Криптобудущее Украины и России — как это выглядит в 2019 году

20 дней назад
Криптовалюты в Украине и России
Криптовалюты в Украине и России

Финансовые регуляторы в Восточной и Центральной Европе существенно отстают от своих коллег в США, ЕС и даже многих восточных странах. Рывок в этом направлении попыталась сделать Беларусь, но из потенциального конкурента Швейцарии превратилась в закрытый крипто-клуб для своих. Менее однозначно обстоят дела в России и Украине. Ниже попытаемся сделать краткий обзор того, что изменилось в развитии отрасли за последние несколько месяцев.

Обещанного три года ждут

Криптовалюты в России
Криптовалюты в России

Начнем с РФ. Собственно, мы уже публиковали комплексный обзор регулирования криптоотрасли в России, и тогда по поручению Медведева Дума должна была принять закон «О цифровых финансовых активах» не позже чем в ноябре. Комьюнити этот закон не обрадовал, т.к. депутаты решили тактично обойти вопрос криптовалют как малозначительный, считая, что криптолихорадка уже позади. Впрочем, спустя два года рассмотрения закон до сих пор не принят. 

Регулировали, регулировали да не вырегулировали

Заместитель министра финансов РФ — Алексей Моисеев 8 ноября сделал заявление, что скорее всего, Дума не успеет принять законопроект «О ЦФА» к концу года. Задержку вызвали, по словам Моисеева, «многочисленные замечания» к проекту — кем именно внесенные и чего касаются до конца непонятно. 

Частичную ясность в этот вопрос вносит выступления председателя комитета Госдумы по финансовому рынку — Анатолия Аксакова. Среди прочего он отметил, что необходимость вносить изменения вызвана жесткой позицией Центробанка по отношению к криптовалютам. Аксаков утверждает, что изначально регулятор был намерен легализовать оборот криптовалюты на территории РФ, но в ЦБ считают, что это потенциальная угроза для финансовой системы страны и политике противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. 

На этом же ивенте Аксаков предложил легализовать криптовалюты на закрытых блокчейнах, которы будут находится под российской юрисдикцией, что фактически ставит вне закона Bitcoin, Ethereum и несколько сотен других монет на публичных блокчейнах. К счастью, вряд ли можно считать это предложение официальной позицией Думы.

ЦБ: нам не страшно, но мы боимся

Центробанк фактически с самого появления криптовалют на территории РФ относился к ним с подозрением и с его инициативы в свое время криптовалюты были признаны «денежными суррогатами» (собственно, позже ЦБ же это разъяснение и признал неактуальным). Сейчас мнение Центрального банка не слишком изменилось:

1 октября первый заместитель главы ЦБ — Сергей Швецов назвал криптовалюту «высокотехнологичной пирамидой» и добавил, что «ее будущее туманно».
11 октября Эльвира Набиуллина — глава ЦБ высказала мнение о том, что криптовалюта похожа на игру в казино и Тюльпановую лихорадку в Голландии. Многие вкладывают в надежде быстрых сверхприбылей, но в итоге оказываются ни с чем.
7 ноября она же заявила, что ЦБ не будет поддерживать «частные деньги», даже если они представлены в цифровом виде, но готов рассмотреть криптовалюты, не замещающие государственные расчетные средства. По какой логике ЦБ делит валюты на «частные» и «нечастные», пока не совсем понятно.

В целом эти выступления согласовываются с заявлениями Думы о необходимости скорректировать законопроект из-за позиции ЦБ, но не с комментариями того же Швецова 13 ноября. Первый зам сообщил журналистам, что Банк России не видит в криптовалюте угрозе финансовой системе из-за малых объемов рынка, но регулятор отмечает высокий риск мошенничества в этой отрасли. 

Складывается впечатление, что спекулируя потенциальными угрозами криптовалюты в Думе, ЦБ стремится сохранить свою финансовую и валютную монополию, но при этом считает крипту не более, чем «очередной пирамидой». И для кого она опасна — финансовой системы или государства, не совсем понятно. 

Ну, и неоднозначные впечатления вызывает поручение Коллегии МВД РФ по разработке правоохранителями механизма конфискации криптовалюты. Обойдем стороной юридические и технические сложности конфискации децентрализованных активов, отметим только, что это поручение демонстрирует двойственное отношение власти к криптовалютам:

  • С одной стороны, создание механизма конфискации свидетельствует о том, что криптовалюты если и не будут признаны активом, то как минимум останутся в правовом поле в виде имущества. Тогда без механизма конфискации не обойтись в гражданских спорах (то же банкротство).
  • С другой - это может свидетельствовать о полном запрете криптовалют в ближайшем будущем. А конфискация нужна, чтобы изымать монеты, как, например, наркотики или нелегальное оружие. 

Говорить о чем-то конкретнее можно будет после внесения изменений в закон о ЦФА и появления, по крайней мере, проекта документа, описывающего механизм и главное — законные основания для конфискации. К тому же, интересно, как правоохранители планируют заставить владельца передать приватный ключ или иностранную биржу заморозить средства, подлежащие конфискации.

Либеральная альтернатива

1 ноября РБК сообщило о том, что готова альтернативная версия законопроекта «О ЦФА». На ряду с понятием «цифровых активов» появилось понятие «цифровая валют», которые определяются как:

«Совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа, которое не является официальной денежной единицей РФ, другого государства или международной денежной единицей».

Эксперты отмечают, что это весьма размытое определение, и России следовало бы позаимствовать зарубежную практику регулирования, выделяющую токены и их разновидности. 

