2 месяца назад

Криптовалюта Fetch: обзор проекта, токена, IEO и перспектив

Криптовалюта Fetch
Криптовалюта Fetch

Несмотря на то, что цифровые технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, большинство сфер их применения все еще организованы слишком неэффективно. Очень часто экономические отрасли, обладающие огромными ресурсами, не могут похвастаться высокой продуктивностью именно по причине их нерационального использования.

В качестве примера можно представить город, на нескольких улицах которого часами в пробке простаивают тысячи автомобилей, в то время как сотни альтернативных путей никем не используются. Согласитесь, такая организация трафика не очень эффективна. Но, тем не менее, многие процессы в современных экономических и бизнес-структурах до сих пор проходят именно по такой схеме.

Поэтому для оптимизации ресурсов и сокращения ненужных расходов в различных отраслях команда стартапа Fetch.AI предлагает использовать обучаемое блокчейн-решение с искусственным интеллектом.

Что такое криптовалюта Fetch

Криптовалюта Fetch — это проект по созданию инфраструктуры децентрализованного «экономического интернета» на базе совмещенных технологий искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML), нацеленный на оптимизацию использования ресурсов и автоматизацию рыночных сфер, которые в данный момент не могут обходиться без трудоемкой ручной работы.

Согласно WhitePaper проекта, его команда трудится над разработкой системы, в которой каждому участнику будут принадлежать цифровые экономические агенты (помощники) на платформе Fetch.AI, работающие над решением сложных комплексных проблем, обрабатывая и распределяя данные на скоростях, недоступных человеку.

Предполагается, что эти транзакции смогут обслуживать разнообразные рынки, нуждающиеся в быстром и эффективном проведении вычислений с предоставлением результатов конечному пользователю без участия многочисленных посредников.

История проекта и команда

Команда Fetch
Команда Fetch

Криптовалюта Fetch была основана в начале 2017 года после слияния двух независимых компаний — Itzme и uVue. Itzme работала в области социальных сетей, а uVue участвовала в разработке систем управления автономными транспортными средствами. Часть команды проекта — бывшие работники DeepMind, принадлежащей Google компании, которая занимается разработкой инновационных инструментов в области нейронных сетей.

Среди основателей Fetch.AI числятся:

  • Хумаюн Шейх (Humayun Sheikh) — текущий гендиректор компании, ранее занимал аналогичную должность в  Itzme и uVue;
  • Тоби Симпсон (Toby Simpson) — техдиректор Fetch.AI, бывший руководитель отдела разработчиков DeepMind;
  • Томас Хейн (Thomas Hain) — научный руководитель компании и по совместительству глава отдела речевых и слуховых исследований в Университете Шеффилда.

В данный момент в арсенале проекта имеется закрытая тестовая сеть из 250 узлов, запущенная в сентябре 2018-го.

IEO Fetch.AI на Binance Launchpad

IEO на Binance Launchpad
IEO на Binance Launchpad

Приняв во внимание полную потерю интереса криптоинвесторов к ICO, команда проекта приняла решение провести свою первую публичную продажу токенов на Binance Launchpad, площадке для проведения IEO.

Токенсейл, в ходе которого было распродано 69,2 млн FET на $6 млн, состоялся 25 февраля и продлился всего 22 секунды. Такой ажиотаж был вызван ошеломляющей прибыльностью предыдущего IEO на площадке, BitTorrent Token, который после листинга на Binance многократно подорожал.

Всего для участия в публичном краудсейле криптовалюты Fetch зарегистрировалось 24 тыс. пользователей, но токенов хватило только на 2700 человек. После того, как гендиректор Binance Чангпенг Чжао опубликовал в Твиттере информацию о продолжительности токенсейла и количестве участников, на него обрушился шквал критики со стороны тех, кому не удалось приобрести токены FET.

При этом многие писали, что Чжао соврал насчет 22 секунд, поскольку даже размещенные в самом начале распродажи ордера так и не сработали. Пользователи обвиняли площадку в нечестном проведении IEO и писали, что счастливчики, которым удалось приобрести токены — это боты и представители команды Fetch.AI и Binance. Вместо оправданий Чжао просто пожелал пользователям удачи в последующих токенсейлах:

Для большинства людей, которые не получили его в этот раз, желаю вам удачи в следующий раз. Будьте здоровы!

В рамках IEO стоимость 1 FET равнялась $0,0867. Торги велись в паре с BNB, собственной криптовалютой биржи Binance. При этом можно было купить токенов минимум на $20. Максимальным ограничением было $3000 на одного пользователя.

Примечательным был тот факт, что участники токенсейла стали обладателями всего лишь 6% всех монет проекта. При этом они обошлись им значительно дороже, чем 12% токенов, распроданных в рамках частного раунда инвестирования.

