месяц назад

Криптовалюта LEO: что известно о монете LEOcoin от биржи Bitfinex

Криптовалюта LEO
Криптовалюта LEO

Отстаивать независимость от традиционных финансов и правительств — постоянный и вынужденный мейнстрим участников крипторынка. Это далеко не всегда удается, да и независимость относительна, тем не менее умные шаги приносят нужный результат. Недавний пример — выпуск служебной криптовалюты LEO одной из крупнейших в мире бирж Bitfinex, который позволил ей закрыть дефицит средств в $850 млн, сохранить ликвидность своих активов, преодолеть спорную ситуацию и возобновить нормальную работу.  

Рассмотрим историю драматических и весьма неоднозначных событий, ставших причиной появления криптовалюта LEO, а также, что из себя представляет эта монета и есть ли у нее будущее.  

Что такое криптовалюта LEO. Предыстория

С самого начала запуска проприетарного биржевого токена LEO старейшим биржевым игроком Bitfinex криптосообщество с интересом обсуждает как обстоятельства его происхождения и предназначение, так и полезность для инвесторов. Вместе с тем, сама по себе монета неуникальна. За последние двенадцать месяцев несколько криптоплощадок предложили свои собственные токены для сбора денег — например, Binance (BNB), Huobi (HBT), OKEX (OKB). Эти служебные токены, как правило, стали успешными инвестициями. 

Острая потребность в финансовых вливаниях возникла у Bitfinex после двух событий, вызвавшие значительный дефицит ее активов: 

  • Взлом платформы в 2016 году, когда было украдено около 120 000 биткоинов (BTC) — сумма, которая сейчас превышает миллиард долларов;
  • Новая проблема с финансовой компанией из Панамы «Crypto Capital Corp.», на счету которой зависли $850 млн, принадлежащих бирже. 

В обоих случаях криптообменник надеется вернуть свои активы. Вот только сроки неизвестны. К тому же, существует большая вероятность, что этого никогда не случится. Взять хотя бы взлом 2016 года — на данный момент Bitfinex удалось вернуть только 27,6 BTC. То же самое относится и к ситуации с Crypto Captial, которую Bitfinex использовал для обработки платежей. Никто сегодня не может гарантировать, что все средства когда-нибудь будут возвращены. 

О проблемах Bitfinex заговорили еще в октябре 2018 года, когда клиенты начали жаловаться на серьезные задержки при выводе средств. А уже в ноябре генпрокурор штата Нью-Йорк (NYAG) Летиция Джеймс (Letitia James) обвинила Bitfinex и ее дочернюю компанию Tether Limited в незаконном использовали средства из резерва, обеспечивающего поддержку стоимости стейблкоина Tether (USDT). Согласно документу, чтобы скрыть потерю в $850 млн, Bitfinex и Tether провели ряд транзакций, в результате которых Bitfinex вывела не менее $700 млн из запасов Tether, что понизило резервное обеспечение стейблкоина с капитализацией более чем $4 млрд до 74%. 

Ожидаемо, пользователей об этом не уведомили. И лишь в апреле 2019 года СМИ сообщили о расследовании прокуратуры, Надо уточнить, что NYAG изучает документацию не 2-х, а 3-х компаний: помимо Bitfinex и Tether, в центре внимания прокуратуры находится и материнская компания iFinex. 

Любопытный факт: в феврале  2019 года: несмотря на упорные слухи «о нестабильности стабильной монеты USDT», и после ноябрьского вывода из резерва $700 млн — Tether по-прежнему настаивала на 100% обеспечении своего стейблкоина фиатной валютой. Обман, пусть и для сохранения высокого статуса в криптотрасли, — плохой признак, да и сам казус вызвал беспокойство участников крипторынка тем, что компании не смогли обеспечить надежные банковские отношения и финансирование, фактически опустошив резервное обеспечение USDT. 

Впрочем, как  утверждает аналитическая компания CipherTrace, среди стейблкоинов только две стабильных монеты обеспечены долларом 1:1 — это Gemini Dollar (GUSD) и Paxos (PAX). По мнению экспертов, любая другая стабильная монета потенциально может быть использована для манипулирования рынком и обмана ничего не подозревающих инвесторов. 

Так что, для Bitfinex дефицит средств и разоблачения NYAG стали серьезной проблемой, требующей незамедлительного решения, которым и стал токен LEO. 

