Криптовалюты в России: регулирование криптоотрасли в РФ

2 месяца назад
Криптовалюты в России
Криптовалюты в России

Пока Госдума отложила принятие закона «О цифровых финансовых активах» на вторую сессию, а Дмитрий Медведев отодвинул срок утверждения до 1 ноября криптохолдеры в России, затаив дыхание, предугадывают возможное будущее своих сбережений.

В каком статусе находятся криптовалюты в России на данный момент и есть ли у них шанс «выжить» в качестве цифровых активов?  

Юридический статус криптовалюты в России 

В России планируется создание трехуровневой законодательной базы для регулирования оборота цифровых активов и «цифровых прав», которая включает:

  • Гражданский кодекс, в котором уже присутствует понятие «цифровых прав», что позволяет включить их в базу для налогообложения;
  • Профильный закон «О цифровых финансовых активах», на который ссылается ГК и который сейчас прошел второе чтение в Думе;
  • Правила оборота указанных активов, которые должен представить Центробанк и Минфин уже после принятия закона. 

И казалось бы все не так плохо — база для регулирования отрасли на стадии разработки и вскоре можно ожидать легализации биткоина и других криптовалют в РФ, но есть целый набор НО. 

Проблема в том, что в законе «О цифровых финансовых активах» под цифровыми активами понимают токены и криптовалюты, которые законодатель четко различает по следующим критериям:

  • Технология учета — криптовалюты могут учитываться только в децентрализованных базах, для токенов это требование не является обязательным;
  • Эмитент — токены выпускает конкретное физическое или юридическое лицо, а криптовалюту неопределенный круг участников рынка;
  • Цель создания — токены нужны для привлечения инвестиций и финансирования проектов, для чего нужны криптовалюты не указывается вообще. 

Ситуация становится еще сложнее, если учесть, что в конечной версии законопроекта, принятой в первом чтении раздел о криптовалютах убрали, оставив только токены. То есть легальный статус получат только токены, которые «не криптовалюты», а что такое криптовалюты и для чего они нужны законодатель не указал вообще. 

Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина от октября 2017-го в котором говорится, что криптовалюты являются денежным суррогатом, их ввезение и использовании на территории РФ в качестве платежного средства запрещено. Это определение не делает криптовалюту нелегальной и не устанавливает четкий запрет биткоина в России, но ей нельзя законно рассчитаться за товары или услуги или принимать в качестве оплаты за предоставляемые товары или услуги. Единственный выход для криптохолдеров — вывести биткоин в рубли и уже ими рассчитываться. 

Необходимость конвертации в целом тоже приемлема, но поскольку криптовалюта в юридическом вакууме, предсказать реакцию банка на транзакцию с источником средств «криптовалюта» крайне сложно. Поскольку в России пока нет единого закона о криптовалютах и ​​их статусе, банки принимают решения на основе закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и писем Центрального банка, Налоговой службы и Министерства финансов.

Банки, ставящие приоритет на позицию ЦБ и Минфина могут остановить денежные переводы, полученные от обмена криптовалют, ссылаясь на законодательство о борьбе с отмыванием средств, особенно если перевод получен из заграничного источника. Счет клиента могут заморозить до предоставления доказательств легальности операции. Примерно это сделал Сбербанк, после чего удостоился статьи в интернет-издании Forbes. 

Фактически ситуация следующая — владельцы криптовалют могут свободно трейдить, майнить и рассчитываться за продукты в тех странах, где это разрешено. Однако, они в принципе не могут купить что-либо в России за крипту (и легально вложиться куда-либо), а также беспрепятственно конвертировать криптовалюту в фиат через банк (а ФНС требует, чтобы такие операции проводились только через банковские счета резидентов). Поэтому реальные возможности для использования биткоина и других монет крайне ограничены. Ранее мы писали, о том, как можно:

Как при покупке, так и при продаже криптовалюты в России, пользователь рискует столкнуться с требованиями банка по предъявлению доказательств легальности транзакции либо вообще с заморозкой счета. 

Недавно на нашем канале вышло видео о статусе криптовалют в России и возможных перспективах:

Легализация криптовалют в России

Светлое (почти) будущее ICO

ICO в России
ICO в России

Ситуация с ICO на территории РФ состоянием на 2019-й плачевная. Это обусловлено двумя факторами: 

  • Высоким процентом скама — из-за того, что ICO фактически вне правового поля, порядка 30-40% инвестиций уходит мошенникам, которые вместо продукта создают пирамиды;
  • Невозможностью предприятиям реализовать собранные средства — все упирается в указанную в первом разделе проблему с банками. Даже если это честная компания, которая провела ICO и собрала инвестиции, она, скорее всего, не сможет вывести их через банк и легально внести в оборотный капитал. 

Именно по второй причине, компании, которые готовят блокчейн-проекты для России и ориентированы на ру-рынок вынуждены регистрироваться в тех странах, где смогут свободно вывести привлеченные через ICO средства. 

