месяц назад

Криптовалюта Beam: обзор технологии, цена и перспективы

Криптовалюта Beam
Криптовалюта Beam

Несмотря на то, что анонимные криптовалюты существуют уже далеко не первый год, до недавнего времени все они страдали от одного и того же недостатка — тяжеловесности блокчейна. Кроме того, ни одну из них нельзя было назвать полностью конфиденциальной, поскольку в их блокчейнах все же хранятся некоторые подробности совершенных пользователями транзакций.

Одной из криптовалютных новинок 2019 года, которые выводят анонимность на совершенно новый уровень, решая при этом проблему масштабируемости, является криптовалюта Beam, которую мы и рассмотрим детально в этой статье.

Что такое криптовалюта Beam

Криптовалюта Beam — проект нового поколения, нацеленный на предоставление сообществу финансовой свободы путем создания полностью конфиденциальной системы обмена ценностями на базе протокола MimbleWimble.

Разработчики Beam считают, что их детище станет действительно полезным денежным инструментом для повседневного использования. По их же словам, основными преимуществами криптовалюта Beam являются:

  • Высокий уровень анонимности, масштабируемости и энергоэффективности;
  • Гибкость и огромное количество вариаций применения в различных сферах;
  • Простота использования в качестве криптовалютного инструмента для перевода средств;
  • Высокий уровень децентрализации, обеспечиваемый совместимостью с широким спектром майнингового оборудования;
  • Наличие функций Opt-in Auditability (аудит по требованию) и Atomic swap (атомарные свопы между блокчейнами);
  • Поддержка как онлайн, так и офлайн транзакций.

Криптовалюта Beam (BEAM) является нативным токеном этого блокчейн-проекта и выступает в роли средства для накопления и передачи ценности между пользователями сети.

Малейшая частица криптовалюты Beam — грот (groth). Она равняется одной стомиллионной доли BEAM (по принципу сатоши у биткоина) и названа в честь Дженса Грота (Jens Groth), профессора криптологии Университетского колледжа Лондона.

На официальном сайте Beam вы найдете больше информации об этой монете.

Beam. Начало

Концепция криптовалюты Beam
Концепция криптовалюты Beam

История проекта Beam начинается с MimbleWimble — основанного на криптографии эллиптических кривых протокола, WhitePaper которого был предложен в 2016 году анонимным разработчиком. Как само название технологии, так и псевдоним ее создателя (Tom Elvis Jedusor) заимствованы из книжной серии Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. В ее книгах MimbleWimble — заклятие, которое делало человека косноязычным, т.е. лишало возможности внятно говорить. С блокчейнами, которые работают на одноименном протоколе, происходит примерно то же самое — они не имеют возможности разглашать информацию о действиях своих пользователей.

Первоначально предполагалось, что MimbleWimble станет решением проблемы масштабируемости биткоина. Однако из-за сложности реализации этой затеи, разработчики приняли решение о целесообразности создания отдельных криптопроектов на базе этого анонимного протокола.

Работа над одной из реализаций MimbleWimble велась с марта 2018 года базирующейся в Израиле компанией Beam Development Limited, большая часть сотрудников которой — выходцы из постсоветских стран.

Запуск основной сети криптовалюты Beam состоялся спустя 10 месяцев после старта разработки — 3 января 2019 года, в день 10-летнего юбилея генезис-блока биткоина. Таким образом этот проект стал первой рабочей реализацией протокола MimbleWimble. Второй стала криптовалюта Grin, создание которой началась на год раньше Beam, но в итоге она была запущена на 12 дней позже своего конкурента.

Проект Beam организован в виде классического non-ICO стартапа (без премайна и первичного предложения монет), изначально получившего средства от инвесторов в рамках закрытого раунда.

Инвесторы Beam
Инвесторы Beam

Текущая финансовая модель криптовалюты Beam основана на функционировании так называемого Казначейства (Treasury), которое в течение первых 5 лет после запуска сети будет пополняться путем отчисления 20% от всех добытых майнерами монет. Из этих сбережений ежемесячно выплачивается зарплата основной команде, а также вознаграждение консультантам, инвесторам и некоммерческому фонду Beam Foundation, которому в будущем планируют передать управление проектом.

Выбранная модель финансирования должна создать баланс интересов между всеми участниками экосистемы Beam и гарантировать ее развитие в долгосрочной перспективе.