IEO токена LEO

Проведение IEO криптовалюты LEO
Проведение IEO криптовалюты LEO

Расследование прокуратуры Нью-Йорка значительно увеличило вероятность краха  бизнес-модели Bitfinex и Tether, что в свою очередь могло бы вызвать обвал рынка, не говоря уже о неизбежном падении ликвидности средств компаний. Конечно, такой сценарий не устраивал опытных криптоигроков. Спасительным кругом стало решение о выпуске токенов LEO и проведении первичного биржевого предложения (IEO). Надо сказать, что Bitfinex уже прибегала к похожей тактике, создав долговой токен — Debt в 2016 году. Фактически, это были акции iFinex. Впоследствие монеты были полностью выкуплены. 

Информация о продаже криптовалюты LEO появилась 4 мая, когда  акционер и опытный трейдер Донг Чжао (Dong Zhao) опубликовал скрин документа Bitfinex о LEO-токене. И лишь несколько дней спустя была обнародована WhitePaper проекта.

Специально для продажи UNUS SED LEO и проведения IEO была открыла компания Unus Sed Leo Limited (USL). Изначально токены подразумевались как utility-token экосистемы iFinex, основанной еще в 2012 году. С тех пор iFinex, благодаря своим торговым платформам, стала одной из наиболее широко признанных компаний в сфере криптовалют.

IEO Bitfinex достигло поразительных результатов — за 10 майских дней бирже удалось привлечь колоссальную сумму в $1 млрд, что сделало продажу токенов LEO крупнейшим первичным биржевым предложением (IEO) за все время существования криптоотрасли. 

В отличие от большинства других IEO, продажа LEO осуществлялась на 100% в закрытом режиме, причем инвесторы не получали ни скидок, ни «бонусов». Мало того, «бесплатных» токенов не досталось даже самой Bitfinex. По словам технического директора биржи Паоло Ардоино (Paolo Ardoino), сумма была собрана «легионом внутренних и внешних пользователей», каждый из которых вложил более $1 млн. Самыми крупными вкладчиками стали несколько отраслевых гигантов и частных компаний — размер их инвестиций начинался от $100 млн. 

Однако криптовалюта LEO осталась недоступна для клиентов из таких стран, как США, Канада, Куба, Северная Корея, Иран, Пакистан, Сирия, Венесуэла, Крым.

Как бы там ни было, это IEO привело к резкому повышению цен на биткоин (BTC) на Bitfinex. Однако негативные последствия для Bitfinex все же имели место быть. Например, популярный сайт CoinMarketCap удалил биткоин-цену биржи из своих расчетов средней цены BTC — явный признак снижения доверия к данным Bitfinex. Примечательно, что всего несколько дней до того CoinMarketCap возглавил Альянс по подотчетности и прозрачности данных (DATA), в который также вошли Bitfinex, Bittrex и Binance.

Сжигание токенов LEO

Сжигание токенов
Сжигание токенов

Согласно WhitePaper, ежемесячно iFinex и ее аффилированные лица обязаны выкупать на рынке криптовалюту LEO и сжигать ее. Количество сжигаемых монет напрямую будет зависеть от валовой выручки iFinex за предыдущий месяц и составлять не менее ее 27%. Самое главное, этот выкуп монет осуществляется непосредственно на рынке, что окажет дополнительное покупательное давление на цену криптовалюты LEO. В итоге Bitfinex планирует выкупить весь запас токенов LEO, в отличие от Binance, которая сожжет свой токен лишь на 50% от общего объема поставок.  

Любопытно мнение аналитиков Picolo Research, считающих, что Bitfinex сможет сжигать каждый месяц на 40% больше токенов, чем Binance. А вот по оценкам Maple Leaf Capital, биржа будет тратить около $100 млн в год на сжигание токенов, что, вероятно, также превысит результат Binance.

Особый случай, если Bitfinex удастся вернуть средства, заблокированные из-за расследований мошенничества CryptoCapital. Это запустит 18-месячныq процесс сжигания 95% от $850 млн. То же касается, по крайней мере, 80% средств, которые могут быть получены в качестве возврата активов после взлома биржи в 2016 году.

Криптобиржа предприняла шаги, чтобы сделать сжигание монет максимально открытым для клиентов. Так, 14 июня в своем блоге она сообщила о начале программы обратного выкупа с сжиганием токенов LEO каждые 3 часа и запуске  «Инициативы прозрачности UNUS SED LEO».

«Мы запустили «Информационную панель прозрачности LEO», которая позволяет в режиме реального времени получать информацию обо всех сборах на платформе и последующих сжиганиях LEO»,— отмечено в блоге.
Панель прозрачности LEO
Панель прозрачности LEO

Правда, процесс погашения рассматривается в криптоотрасли как курьез. Дело в том, что простые расчеты показывают — исходя из текущей скорости погашения, для завершения процедуры потребуется приблизительно 50 лет. Так, на данный момент было сожжено всего 3,62 млн токенов.

