Криптовалюта EOS: курс, как купить и прогноз на 2019 год

4 месяца назад
Криптовалюта EOS
Криптовалюта EOS

Последние несколько лет на криптовалютном рынке появляется все больше проектов, претендующих на роль «убийцы Ethereum». При этом пока что ни один из них не смог обойти по популярности детище Виталика Бутерина. Но если проанализировать список претендентов, пока что самые большие шансы на это имеются у криптовалюты EOS.

Несмотря на то, что данный проект впервые заявил о себе всего два года назад, почти все это время он крепко удерживает свои позиции в ТОП-10 криптовалют, стремительно расширяя круг своих сторонников. Причем происходит это не за счет хайпа, как, например, у TRON, а путем реального улучшения и расширения функциональных возможностей блокчейна.

Что такое критовалюта EOS

Криптовалюта EOS — это блокчейн-платформа с поддержкой смарт-контрактов и полным набором инструментов для создания и управления dApps. Проект во многом схож с Ethereum, но при этом не страдает от проблем с масштабированием и скоростью работы.

После проведенного летом 2018 года ребрендинга официальное название платформы трансформировалось в EOSIO.

Несмотря на юный возраст, проект уже может похвастаться тем, что является одним из лидеров в своей нише по количеству ежедневно совершаемых транзакций.

Нативный служебный токен проекта носит такое же название — EOS. Кроме того, что это криптовалюта, имеющая реальную ценность, задача монеты заключается в перераспределении между ее держателями функциональных ролей, а также в реализации функции голосования и участия таким образом в косвенном управлении блокчейном. 

☝️
Официальный сайт криптовалюты EOS

Больше об этой монете вы можете узнать, посмотрев наш видео обзор криптовалюты EOS:

Обзор криптовалюты EOS

История создания

Блокчейн криптовалюты EOS
Блокчейн криптовалюты EOS

В мае 2017 года на конференции Consensus публике была представлена концепция создания операционной системы на технологии блокчейн, которая обеспечила бы удобную полнофункциональную среду разработки для децентрализованный приложений, ориентированных на веб-пространство.

Идея проекта принадлежала программисту Дэниелу Ларимеру (Daniel Larimer), который был известен криптосообществу в качестве сооснователя DEX-биржи BitShares и децентрализованной социальной сети Steemit.

Первичное предложение монет EOS длилось почти год (350 дней) и стало самым продолжительным за всю историю криптовалютных проектов. ICO проводилось в два этапа: с 26 июня по 1 июля 2017 года было распродано 200 млн монет общей стоимостью $170 млн.

Во время второго этапа, который продлился до 1 июня 2018-го инвесторы раскупили 700 млн EOS. Общая начальная эмиссия составила 1 млрд монет, но 100 млн из них остались в собственности Block.One. Итогами кампании по сбору средств стало привлечение почти $4,2 млрд.

Параллельно с проведением ICO велась активная работа над созданием анонсированной платформы.  Тестовая сеть EOS Dawn 1.0 была запущена 3 сентября 2017-го. Релиз второй версии testnet состоялся 4 декабря. Dawn 3.0 и 4.0 были запущены 25 января и 7 мая 2018 года соответственно.  

В конце мая была сформирована группа узлов (нод), которая путем голосования должна была принять решение о запуске основной сети проекта. Изначально это событие было запланировано на 2 июня, но достаточное количество голосов «за» (2/3) было получено лишь 9 числа. В итоге mainnet EOSIO была запущена 10 июня. Это событие дало возможность криптовалюте EOS наконец мигрировать на собственный блокчейн (до этого она существовала в виде ERC20-токена в сети Ethereum).

Команда EOS

Разработкой и проведением ICO EOS занималась зарегистрированная на Каймановых островах технологическая компания Block.One, которая и сейчас продолжает поддержку проекта.

Во главе команды из примерно 50 человек — американский IT-предприниматель Брендан Блумер (Brendan Blumer), который занимает должность генерального директора. Также он числится сооснователем EOSIO, как и Дэн Лаример, который выполняет роль техдиректора Block.One.

В отдельные периоды соучредителем компании и стратегическим советником был Брок Пирс — бывший киноактер, более известный сообществу в качестве активного криптоевангелиста и директора Bitcoin Foundation. В данный момент числится партнером фирмы.

Основатели и верный партнер EOS  // Источник: Icobench.com
Основатели и верный партнер EOS // Источник: Icobench.com

С остальными менее известными личностями, входящими в руководящий состав Block.One, можно ознакомиться на сайте компании.

Цели и возможности платформы EOS

Основными постулатами проекта стали масштабируемость, скорость, гибкость и удобство в использовании как для разработчиков, так и для конечного пользователя.