Команда Beam Development Limited

Согласно информации, указанной на официальном сайте, команда криптовалюты Beam состоит из первоклассных инженеров-разработчиков и маркетологов, а также ветеранов криптосферы, выступающих в роли консультантов.

Руководящий состав стартапа представлен следующими личностями:

  • CEO (генеральный директор) Beam — Александр Зайдельсон, опытный предприниматель и венчурный инвестор;
  • CTO (технический директор) — Алекс Романов, более 15 лет работает над комплексными проектами в области исследований и разработок во многих отраслях промышленности;
  • COO (операционный директор) — Амир Ааронсон (Amir Aaronson), опытный предприниматель и администратор;
  • CMO (директор по маркетингу) — Бени Иссемберт (Beni Issembert), имеет огромный опыт в области потребительского маркетинга как в криптомире, так и за его пределами;
  • Главный IT-евангелист проекта — Дилан Дьюдни (Dylan Dewdney), предприниматель, крипто-энтузиаст и инвестор;
  • Главный менеджер по продукту — Саша Абрамович, продакт-специалист высокого уровня с опытом работы в AppsFlyer и Natural Intelligence.
Руководительский состав Beam
Руководительский состав Beam

В список советников криптовалюты Beam входят известные в узких кругах криптосообщества Гай Корим (Guy Corem), Брайан Бишоп (Bryan Bishop), Гордон Чен (Gordon Chen), Рами Кастерштейн (Rami Kasterstein), Фердоус Бхай (Ferdous Bhai), Лираз Сири (Liraz Siri) и Аддисон Хюгель (Addison Huegel).

Штат разработчиков состоит из 7 человек: Роман Стрилец, Анатолий Севостьян, Александр Старун, Владислав Гелфер, Артем Горбачев, Вадим Григорюк и Александр Брагинский.

С остальными членами команды Beam можно ознакомиться, посетив посвященную им страничку сайта проекта.

Технологические особенности блокчейна Beam

Технология Beam
Технология Beam

Для программной реализации своего проекта разработчики Beam выбрали проверенный временем язык C++. Алгоритм шифрования — Equihash (как и у Zcash).

Главной особенностью криптовалюты Beam является то, что в системе нет такого понятия как «адрес», а пользователь с помощью своих приватных ключей контролирует принадлежащие ему монеты, представленные в виде UTXO (неизрасходованные выходы транзакций).

Конфиденциальность в сети включена по умолчанию — никаких данных об отправителях и получателях не сохраняется. Поэтому, несмотря на возможность просмотра блокчейна через официальный эксплорер, реально полезной информации наблюдатель получить из него не может. Достигается это за счет использования сетевого механизма Dandelion (Одуванчик), гарантирующего защиту от деанонимизации.

Объем вычислений, необходимых для проведения транзакций в сети криптовалюты Beam значительно сокращен. Все промежуточные состояния UTXO удаляются из блокчейна. Остаются только неизрасходованные выходные данные, что позволяет минимизировать размер блоков.

Эта особенность должна привести к тому, что к моменту достижения сетью Beam масштабов биткоина, ее размер будет составлять примерно 30% от текущего объёма блокчейна последнего (260 Гб), то есть около 70 Гб. Но и это достижение не будет окончательным, поскольку у разработчиков в планах внедрение дополнительных решений по масштабированию, которые сократят вес сети еще как минимум втрое.

Принцип работы блокчейна Beam можно описать в виде следующих взаимосвязанных этапов:

  1. Пользователи создают новую транзакцию, используя защищенный канал (онлайн или офлайн). При этом оба кошелька участвуют в подписании транзакции по протоколу Шнорра (Schnorr).
  2. Кошелек отправляет в узел (ноду) транзакцию, в которой содержится список входов и выходов, представленных обязательствами Педерсена, а также информация о комиссионных сборах и пересылаемых средствах. Каждая такая операция также содержит неинтерактивное доказательство нулевого предела, позволяющее убедиться, что сумма ее выходов положительна.
  3. Транзакция проверяется узлом относительно недавнего состояния блокчейна, которое хранится в виде дерева Меркле (Merkle Tree). Корневой хэш дерева записывается в заголовке блока во время прохождения процесса доказательства работы (PoW, Proof-of-Work). Кроме того, каждая нода периодически создает сжатую историю, чтобы обеспечить «быструю синхронизацию» новых и существующих узлов.
  4. Пул для майнинга добавляет транзакцию в один из добываемых каждую минуту блоков и отправляет ее обратно в узел для проверки и распределения.
  5. Добытые блоки, содержащие новые транзакции, отправляются известным партнерам (пирам). Валидный блок, который расширяет самую длинную цепочку, принимается в качестве основного и распространяется дальше, пока не будет достигнут полный консенсус.
  6. Когда новый узел подключается к сети в первый раз, он может запросить сжатую историю, содержащую только состояние системы и заголовки цепочки блоков. Таким образом, нет необходимости каждый раз извлекать полную историю транзакций.
Схема работы блокчейна Beam
Схема работы блокчейна Beam

