Кризис, вирус — бизнес: на кого работает беспорядок

месяц назад
Кризис 2020
Кризис 2020

Коронавирус и надвигающийся финансовый кризис по прогнозам ВОТ и финансистов обойдутся мировой экономике в триллионы долларов и миллионы рабочих мест.

Однако любой кризис — медаль о двух сторонах, и пока одни ждут государственных выплат и надеются сохранить должность, другие во всю пользуются возможностями, которые дает страх, паника и неопределенность. Что это за возможности и кто стал главным бенефициаром нестабильности?

Национальные правительства 

Нарушение прав человека
Нарушение прав человека

Несмотря на то, что на международной арене обстановка накаляется, государства отчаянно пытаются остановить эпидемию и смягчить возможные последствия кризиса всеми доступными средствами. Это, конечно, правда, и, собственно, для того государство и нужно, чтобы решать кризисы и проблемы, которые не могут решить более мелкие образования. Но затянувшаяся борьба обходится гражданам дорого, и речь не только о деньгах: 

И можно было бы свалить все это на «дикий восток», который дело тонкое, но вот Премьер Венгрии — Виктор Орбан стал фактически единоличным правителем «до окончания эпидемии» игнорируя решения парламента. В HRW обеспокоены тем, что на эту диктатуру на окраинах оазиса демократии умиленно смотрит Польша, задумываясь о чем-то похожем. 

☝️
HRW — Human Rights Watch, международная, неправительственная организация занимающаяся защитой  прав человека и мониторингом их нарушений в 70 странах мира. Работает с 1968-го.   
Посягательство на права и свободы человека 
Посягательство на права и свободы человека 

Из не менее важных новостей об ущемлении прав и свобод человека:

Ассоциация Торгово-промышленных палат Германии предложила ввести билеты для посещения магазинов и пешеходных зон. Ну, то есть если раньше туда можно было ходить свободно, то теперь только по билету, который будут выдавать в приложении.

☝️
Это чем-то напоминает продуктовые талоны, только теперь речь не о суточном пайке, а о праве быть в определенном месте.

Не хватает только лозунгов вроде «Даешь два похода в магазин и одну прогулку в сутки». 

А в Чили государство приписало себе право решать, кто выздоровел, а кто нет и на основании этого определять, кто «достоин» права зарабатывать на жизнь, а кто — нет. Выписанным из больницы людям будут выдавать специальные сертификаты, чтобы они могли вернуться к работе. Предупреждения ВОЗ о повторном заражении не слишком волнуют чиновников. Похоже, действенную вакцину от коронавируса изобрели в Чили — это печать на сертификате, один раз поставили и иммунитет на всю жизнь. 

Новостями о штрафах и судебных делах за публикацию информации о вирусе или нехватке медикаментов, пожалуй, жителей РФ уже не удивишь. Ну, а если вам посчастливилось заехать на территорию Украины в последнее время, то вместо обсервации на границе вам любезно предложат установить «Дію», через которую нужно по первому же запросу отправить селфи с места самоизоляции. Селфи, понятное дело, с геометкой, и приложение будет ругаться, если вы находитесь не по обусловленному адресу, а может и в полицию настучать.

☝️
Дія — это мобильное приложение, разработанное в рамках программы диджитализации. На данный момент позволяет загрузить водительское удостоверение, паспорт, а также получить доступ к некоторым государственным сервисам прямо со смартфона. Функционал постоянно расширяют.    

Тенденция не настораживает? Ну, то есть ладно эти геометки, сколько их постится в инсте с утренними селфи, никто и не считает, но вот то, что за нахождение не в том месте вам впаяют штраф — уже интереснее. И это на фоне того, что при отсутствии в стране Чрезвычайного Положения правительство вообще не имеет права ограничить свободу передвижения граждан. 

Ограничение прав граждан
Ограничение прав граждан

Неудивительно, что генеральный секретарь ООН — Антониу Гутерреш еще в начале апреля на брифинге выразил беспокойство по поводу соблюдения прав человека в мире. ООН беспокоит тот факт, что чрезвычайные меры, вводимые правительством, часто нельзя ни посмотреть, ни оспорить. А с учетом карантинных мер нельзя даже протестовать. Здравствуй Оруэлл, надень маску. 

Но юридической и политической сферой влияние государства, скорее всего, не ограничится. Главный экономист Saxo Bank — Стин Якобсен считает, что дешевые деньги очень дорого будут стоить предприятиям и экономике в целом. Такая поддержка уже перевернула рынок с ног на голову, вызвав отрицательные ставки по кредитами и нефть с доплатой от продавца, а в будущем она может вылиться в зависимость предприятий и ценообразования от государства. 

Скорее всего, после кризиса государство будет владеть существенными долями акций компаний, диктуя свои экономические и стратегические решения. В первую очередь, это касается авиаотрасли, многие игроки которой уже на грани банкротства. Что касается ценообразования — Кабинет Министров Украины, например, уже заявил, что намерен контролировать цены на корзину товаров первой необходимости, заставляя реализаторов в письменном виде предупреждать о любом изменении стоимости. 