IEO Fetch.AI принесло инвесторам немного меньше прибыли, чем предыдущее, но все же было довольно выгодным. В первую неделю после начала торгов токеном на Binance можно было продать его в 3,7–5,4 раза дороже, чем он стоил на IEO.

Также советуем вам посмотреть наше познавательное видео о том, как Binance проводит IEO на своей площадке:

IEO на Binance Launchpad

Криптовалюта Fetch: функции и ценность токена

В сети Fetch.AI имеется нативная криптовалюта Fetch под тикером FET, который создан на Ethereum-стандарте ERC-20 и выполняет роль цифровой валюты для проведения всех транзакций и операций по открытию безопасных каналов связи. Также эти токены используются для защиты сети от действий злоумышленников, выступая в качестве залога за доступ узлов и агентов к операциям в сети. Кроме того, криптовалюта Fetch может использоваться для проведения микроплатежей, которые являются неотъемлемой частью современного Интернета Вещей (IoT).

Общее количество криптовалюты FET равняется 1 152 997 575 токенов. Циркулирующее предложение — 81 542 294 FET. Рыночная капитализация ~$17 млн.

График стоимости FET
График стоимости FET

Сейчас криптовалюта Fetch торгуется на уровне $0,21. Максимальной ценой FET после листинга на Binance в конце февраля была $0,47, минимальной — $0,18.

В первую неделю марта криптовалюта Fetch была добавлена на биржи KuCoin и HitBTC. Затем в течение месяца состоялся листинг на еще 6 менее известных площадках.

В данный момент криптовалюта Fetch находится на 216 позиции в рейтинге CoinMarketCap.

Распределение токенов выглядит следующим образом:

  • 62% всех токенов находятся в руках у основателей, частных инвесторов, консультантов и фонда проекта;
  • 6% распределены в рамках публичного токенсейла;
  • 32% предназначены для будущего выпуска и майнинга.
Распределение токенов Fetch.AI
Распределение токенов Fetch.AI

Криптовалюта Fetch: трехслойная архитектура

Технология Fetch.AI заключается в связывании генерирующих ценность агентов с возможностью динамической реорганизации и устранения нестыковок в масштабируемой системе, которая может обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду практически без затрат.

Три слоя экономической системы Fetch.AI
Три слоя экономической системы Fetch.AI

Достигается это путем организованного взаимодействия трех ключевых технологических слоев:

  1. Автономные экономические агенты (Autonomous Economic Agents, АEА). Представляют собой полностью дееспособных цифровых «граждан», действующих от имени отдельных лиц, устройств или организаций. AEA подключаются к экосистеме Fetch через аппаратные системы, извлекают обнаруженные данные и прогнозируют их функциональность. AEA работают в соответствии с параметрами, установленными системой, определяя ключевые элементы информации, которые вводятся в алгоритмы глубокого обучения для выработки наилучшего решения. Система также может анализировать записи предыдущих взаимодействий с агентами, чтобы последовательно улучшать их, учась на прошлых ошибках.
  2. Открытые экономические фреймворки (Open Economic Framework, OEF). Поддерживают агентов, создавая среду адаптивного симулятора, которая максимизирует взаимодействие и производительность AEA на основе их транзакций и поисковых записей. AEA подключаются к OEF через API, а затем собирают информацию для взаимодействия со своим целевым активом. Операторы нод предоставляют награды в токенах за содействие и проверку подключения этих систем.
  3. Смарт-регистры (Smart Ledgers, SL). В регистрах Fetch.AI используется комбинация цепочек транзакций и технологии прямого ациклического графа (DAG). DAG, как и блокчейн является технологией распределенного реестра, но все же отличается от него. Используется в таких проектах, как Hedera Hashgraph, IOTA и Byteball. Система Fetch собирает транзакции в цепочки и назначает их нескольким различным линиям транзакций одновременно. Подтвержденной считается та транзакция, которая содержит информацию об используемых ресурсах. Если пропускная способность системы становится ограниченной, она может расширяться за счет разветвлений (форков) основной цепочки. При этом криптовалюта Fetch отслеживает источник новых ответвлений, устанавливая параметры на основе используемых ресурсов.
Децентрализованная среда, организованная несколькими OEF-узлами
Децентрализованная среда, организованная несколькими OEF-узлами

Искусственный интеллект и машинное обучение присутствует во всех трех слоях. OEF и SL образуют основной протокол Fetch: они работают на каждом узле системы и обеспечивают среду, в которой «живут» AEA.