Также Beam предлагает пользователям дополнительную функцию — Auditability, предполагающую возможность создания ключей аудитора, которые могут быть использованы сторонними наблюдателями (бухгалтерами, сотрудниками налоговой и т.д.) для подробного просмотра транзакций в блокчейне.

Также очень вам советуем посмотреть наше видео, в котором известный криптоэксперт Андреас Антонопулос рассказывает о криптовалюте Beam:

Андреас Антонопулос о криптовалюте Beam

Нюансы майнинга Beam

В данный момент добыча монет Beam реализована на базе модифицированной версии PoW-алгоритма Equihash (150,5). В этом году планируется внесение в него нескольких изменений, которые обеспечат долговременную защиту сети от ASIC-устройств.

Майнинг криптовалюты Beam доступен для компьютеров под управлением операционных систем Windows, Linux или Mac с видеоадаптерами, обладающими минимум 4 Гб памяти (AMD RX560+/Nvidia GTX 1050+).

Необходимое ПО можно скачать на официальном сайте проекта, но также подойдут популярные приложения GMiner и Bminer с поддержкой Equihash.

Важной особенностью является то, что добывать монеты можно как с помощью заточенного под этот процесс OpenCL/Cuda-майнера (GPU), так и через встроенный в десктопный кошелек инструментарий (GPU/CPU).

Новые блоки в сети Beam создаются каждые 60 секунд. При этом генерируется 100 монет, 80 из которых выплачивается майнерам, а 20 идет в Treasury проекта.

Каждый день в оборот поступает около 144000 токенов. Всего же эмиссия BEAM не может превысить 262,8 млн монет.

Предусмотрено плановое уменьшение награды майнерам до 40 монет на период со 2 по 5-й годы, до 25 — с 6 по 9-й. Далее вплоть до 133 года, когда эмиссия должна прекратиться, будет происходить ежегодное уменьшение вознаграждения вдвое. Таким образом в первые 13 лет будет выпущено около 90% всех BEAM (сейчас в обороте 22,3 млн монет, т.е. около 8,6%).

В данный момент больше половины хешрейта сети обеспечивает майнинговый пул LeafPool. На втором и третьем месте BTC.com и Spark Pool.

Обзор цены Beam

В момент первых листингов BEAM на биржи 17 января 2019 года за одну монету давали ~$0,6. Затем в течение недели цена криптовалюты Beam удвоилась. А к концу января, когда о проекте заговорили в СМИ, состоялся памп, приведший курс монеты к отметке $2,8, которая на данный момент является абсолютным и пока что недостижимым максимумом.

Во все последующие месяцы стоимость токена планомерно снижалась под напором увеличивающегося количества майнеров и концу апреля пришла к значению, с которого начинались первые январские торги ($0,6).

Минимальная цена BEAM ($0,4) была достигнута в первую неделю лета. В данный момент монета торгуется на уровне $0,55 и пока что не подает особых намеков на возможный рост курса. Текущая капитализация — $12,2 млн.

График курса Beam
График курса Beam

Где купить BEAM

В отличие от своего «брата по протоколу» (Grin) за полгода существования BEAM так и не стал хайповой проектом, поэтому пока что не удостоился чести быть добавленным на ТОПовые торговые платформы.

Самыми крупными площадками, где можно купить криптовалюту BEAM являются Huobi Korea и Gate.io. Остальные два десятка вариантов — это  биржи второго эшелона вроде Hotbit (75% от всех торговых объёмов монетой), DragonEx, Bitforex, Stellarport, Bisq, а также совсем малоизвестные обменники.

Площадки, на которых можно купить Beam
Площадки, на которых можно купить Beam

Как хранить токены BEAM

Выбор вариантов для хранения намайненных или приобретенных токенов Beam достаточно широк. Для пользователей Windows, Linux и Mac на официальном сайте проекта предлагаются:

  1. Десктопный кошелек.
  2. CLI Wallet — бумажник без интерфейса, взаимодействие с которым происходит через командную строку.
Интерфейс десктопного кошелька Beam
Интерфейс десктопного кошелька Beam

Также имеется приложение мобильного кошелька, позволяющее управлять монетами BEAM с помощью гаджетов на iOS и Android.

