощным маркетинговым инструментом. Главное — поддерживать свою известность в отрасли, а хайп сделает свое дело. Цены на BSV после громких заявлений Райта неоднократно росли, так что, как говорили древние — Cui Prodest.

Читайте также: 

5AMLD: пророчество о криптоапокалипсисе ЕС не сбылось 

Как акции Tesla стали новым биткоином 

Баффет на старте: стратегия инвестирования в биткоин

Новости по теме