Особенности блокчейна EOS  // Источник: Eos.io
Особенности блокчейна EOS // Источник: Eos.io

Основная цель — формирование разносторонней функциональной среды, которая может предложить все доступные возможности смарт-контрактов и надежный хостинг создателям dApps, а также децентрализованное хранилище для корпоративных решений.

Команда проекта утверждает, что их операционная среда во многом схожа с популярными non-blockchain-приложениями по работе с шаблонами и языками программирования. Поэтому для большинства разработчиков смена привычных инструментов на EOSIO происходит практически безболезненно.  

Еще одним важным моментом является то, что транзакции для конечных пользователей dApps на блокчейне EOS бесплатны — это бремя на себя берут их разработчики. Последние сами решают, по какой стратегии монетизировать свои приложения, чтобы покрыть расходы за использование сети.

Все это стало возможным, благодаря многопоточной обработке транзакций, масштабируемости и использовании уникального механизма консенсуса.

Нюансы технологии и принцип работы блокчейна

Принцип работы блокчейна
Принцип работы блокчейна

Сеть EOS работает на алгоритме консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS, делегированное доказательство владения долей), предполагающего реализацию демократической модели управления, которая учитывает мнение держателей монет.

Поддержанием работоспособности блокчейна занимается ограниченное количество нод, которые выбираются путем голосования всеми активными пользователями. Эти узлы становятся делегированными создателями блоков, которые по задумке должны генерироваться каждые 0,5 секунд.

Данный статус получают первые 21 ноды из рейтингового списка, формирующегося на основании голосов пользователей сети. Остальные узлы, желающие заняться созданием блоков «садятся на скамью запасных» и ждут изменения своего рейтинга. Поскольку система голосования работает непрерывно, ТОП-21 нод может изменяться в реальном времени. Увидеть это можно на одном из сайтов-эксплореров вроде Bloks.io или Eospark.com.

Бесперебойная работа блокчейна обеспечивается благодаря тому, что ненадежные делегаты смещаются со своих должностей в случае, если начинают пропускать блоки и не создают новых в течение 24 часов. Повторный возврат в этот статус возможен только после того, как узел уведомит блокчейн о своем желании снова производить блоки.

Кроме того, существует так называемая Конституция EOS с основными правилами, которых должны придерживаться создатели блоков. Также могут проводиться референдумы, по итогам которых вносятся важные изменения в блокчейн — функция запущена полгода назад.

Все аккаунты в сети EOSIO, вдобавок к публичному и приватному ключам, имеют уникальные цифробуквенные обозначения, то есть имена, по которым они идентифицируются в базе данных.

Создание учетной записи предполагает регистрацию придуманного названия. Эта операция, в отличии от транзакций, является платной, поскольку для нее требуются ресурсы сети — RAM, GPU и NET. Плата взимается за первый из них, остальные выделяются бесплатно в минимально необходимом для нескольких транзакций количестве. Для того, чтобы проводить большее количество операций придется зарезервировать на счету несколько монет EOS, которые обеспечат необходимые ресурсы в дальнейшем.

Более подробные детали по работе блокчейна проекта описаны в его WhitePaper.

Майнинг EOS

☝️
Такого понятия как майнинг в сети EOS не существует. 

Подтверждением транзакций занимаются ноды-делегаты, а не майнеры, как это происходит в большинстве других блокчейнов. Для того, чтобы эти узлы могли получать вознаграждение за свою работу, в сети EOS присутствует постоянная инфляция в размере 5% в год, представляющая собой механизм создания дополнительных токенов.

4% откладываются в фонд развития проекта, а остальные распределяются между нодами, создающими блоки (0,25%), и запасными узлами (0,75%), стремящимися попасть в ТОП-21 узлов сети.

Общее предложение криптовалюты EOS на сегодняшний день составляет 1 020 412 935 монет, но из-за упомянутого механизма инфляции оно постоянно увеличивается.

Проблемы EOS с децентрализацией

Децентрализация блокчейна EOS
Децентрализация блокчейна EOS

Из-за небольшого количества производителей блоков и того, что весь блокчейн EOS в данный момент содержится лишь на 5 серверах (да, есть и такой факт), многие критикуют проект, называя его условно децентрализованным.

Кроме того, уже неоднократно происходили случаи отмены подтвержденных транзакций, что является прямым нарушением принципа децентрализации и особенностей криптовалют — невозможности внесения изменений в блокчейн.

Еще одна проблема заключается в том, что в голосованиях в основном участвуют те же люди, которые владеют нодами. По сути, их сообщество, обладающее более 50% всех монет, и решает все важные вопросы. Большинство же рядовых держателей EOS не пользуются кошельками, поддерживающими функцию голосования, и поэтому никак не влияют на судьбу сети. Также были замечены факты подкупа избирателей делегатами.

Но, несмотря на все перечисленное, разработчики утверждают, что степень децентрализации на самом деле является не проблемой, а скорее особенностью сети EOSIO, которая и позволяет ей показывать столь впечатляющие технологические результаты.