Плюсы и минусы криптовалюты Beam

Как уже было упомянуто выше, основными преимуществами криптовалюты BEAM являются высокий уровень конфиденциальности и масштабируемость блокчейна. Приятным дополнением для проекта такого типа является функция создания ключей для аудита активов пользователей по их желанию.

Важным моментом является ограниченная эмиссия монет (в отличие от бесконечной у Grin) — это дает надежду на формирование дефицита и рост курса в долгосрочной перспективе.

Но в этой бочке меда также имеется и несколько ложек дегтя: серьезным недостатком Beam является не очень быстрая сеть — существующих хеш-мощностей хватает для подтверждения всего лишь 17 транзакций в секунду (в несколько раз быстрее биткоина, но в три раза хуже криптовалюты Litecoin).

Кроме того, имеются вопросы к устойчивости и безопасности сети Beam — работа блокчейна проекта уже один раз была приостановлена из-за неназванной проблемы, которая была устранена в течение нескольких часов. Также несколько месяцев назад была обнаружена серьезная уязвимость в ПО кошелька Beam, которая могла подвергнуть риску активы пользователей, но к счастью была вовремя исправлена. Нет никакой гарантии, что в будущем подобное не повторится.

Перспективы проекта

Анонимность в криптовалютах
Анонимность в криптовалютах

Благодаря использования протокола MimbleWimble, Beam обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и масштабируемости, стремясь представить миру улучшенную версию криптовалюты для массового использования.

Что касается проблемы пока что не очень быстрой сети, разработчики криптовалюты Beam собираются решить ее путем добавления решений второго уровня, таких как Lightning Network, тестирование альфа-версии которой кстати запланировано на июнь этого года. Также, согласно RoadMap проекта, в этом месяце будет проведен хардфорк Clear Cathode по внесению изменений в PoW-алгоритм майнинга, добавлению поддержки мультиподписей и односторонних платежей.

После этого до конца 2019 года команде проекта останется выполнить еще два запланированных этапа:

  • Double Doppler — намеченное на третий квартал обновление сети, в рамках которого программное обеспечение Beam будет портировано на язык программирования Rust, безопасность кошельков усилят новыми опциями, а в основной сети состоится запуск бета-версии Lightning;
  • Eager Electron — запланированный на конец этого года хардфорк, в котором в последний раз будет изменен алгоритм майнинга, реализована поддержка Tor и I2P-сетей, имплементирован новый алгоритм консенсуса и окончательно завершится интеграция с Lightning.
Дорожная карта Beam
Дорожная карта Beam

Реализовав все перечисленные планы в такой короткий срок, команда Beam практически доведет до идеала свою технологию, тем самым существенно повысив уровень интереса к ней. Кстати, немаловажным фактором является и то, что за проектом стоят разработчики, которые не скрывают своих лиц. Также внушает доверие отсутствие премайна и выбранная финансовая модель, которой предшествовал классический инвестиционный раунд.

Все это говорит о том, что перед нами явно не тот проект, создатели которого нацелены на быстрый срыв денежного куша. Криптовалюта BEAM — хорошо спланированный стартап с амбициозными планами, который однозначно стоит рассмотреть для добавления в свой инвестиционный портфель на долгосрок.

С другой стороны, у проекта слабовата маркетинговая составляющая (по крайней мере пока что). Поэтому существует риск, что более разрекламированная криптовалюта Grin, использующая тот же самый протокол конфиденциальности, продолжит перетягивать одеяло на себя, оставив Beam не у дел.

Кроме того, не стоит забывать о конкурентах-тяжеловесах в лице классических анонимных блокчейнов Zcash (ZEC), Monero (XMR), Dash (DASH), Verge (XVG), а также об относительно молодых, но настойчиво стремящихся захватить свою часть рынка проектах вроде Horizen (ZEN), Komodo (KMD), Loki (LOKI) и DeepOnion (ONION). Чтобы справиться с такими соперниками, создателям Beam нужно будет изрядно потрудиться над своевременной реализацией заявленных планов, не забывая при этом рассказывать миру о своих достижениях.


Читайте также:

Что нужно знать о криптовалюте Tezos

Майнинг в 2019 году – насколько это выгодно

Как блокчейн и криптовалюты меняют Black Card


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.