Особенности криптовалюты LEO

Теперь, когда ясно, для чего создавался LEO, целесообразно остановится его на особенностях. Так, согласно официальному документу, криптовалюта LEO — это utility-token (или служебный, биржевый) и одновременно токен выкупа, который полезен пользователям по всему портфелю iFinex, включая Bitfinex, Ethfinex, EOSfinex и др. Согласно сервису Etherscan, пока существует только 1742 держателя криптовалюты LEO. Поэтому справедливо предположить, что основная часть токенов LEO сосредоточена в руках незначительного числа клиентов.

Преимущества криптовалюты LEO:

  • Все платы за обмен crypto-to-crypto и crypto-to-stable-coin снижаются на 15% при применении токена LEO;
  • Плата за обслуживание снижается еще на 10%, если в текущем месяце трейдеры хранили в среднем более $5000 на своем счете;
  • Комиссионные сборы уменьшаются до 0,06% в крипто-фиатных сделках;
  • До 25% торговых сборов взимается в токенах LEO.

 Кроме того в  планах iFinex дальнейшее снижение платы соответственно уровню совершаемых сделок.

Одна интересная деталь — только 65% поставок токенов LEO было выпущено на блокчейне Ethereum, а остальные — на блокчейне криптовалюты EOS.

Курс LEO, капитализация, динамика цены

Стоимость LEO
Стоимость LEO

На сегодняшний день в рейтинге криптовалют СoinMarketCap токен UNUS SED LEO занимает 14 место при рыночной капитализации в $1,334 млрд. Предложение криптовалюты LEO — 999 498 893 токенов, причем цена за единицу составляет $1,34. За последние 24 часа цена монеты выросла на 8,3%.  

Динамика стоимости LEO
Динамика стоимости LEO

На графике видно, что самая высокая стоимость монеты наблюдалась 28 июня, когда она торговалась по цене $2. Анализ чувствительности, по данным Picolo Research, показывает рамки колебания цены LEO: от $1,15 в условиях медвежьего рынка и до $5,79 — при бычьем тренде

Ведущий аналитик The Block Ларри Чермак (Larry Cermak‏) отмечает, что в течение первых четырех дней сжигание монет охватывало более 0,15%, но за последующие две недели это соотношение снизилось на 38% и составило в среднем 0,1%. Наиболее вероятная причина, по его мнению, заключается в том, что Bitfinex заинтересован в более крупных клиентов.

«Таким образом, анализ сжигания LEO может указывать на то, что киты играют большую роль в недавнем росте цен», — считает Ларри Чермак.

Также он отметил, что цена LEO с 12 июня упала на 37%.

Платформа Tokinex 

Анализ криптовалюты LEO будет неполным, если не сказать хотя бы несколько слов о проекте Bitfinex — Tokinex. Эта платформа предназначена для проведения IEO. Впервые информация о ее запуске появилась в блоге компании 21 мая. В этом же месяце состоялся первый запуск токена. И с тех пор сервис успешно провел несколько продаж токенов на миллионы долларов. Последнее IEO состоялось 17 июля. Торговля токеном  Ultra  (UOS) длилась всего 35 секунд и собрала $5 млн. Другими словами, биржа стала целой экосистемой, не ограничиваясь только трейдингом криптовалют. 

Знаковое событие для торговой платформы, учитывая, что Bitfinex вступила в конкурентную борьбу за IEO против OKCoin, KuCoin и Binance. Но в отличие от этих площадок стартапы, одобренные для работы на Tokinex, не платят авансовых платежей. Кроме того, после завершения токенсейла монета включается в списки всех трейдинговых платформ Bitfinex.  

И самое главное, что  необходимо отметить в связи с LEO — 27% маржинального финансирования от трейдинга биржи и 27% выручки Tokinex направляется на сжигание токенов. 

Проблемы LEO

Проблемы новых криптовалют
Проблемы новых криптовалют

Основная проблема, которая способна помешать стабильности и даже росту LEO — многочисленные столкновения Bitfinex с регуляторами в США. Если им удастся остановить работу криптообменника, то, скорее всего, это лишит токен всей его стоимости. Впрочем, такой сценарий развития событий представляется маловероятным, так как платформа старается не нарушать правила США. 