Неоспоримым является и тот факт, что владельцы нод заинтересованы в продолжении развития блокчейна и привлечении внимания к нему большего количества разработчиков dApps, так как с ростом популярности и стоимости криптовалюты EOS пропорционально увеличивается и их прибыль. Это значит, что принимаемые ими решения, как ни крути, но все же должны быть полезными для экосистемы проекта и решения имеющихся у него проблем.

К тому же, именно благодаря небольшому количеству производителей блоков, достигаются текущие скорости обработки транзакций — более 1000 в секунду (по сравнению с 20 в секунду у Ethereum). А в будущем разработчики планируют довести этот показатель до 1 млн/сек. По этой же причине сеть EOSIO надежно защищена от атак двойного расходования и прочих видов мошеннического вмешательства.

Курс EOS

График курса EOS и капитализации  // Источник: Coinmarketcap
График курса EOS и капитализации  // Источник: Coinmarketcap

Изначально планировалось, что листинги EOS будут проходить после завершения ICO, но в итоге сразу же после его старта монету начали добавлять многие криптобиржи, в частности Bitfinex, Binance, Kraken, Huobi, Bithumb и Kucoin.

Согласно данным CoinMarketCap, история курса EOS начинается в последний день первого этапа токенсейла — 1 июля 2017-го монета стоила $1. На следующий день, когда началась вторая фаза ICO, цена EOS взлетела до $5. Затем в течение двух недель состоялась коррекция до $1,33, после чего цена несколько месяцев консолидировалась в диапазоне $1,5–2.

Сентябрьские новости о запрете криптовалют в Китае заставили весь рынок отправиться в крутое пике. Криптовалюта EOS не стала исключением, продемонстрировав нисходящее движение с периодическими откатами, которое завершилось в октябре с курсом EOS в $0,49.

Далее, на фоне общего бычьего настроя на рынке, а также новости о запуске второй версии тестовой сети курс EOS вырос с $0,5 до $18 в период с ноября 2017 года по середину января 2018-го (36-кратный рост за 2,5 месяца!). За несколько следующих дней произошла стремительная коррекция цены EOS к $8.

В конце января на новостях о запуске testnet Dawn 3.0 цена EOS снова выросла, достигнув уровня $15.

Начавшийся затем общий даунтренд крипторынка привел EOS к отметке $6 в начале февраля. После восстановления к уровню $10 до середины марта 2018-го продолжилось падение, которое остановилось в районе $4.

Во время апрельско-майского локального буллрана альтов EOS достиг уровня $21,5, став таким образом одной из немногих криптовалют, которой удалось в тот момент перебить январский ATH. Помогла ему в этом новость о назначенном на 7 мая запуске 4 версии тестовой сети. После этого курс EOS пошел вниз и через несколько недель просел до $11.

В начале июня, в преддверии запуска основной сети, цена EOS подросла к уровню $13-15, но сразу же после события начала быстро снижаться — за месяц произошло 2-кратное падение (к $7). После консолидации в диапазоне $7–9 в начале августа даунтренд продолжился до уровня $4–5, вблизи которого курс колебался вплоть до середины ноября.

В период, когда стоимость биткоина резко опустилась ниже $6000 и затем за месяц достигла $3200, цена EOS тоже отправилась на поиски дна, которые была найдено в середине декабря на уровне $1,7.

Вплоть до весны 2019 курс EOS медленно восстанавливался, коррелируя с общим состоянием рынка. К концу марта была достигнута отметка $3,75, в середине апреля — $5,5. В мае начался более стремительный рост, подпитываемый сделанным Дэном Ларимером анонсом о важной новости (дошли до уровня $8,25, что пока что является рекордом 2019 года). Анонсированным событием оказался релиз в конце июня стабильного протокола EOSIO v.1.8.0, в котором были представлены обновленные функции для повышения безопасности блокчейнов на его основе. Сразу после этого курс EOS ушел ниже уровня $7 и вслед за всем рынком альтов начал планомерное снижение, которое закончилось в середине июля на уровне $3,6.

На момент написания статьи криптовалюта EOS торговалась по $4,1 и находилась на 8 месте в рейтинге CoinMarketCap с капитализацией $3,8 млрд.

Как купить EOS

Покупка криптовалют
Покупка криптовалют

Поскольку ICO EOS закончилось еще летом прошлого года, приобрести монеты у команды проекта больше нельзя (оставшиеся у них 100 млн токенов не для продажи).

К счастью, это можно сделать на любой из бирж обмена криптовалют, которые провели листинг данного актива. Их на сегодняшний день насчитывается больше сотни.