В законопроекте «О цифровых финансовых активах» раздел с ICO также убрали, но в конце июля 2019-го стало известно, что проект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (о краудфандинге) прошел второе чтение. 

Это хорошая новость, поскольку данный закон сможет вывести ICO из тени в правовое поле. Проектом предусматривается размещение для привлечения инвестиций ценных бумаг, займов и утилитарных цифровых активов, то есть токенов. Кроме того авторы законопроекта предлагают ряд инструментов для защиты инвесторов, среди них: 

  • Необходимость наличия у компании-организатора ICO собственного  капитала в размере не менее 5 000 000 рублей;
  • Возможность отозвать средства на протяжении 5 дней после вложения;
  • Возвращение собранных средств при недостижении минимального порога инвестиций;
  • Закрытая подписка.

Вместе с тем именно в проекте «О ЦФА» должен решиться вопрос, можно ли будет инвестировать в ICO криптовалюту или покупать токены разрешено только за законное платежное средство, то есть рубль. В любом случае, нововведения в этом направлении кажутся наиболее благоприятными для бизнеса и криптоотрасли в целом, т.к. стимулируют инвестирование в блокчейн-стартапы и снизят число мошенников на рынке. 

Криптовалютные биржи, или куда делась BITEX

Биржи криптовалют в РФ
Биржи криптовалют в РФ

На данный момент в РФ отсутствуют официально зарегистрированные биржи обмена криптовалют. Несмотря на то, что биржу YoBit считают «русской»_ ее юридический адрес достоверно неизвестен, но он (если есть) находится точно не в России. Это вызвано тем, что криптовалюты в России остаются в неопределенном положении и большинство банков отказываются с ними работать. Кроме того, отсутствует законодательная база для регистрации и создания компаний, занимающихся криптовалютой. 

В законопроекте «О цифровых финансовых активах» предусмотрено, что в выпуске и обращении цифровых активов смогут участвовать только российские компании, включенные в специальный реестр ЦБ. Это значит, что:

  • Операторы обмена смогут торговать только «официальными» токенами, выпущенными в соответствии с законом;
  • Работа иностранных крипто-бирж в РФ может быть существенно затруднена.

Второй тезис подтверждают опрошенные РБК эксперты, отмечая при этом, что запрет на работу иностранных компаний не должен распространяться на биржи, зарегистрированные на территории Таможенного Союза (такая уже есть в Беларуси). 

Однако, поскольку раздел с криптовалютами убрали, то вопрос о криптовалютных биржах до принятия финальной версии законопроекта тоже остается открытым.  Неизвестно разрешат ли компаниям вообще работать с криптовалютами в России, которые «не токены», а если разрешат, то установится ли монополия российских платформ на территории страны. 

Стоит отметить, что еще в апреле 2018-го в сети появилась информация, что в России до конца года в специальной экономической зоне запустят биржу BITEX. Эта площадка изначально должна управляться государственным банком, а главная ее цель — создать условия для удобного обмена различных монет на крипторубль, который планировали призвать платежным средством. 

Больше никаких данных о BITEX не публиковали, по чему можно судить о падении интереса к криптовалютам со стороны правительства. Впрочем, работу над отечественной биржей могли приостановить из-за того, что законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», который учреждает эту самую экономическую зону до сих пор пылится в комитетах Госдумы. 

В целом ситуация такова, что работающих криптобирж с регистрацией в РФ на данный момент нет — все площади на ру-рынке находятся в заграничных юрисдикциях. Законопроект «О ЦФА» может вообще запретить криптовалютные биржи в их традиционном понимании, заменив их компаниями, работающими с легальными токенами. После принятия профильного закона зарубежные площадки (кроме тех, которые в ТС) окажутся под угрозой блокировки со стороны властей. 

Ну а пока трейдерам остается выводить свои деньги из зарубежных бирж через российские банки и надеяться, что последние не заблокируют эти транзакции. 

Майнерам можно, но только ИП

Легализация майнинга
Легализация майнинга

Пожалуй, вопрос майнинга является одним из наиболее урегулированных в РФ. Майнерская деятельность подпадает под определение предпринимательской деятельности, закрепленное в ГК, которая предусматривает: 

  • Осуществление деятельности с целью получения прибыли;
  • Системность такой деятельности;
  • Фактическое получение дохода предпринимателем. 

Поэтому, чтобы легально работать, майнеру достаточно зарегистрироваться как ИП и показывать в декларации прибыли, полученные от конвертации намайненной криптовалюты в фиатные средства. Правда, проблема вывода криптовалюты в фиат через банки, указанная в первом разделе никуда не исчезла, просто майнерам крипту вывести проще, т.к. они могут доказать ее легальность, предоставив фото ферм, адреса кошельков и другие запрашиваемые банком данные. 

Другая проблема майнеров заключается во ввозе оборудования для добычи криптовалюты. Многие предприниматели, даже будучи зарегистрированными ИП, ввозят из стран Таможенного Союза карты для майнинга, блоки питания и другие элементы ферм как товары для «личного использования». Между тем, такое оборудование используется для предпринимательской деятельности, о чем следует указать в декларации и оплатить соответствующий таможенный сбор. За нарушение правила на владельца товаров налагается штраф, а само оборудование могут конфисковать. 