Тем не менее, не нужно забывать,  что расследование генерального прокурора Нью-Йорка продолжается. И велика вероятность, что NYAG конфискует средства у Crypto Capital. Как результат замороженные активы в размере $850 млн будут использованы для выкупа криптовалюты LEO на открытом рынке. 

Еще одна проблема — в смарт-контракте LEO как токене ERC20 крипто-исследовательская лаборатория Cointelligence обнаружила серьезную уязвимость. Благодаря ей, держатель токена Bitfinex LEO ERC20 может не только майнить неограниченное количество новых токенов, но и удалять чужие монеты. Как утверждают эксперты, код позволяет манипулировать токеном, в том числе подменять адрес владельца. Все это достигается с помощью функций кода, таких как «generateTokens» или «destroyTokens».

Хотя Bitfinex неоднократно обвиняли в майнинге USDT без резервного обеспечения фиатной валютой, но обнаруженная уязвимость в смарт-контракте выходит даже за эти рамки и, соответственно, может существенно сказаться не только на цене криптовалюты LEO, но и на имидже компании. 

К ключевому риску также следует отнести и возможность взлома биржи.

Перспективы токена LEO

По мнению ряда крипто-исследовательских компаний, криптовалюта LEO может стать сильным конкурентом, так как располагает лучшими экономическими характеристика среди всех криптовалют.

Ценовыми катализаторами могут стать различные факторы,— одни из них маловероятны, другие, наоборот. К ним относятся:

  • Рост недавно запущенной платформы Bitfinex IEO — Tokinex, 27% выручки которой уже сейчас направляется на выкуп токенов и последующее их сжигание. 

В случае, если сервис Tokinex последует тем же путем, что и платформа IEO Binance, то сервис может потребовать, чтобы инвесторы держали определенное количество LEO на своих счетах.  

  • Возвращение украденных во время взлома в 2016 году биткоинов (BTC).

Возврат средств положительно повлияет на цену токена, так как 80% из них будут использованы для рыночной покупки LEO в течение 18 месяцев. Маловероятно? Возможно. Но некоторую надежду оставляет совершенные 7 июня 2019 года транзакции на $1,5 млн из кошелька, где хранились украденные BTC. Иначе говоря, хакер все еще активен и, возможно, захочет вернуть захваченные биткоины. Например, купить на них LEO, и затем вернуть в Bitfinex. 

  • Восстановление замороженных средств на Crypto Capital.

Согласно WhitePaper, 95% возвращенных средств будут использованы для покупки LEO в течение 18 месяцев. Работает на перспективу? Конечно.

  • Запуск платформы деривативов.

Ходят слухи, Bitfinex планирует запустить собственную платформу деривативов криптовалют уже в этом году.  По идее, она должна сработать на увеличения объема продаж и, соответственно, выручки. Часть ее используется для покупки LEO. 

Оптимизм внушает и увеличение общего объема торгов в криптовалютном пространстве, следовательно должен расти и спрос на криптовалюту LEO.

«Этот токен будет иметь функции, подобные акциям («дивиденды», основанные на росте доходов), функции, подобные долговым обязательствам (автоматические выплаты с использованием FCF и восстановленных активов), и функции утилит (снижение торговых сборов на платформе). И мы понимаем, что существуют много людей, которые желают неудачи, чтобы она способствовала устранению нерегулируемого обмена и слабо регулируемого стейблкоина… Помимо моральных мнений о Bitfinex, это победа криптозащиты, победа свободных рынков и победа гибкости структур токенов», — высказал свое мнение о LEO и Bitfinex директор по инвестициям в Arca Джефф Дорман (Jeff Dorman).

 Bitfinex старается изо всех сил преодолеть юридические проблемы, чтобы как-то нивелировать негативные последствия для обмена, престижа и своего имиджа. Выпуск криптовалюты LEO — хорошее и беспроигрышное решение для этого. Оно позволяет не только компенсировать огромный дефицит в $850 млн, но и обеспечивает быстрый обмен, предлагая владельцам токенов разнообразные преимущества. За исключением теневых методов ведения бизнеса, Bitfinex продемонстрировала уникальные и гибкие характеристики работы токенов, способных заменить капитал и долг. 

В завершение предлагаем посмотреть видео на нашем YouTube-канале, во второй части которого мы подробно разобрали, чем вся эта история может обернуться для Bitfinex:

Токены LEO от биржи Bitfinex

Читайте также:

Криптовалюта Celer Network: обзор IEO на Binance Launchpad

Криптоэкономика: структура и составные элементы

Гибридные криптовалютные биржи: предпосылки, особенности и преимущества


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.