Основные объемы торгов приходятся на OKEx, ZB.COM, Huobi, Bit-Z, HitBTC, DigiFinex и Binance. По сути, EOS присутствует практически на всех популярных криптобиржах. Поэтому проблем с покупкой монеты возникнуть не должно.

Где хранить EOS

Для того, чтобы пользоваться всеми возможностями держателя EOS, приобретенные монеты нужно хранить в кошельках, которые поддерживают функцию голосования. Самый просто вариант — веб-кошельки, например:

Еще можно использовать десктопное приложение SIMPLEOS (Windows, Mac, Linux).

Если же речь идет только о хранении и переводе монет, подойдут Exodus, Atomic Wallet или Scatter. Среди мобильных кошельков можно рассмотреть Freewallet и Lumiwallet.

Также поддержка EOS имеется в аппаратных кошельках из последних линеек устройств Ledger Nano и Trezor.

Сильные и слабые стороны EOS

Основные преимущества EOS, позволяющие говорить о высоких шансах на роль «убийцы Эфириума»:

  • Масштабируемость;
  • Высокая пропускная способность сети;
  • Уникальная модель управления блокчейном, уже доказавшая свою эффективность;
  • Отсутствие комиссий для рядовых пользователей;
  • Ведется активная работа над решениями по устранению текущих проблем сети;
  • Для разработки приложений можно использовать практически любой из ныне популярных языков программирования;
  • Eco-friendly — для поддержания работы блокчейна EOS не нужны большие энергозатраты;
  • У проекта есть деньги ($1 млрд из собранных в рамках первичного предложения монет $4 млрд выделены на развитие блокчейна EOSIO).

Среди недостатков первое место занимает условная децентрализация проекта. Также можно упомянуть несовершенство кода EOS — неоднократно фиксировались случаи обнаружения уязвимостей сети.

Еще один момент, негативно сказывающийся на популярности проекта среди разработчиков — дороговизна использования блокчейна для создания и управления dApps. Однако это должно решиться с помощью EOS Resourse Exchange — решения, предложенного Дэном Ларимером, которое заключается в «одалживании» свободных ресурсов нуждающимся в них разработчикам через некое подобие биржи.

Кроме того, в проведенном осенью прошлого года исследовании компании Whiteblock говорится, что EOSIO — вовсе не блокчейн, а распределенная система управления базами данных, транзакции в которой не подвергаются криптографической проверке. Эта версия периодически продолжает всплывать в СМИ, возможно с подачи конкурентов по рынку.

Конкуренты проекта

Убийцы Ethereum
Убийцы Ethereum

Основными конкурентами EOS являются:

  • IOST (15000 ежедневных пользователей dApps);
  • Ethereum (30000 пользователей);
  • TRON (52000 пользователей).

В данный момент EOSIO обходит эти проекты как по количеству, так и по активности ежедневных пользователей децентрализованных приложений с большим отрывом. У него их столько, сколько у трех основных конкурентов вместе взятых — около 110 тыс. Конечно, есть вероятность, что значительная их часть — боты, но это же допущение справедливо и для конкурентов.

Что касается непосредственно количества самих dApps-проектов, в этом плане все еще лидирует эфир. Больше половины приложений, созданных в первом полугодии 2019-го, работают на блокчейне Ethereum.

Перспективы EOS как блокчейн-проекта и инвестиционного актива

В отличие от большинства активно развивающихся проектов у EOSIO почему-то нет привычной пошаговой Roadmap — вместо нее на сайте представлен раздел Strategic Vision (стратегическое видение), в котором указано, что основными направлениями деятельности разработчиков будет улучшение масштабируемости и гибкости блокчейна, а также удобства для разработчиков и пользователей.

Несмотря на столь расплывчатые планы, а также жесткую критику насчет недостаточного уровня децентрализации и упреки в том, что EOS — не блокчейн, уже имеющийся уровень технологии проекта и занимаемая им в рейтинге криптовалют позиция позволяют говорить о его безусловной перспективности.

Если разработчики продолжать развивать EOSIO в сторону взятого несколько лет назад курса, их детище вполне может стать тем самым блокчейном, который займет лидирующее положение на рынке децентрализованных приложений, вопреки всем упомянутым недостаткам. Это значит, что EOS в данный момент — одна из наиболее примечательных в ТОП-10 монет для средне-долгосрочного инвестирования с достаточно «вкусной» ценой.

Читайте также:

Хеширование биткоина: основа функционирования блокчейна. Что такое хеширование биткоина

Lightning Network – технология для моментальных и дешевых транзакций

Книги о криптовалютах и блокчейне: наш ТОП-10

Новости по теме

ТОП-криптовалют

ТОП-3 альткоинов в вашем криптопортфеле

Litecoin, EOS и BNB должны быть в криптопортфеле любого уважающего себя инвестора в 2019-2020 году. Чем занимаются команды данных криптовалют сейчас и как дела у самих проектов.
месяц назад