Именно эта цифровая среда, доступ к которой осуществляется через API, дает возможность эффективно использовать ресурсы для получения экономической выгоды. И это эффективное использование, по причинам масштаба и стоимости, лучше всего делать в цифровом виде и без участия человека.

Roadmap проекта на 2019 год

Дорожная карта, представленная на сайте проекта, состоит из 4 этапов, соответствующих кварталам этого года:

  1. Расширение доступа к тестовой сети (Testnet) Fetch.AI путем распространения приглашений и бета-версий приложений и кошельков, работающих с FET (назначено на конец апреля). В Testnet будет использоваться простой алгоритм консенсуса Proof-of-Work («PoW»), которого будет достаточно для того, чтобы команда проекта приступила к разработке смарт-контрактов и оценке экосистемы приложений, библиотек и сервисов Fetch.AI. В этот период доступ к тестовой сети получит ограниченный круг приглашенных пользователей, что необходимо для контролируемого увеличения нагрузки в сети. При регистрации для участия в тестировании не будет ограничений, однако приоритет будет отдаваться владельцам токенов FET.
  2. Ряд обновлений тестовой сети, самым важным из которых будет первая версия окончательного механизма консенсуса Fetch с поддержкой рынка смарт-контрактов, многопартийных и мульти-зависимых аукционов и улучшенных распределенных вычислений.
  3.  Альфа и бета-релизы тестовой сети, в рамках которых будут представлены начальные формы функционирующих OEF и регистров (Ledgers). Все функциональные возможности сети будут проходить детальную настройку и оптимизацию.
  4. Запуск основной сети Fetch.AI на основе нативного токена FET. На этом этапе будет запущена программа вознаграждений для побуждения сообщества к поиску ошибок в исходном коде проекта. Кроме того, будет запущена программа для привлечения внимания разработчиков к созданию смарт-контрактов на базе Fetch.AI и обеспечения общего принятие платформы.
Roadmap проекта Fetch.AI
Roadmap проекта Fetch.AI

Сферы применения технологии Fetch.AI

В первую очередь команда Fetch предлагает использовать свою платформу для сокращения трудоемких задач по организации комплексных поездок, прогнозирования потенциальных ошибок в графиках, динамической перестройки маршрутов, реорганизации планов командировок и перебронирования билетов без вмешательства человека. Это позволит повысить эффективность  транспортных провайдеров, уровень обслуживания и удовлетворенность конечных пользователей.

Также криптовалюта Fetch работает над созданием модели перетекающей энергии, которая поможет автоматически выбирать наиболее эффективное энергетическое решение без проблем со сменой поставщиков. Потребители смогут менять свой выбор хоть каждую минуту по своему усмотрению или в соответствии с уникальными потребностями каждого имеющегося у них устройства, потребляющего энергию. Криптовалюта Fetch уже сотрудничает с Варвикским университетом из Великобритании над созданием и развертыванием симулятора балансировки энергии, работающего по описанному принципу.

Еще одно направление, в котором работает криптовалюта Fetch — сталелитейный сектор, которому предлагается сократить расходы и повысить эффективность путем внедрения решения для оптимизации поставок (от этапов работы с сырьем до готового продукта).

Кроме того, криптовалюта Fetch трудится над созданием моделей коллективного прогнозирования для повышения эффективности грузовых железнодорожных маршрутов в сотрудничестве с заинтересованной командой из Германии.

Перспективы инвестирования в FET

Fetch.AI однозначно является перспективным блокчейн-проектом, который может стать одним из лидеров ИИ-отрасли. Что касается потенциального интереса инвесторов к токену проекта, здесь все не так однозначно.

С одной стороны, FET уже является достаточно ликвидным активом, торгующимся на немалом количестве бирж, в том числе и топовой Binance. Кроме того, у криптовалюты Fetch наработана база партнеров, среди которых числятся довольно известные компании, что также говорит об уровне проекта.

Партнеры Fetch.AI
Партнеры Fetch.AI

С другой стороны, стоимость токена относительно цены закрытых инвестиционных раундов и публичного токенсейла уже многократно возросла. Поэтому вложение средств в FET в данный момент может быть довольно рискованной затеей, так как дальнейшие изменения его курса будут зависеть от своевременного выполнения указанных в Roadmap проекта этапов и, конечно же, общего состояния криптовалютного рынка.

Как бы там ни было, Fetch.AI — проект достаточно амбициозный, заслуживающий пристального внимания к разрабатываемой им технологии и рассмотрения вариантов, как минимум, краткосрочного инвестирования в моменты релизов ключевых частей продукта.


Читайте также:

Криптовалюта Celer Network: обзор IEO на Binance Launchpad

Чем является токен XRP: правда про криптовалюту Ripple

Криптовалюта Civic: обзор, цена и перспективы


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.