Чтобы оценить реальные мощности майнера и объем выводимых средств Минсвязи предложило создать систему, которая сможет мониторить энергорасходы и потребляемый интернет-трафик предпринимателя. Это должно лишить ИП возможности выводить под видом намайненных монеты неизвестного происхождения. Когда будет запущена такая система и заработает ли она вообще, пока неизвестно. 

Еще одна хорошая новость для майнеров — на днях заместитель министра финансов — Алексей Моисеев заявил, что власти не планируют вводить уголовную ответственность за майнинг. По словам чиновника, для этого вначале нужно описать объект правонарушения, а до принятия Думой профильного закона, сделать это просто невозможно. Это не снимает уголовной ответственности за незаконное подключение к электросетям, распространение вредоносного ПО для майнинга и организацию других «схем» по добыче криптовалюты.  

Но налоги то платить надо

Налогообложение криптовалют в России
Налогообложение криптовалют в России

В этом направлении позиции правительственных органов сходятся только в одном — налог должен быть. В письме от 13 октября 2017-го Минфин указал, что не существует специальной процедуры налогообложения для криптовалют, но операции с ними являются объектом налогообложения т.к. предоставляют владельцу финансовую выгоду, то есть доход. 

Закрепление в ГК категории «цифровые права» позволило причислить к ним и криптовалюту (которая в законопроекте «О ЦФА» упоминается только в определении этого понятия). Это значительно упростило дело ФНС и позволило легально сделать криптовалютные операции объектом налогообложения. 

Вместе с тем, Налоговая Служба до сих пор не выработала единой позиции и подхода к взиманию налогов, которое проводится по 3-м основным направлениям:

  • Налогообложение финансовых операций — НДФЛ облагается вся сумма в рублях, которая образовывается на счету криптовладельца после перевода монет в фиат. Не подпадают под налоговую базу криптовалюты полученные безвозмездно, а также реализованные не раньше чем через год после их получения. НДС криптовалютные операции облагаться не могут, т.к. не имеют физического местонахождения.

«Открытым остается вопрос определения выведенной прибыли как полученной за рубежом. Такой подход позволил бы избежать двойного налогообложения и диверсифицировать налоговую базу для резидентов и нередиздентов РФ. Однако пока ФНС не дает разъяснений по этому поводу».  

  • Налогообложение инвестиций — мы уже указали, что закон «О краудфандинге» легализует ICO и инвестирование в токены. Привлеченная компаниями прибыль и купленные вкладчиками токены тоже станут объектом налогообложения. В случае, если покупать цифровые права разрешат только за фиат, то проблем с определением налоговой базы возникнуть не должно. Но, если токены куплены за волатильный биткоин, то как ФНС определить расходы инвестора? Этот вопрос пока также нерешенный. 
  • Налогообложение майнинга — тут позиции ФНС более, чем ясны. Если майнер регистрируется как ИП на упрощенной форме налогообложения, то он платит 13% от фактической прибыли (с вычетом расходов) либо 6% от всего оборота. С учетом затрат на оборудование и оплату электроэнергии майнерам выгоднее выплачивать 13% от прибыли с конвертированной в фиат криптовалюты. 

На днях стало известно, что комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации Юристов России начала разработку отдельной модели налогообложения для цифровой индустрии. Пока, основные ее тезисы сводятся к: 

  • Имущественными правами и соответственно налоговой базой должны считаться все токены, в т.ч. и выпущенные в открытых блокчейнах (то есть не только те, которые эмитируют юрлица);
  • Должен быть единый источник информации о курсе криптовалюты на момент его конвертации;
  • Необходимо разработать систему денежного измерения токенов с использованием кросскурсов;
  • Операции с криптоактивами освобождаются от НДС, а при условии реализации физлицами не раньше чем через год после получения и от НДФЛ;
  • Налогообложение майнеров по патентной системе и раскрытие ФНС реквизитов кошельков;
  • Официальное определение майнинга как предпринимательской деятельности. 

Как можно видеть, законодательная база для регулирования криптовалют в России находится на этапе формирования и в целом создает благоприятные условия для использования цифровых активов и развития ICO. Обеспокоенность вызывают два момента (на самом деле, их больше):

  • Юрлица с регистрацией в РФ получат полную монополию на рынок криптоактивов, что может привести к прекращения деятельности на территории страны зарубежных компаний;
  • Проекты законов регулируют вопросы связанные с криптоактивами и токенами, оставляя «за бортом» собственно криптовалюту. 

До официального принятия законов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» биткоины и другие монеты находятся в неясном статусе с ярлыком «денежные суррогаты» от Минфина и проблемами с банковскими структурами. 

Читайте также:

Займ в биткоинах: как получить кредит в криптовалюте

Применение блокчейна в современном мире — сферы внедрения технологии

Что такое токен ERC20 и что нужно знать при инвестициях в ICO

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Новости по теме