Законопроект также разрешает биржам проводить сделки с цифровыми активами на технологии блокчейн. Реестр бирж будет вести ЦБ. 

Впрочем, не совсем понятно, смогут ли биржи торговать «цифровыми валютами», которые не «цифровые активы», если учитывать что запуск первых в «официальных системах» законопроектом по-прежнему запрещен. Проект явно требует доработки, но пока является единственной надеждой на легализацию криптовалюты в РФ. 

The Криптовалюта

Криптовалюты в Украине
Криптовалюты в Украине

Долгое время криптовалюта в Украине оставалась в подвешенном состоянии и исправлять это особо не спешили. В 2017-м было представлено два законопроекта с различными позициями регулирования, но ни один не приняли из-за низкой заинтересованности потенциальных участников рынка. В 2018-м представили еще один законопроект, которым планировалось легализовать криптовалюты и биржи, но и его не рассмотрели. 

В 2019-м после начала работы нового созыва Верховной Рады регулятор всерьез занялся криптоотраслью. На данный момент этим занимаются:

  • Министерство цифровой трансформации;
  • Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации;
  • Межфракционное объединение депутатов Blockchain4Ukraine.
☝️
Еще в конце сентября Минцифры выразило намерение вывести криптовалюту из «серой зоны», создать модель регулирования и налогообложения для этой отрасли. 

Законодательные изменения

11 октября заместитель министра цифровой трансформации — Александр Борняков, заявил, что вопрос регулирования криптовалют возложен на их министерство, и рамочный законопроект в этой отрасли должны представить уже к концу 2019-го. 

20 октября между вышеперечисленными структурами и профильными негосударственными организациями был подписан меморандум «О регулировании технологии блокчейн», как результат компромисса к которому пришли участники. Среди прочего в меморандуме упоминается внедрение стандартов FATF и легализация блокчейна для гос. реестров. 

Уже 22 октября представили законопроект по внесению изменений в некоторые Законы:

  • «О публичных электронных реестрах» — для внедрения технологии блокчейн в госреестры;
  • «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового поражения» — для внедрения AML/CFT и стандартов FATF.

Второй проект касается налогообложения операций с криптовалютой, но на данный момент четкой позиции ДФС и Минфина в этом вопросе нет, т.к. ведутся дискуссии по выбору модели налогообложения. К тому же предложенный законопроект требует разработки еще одного документа — «Закона о токенизации активов», который бы позволил определять базу для налогообложения, а он пока не представлен. 

Отметим, что 6 ноября законопроект о FATF был принят в первом чтении, а Blockchain4Ukraine пообещали до второго чтения представить версию с учетом интересов криптосообщества. В закон также введут понятия «виртуальные активы, криптоактив, токен и распределенный реестр, блокчейн», без которых дальнейшее регулирование невозможно. 

Криптораю на просторах Украины быть?

Параллельно с выступлением Борнякова 11 сентября ассоциация «Блокчейн Украины» представила проект создания «Криптодолины» в стране, причем не регионального, а государственного масштаба. Среди прочего проект предполагает налоговые льготы для отрасли, внедрение FATF (по нему работа уже началась), а также лицензирование деятельности по обмену криптовалюты на фиат и обратно, включая возможность открывать банковские счета для организаций, проводящих подобную деятельность. Полный текст проекта содержит еще много интересных пунктов, поэтому рекомендуем ознакомиться. 

Официальной позиции правительства по «Криптодолине» пока нет, но, возможно, пункты проекта будут включены в рамочный законопроект, который обещают представить к концу года. Тем не менее, 30 октября на ивенте RE: THINK. Invest in Ukraine  председатель наблюдательного совета UVCA — Андрей Колодюк заявил, что уже три крупные площадки заинтересованы в создании законодательной базы для легальной работы в Украине. О каких именно биржах идет речь, Колодюк не уточнил. 

И вот уже 6 ноября Минцифры опубликовал меморандум с Binance, согласно которому биржа должна начать работу в Украине уже к концу году. Борняков отметил, что перед подписанием Binance ознакомилась с упоминаемыми выше законопроектами и их положения устроили представителей площадки. 

На следующий день Binance ввела поддержку гривны, включая гривневые депозиты, и возможность покупки криптовалюты за гривны. Пополнить счет можно через Advanced Cash или банковскую карту. Впрочем, возможно, внедрение гривны является частью запланированной экспансии Binance в Восточную Европу, т.к. параллельно была введена поддержка российского рубля и тенге. 

Похоже, что Украина восприняла неудавшуюся попытку создания крипторая в Беларуси как шанс и активно начала борьбу за звание «криптостраны» на просторах СНГ. И если РФ также намерена создать благоприятные условия для развития отрасли, то с принятием «либеральной» версии законопроекта «О Цифровых финансовых активах» стоит поспешить. 

Читайте также: 

2020 — год Китайского криптодракона 

Bakkt: ракета для полета to the moon или убийца биткоина 

Миллионы долларов за считанные секунды: проекты после IEO на Binance Launchpad

Новости по теме

Цифровой доллар

Министр финансов США: В ближайшие пять лет нет необходимости выпуска «цифрового доллара»

Министр финансов США и Председатель ФРС заявили, что в ближайшие пять лет Соединенные Штаты не намерены выпускать национальную цифровую валюту. Регуляторы также сказали, что они не имеют ничего против Libra, если та будет соответствовать всем нормам
3 дня назад