И это только прямой контроль — юридический и политический. Теперь вспомним, что во многих странах Европы и США на грани банкротства десятки крупных компаний — авиаперевозчиков, промышленников, транспортников и представителей других отраслей, по которым ударил карантин. И государство может скупить доли в этих компаниях. В некоторых по своему желанию, в некоторых (to big to fail) — по необходимости. Чтобы регулировать цены при таких раскладах даже принуждение не потребуется — кому нужен закон, если в кармане контрольный пакет акций?  

Эту прекрасную картину также дополнят новыми налогами, повышением уже существующих, ростом госдолга и возможностью государства без серьезных последствий девальвировать валюту.

☝️
Не забудем, что рушится и международная торговая и политическая система — ЕС оказался слабым политическим объединением, Китай рискует потерять статус мировой мастерской, а США винит всех во всем.

Меньше международных рычагов — больше свободы действий внутри отдельной страны.  

Инвестиционные Фонды

Инвестиционные фонды в кризис
Инвестиционные фонды в кризис

«Покупай, пока дешево» — один из главных лозунгов трейдеров? И если еще месяц назад в «черный четверг» все очень плохо представляли себе, что будет с рынком дальше, и покупать просто боялись, то сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Успевшие продать стремительно дешевеющие ценные бумаги фонды получили большой объем нераспределенных средств, а вместе с ними и доходные активы почти даром.

Так, по данным Форбс на 15 апреля:

  • Boeing упал на 56% по сравнению с началом года;
  • United Airlines Holdings потерял 66%;
  • US Steel потеряли 40% стоимости;
  • Alcoa пошли вниз на 66%;
  • Basf упал на 35%;
  • Dow Chemical Company — 20%. 

А ведь это крупные промышленные и авиационные компании — «первый эшелон», акции которого относят к консервативным инвестициям с небольшой, но стабильной прибылью. Потеря половины стоимости открывает перед крупными инвестиционными фондами хорошую позицию для покупки, т.к. и промышленность, и авиасектор, скорее всего, покажут положительную динамику сразу же после прекращения карантина.

Более того, если бы, например акции US Steel покупали на обвале 23 марта по $5,45, то уже 28 апреля доход составил бы 28%:

Стоимость акций US Steel в период с 23.03.2020 по 28.04.2020
Стоимость акций US Steel в период с 23.03.2020 по 28.04.2020

А от 15 апреля (данные на эту дату приведены выше) — 7,98%:

Стоимость акций US Steel в период с 15.04.2020 по 28.04.2020
Стоимость акций US Steel в период с 15.04.2020 по 28.04.2020

Кроме того, освободившиеся средства переходят и в другие, набирающие обороты отрасли — ритейл, службы доставки, интертеймент и IT. На фоне общего падения они демонстрируют рост, т.к. в условиях карантина повышается спрос на их продукты. 

Зарабатывать во время кризиса могут не только инвестиционные, но и хедж-фонды. Вот, например удивительная история Chenavari Dynamic Credit Cycle Fund — фонда, который делает ставки на падение облигаций и «шортит» на них.

☝️
Такая стратегия позволила в условиях кризиса получить в марте 65% доходности.

Правда, фонд изначально создавался для заработка в кризисных условиях, и на момент пандемии уже имел отработанную стратегию и прогноз на обвал рынков. 

Фармацевтические компании

Заработок фармацевтических компаний на кризисе
Заработок фармацевтических компаний на кризисе

О сверхприбылях фармацевтов СМИ начинают кричать при любой мало-мальски приличной эпидемии? И на эту отрасль стремятся повесить всех собак как на жадных капиталистов, зарабатывающих на горе людей. И на фоне коронавируса фармацевты действительно чувствуют себя отлично, поскольку:

  • Существенно вырос спрос на лекарства, и хотя государства пытаются сохранять цены на средства первой необходимости на доступном уровне, на Западе даже этот «доступный уровень» дает доход. Хотя в РФ фармакологи отметили, что ценовые ставки правительства ниже себестоимости лекарств, и долго они так не протянут; 
  • В марте только в США на разработку вакцины выделили $3 млрд, в рамках общего пакета для противодействия вирусу на $8,3 млрд. Еще 210 млн фунтов готова отдать Британия и 232 млн евро ЕС. И эти деньги в виде грантов и исследовательских проектов получат именно фармацевтические компании.

После старта Количественного Смягчения в США и включения «печатного станка», залитый деньгами рынок и так начал восстановление, но фармкомпании показывают более высокий рост, если верить графикам Bloomberg:

Динамика индексов предприятий по различным отраслям до 31.03.2020
Динамика индексов предприятий по различным отраслям до 31.03.2020

А вот данные Форбс по доходности акций фармакомпаний на 15 апреля по сравнению с началом года:

  • Gilead Sciences Inc +14%;
  • Moderna +94%;
  • Johnson and Johnson (JNJ) +1%;
  • Pfizer -8%.
☝️
Пусть вас не вводит в заблуждение Pfizer — они просто сообщили о тестировании лекарства самыми последними, в апреле.

Вот как выглядит график их акций сейчас, по сравнению с S&P 500:

Динамика стоимости акций Pfizer по сравнению с S&P 500
Динамика стоимости акций Pfizer по сравнению с S&P 500

Из графика Блумберг видно, что даже когда рынки полетели в пропасть 12 марта, фармацевтический сектор чувствовал себя относительно неплохо и намного лучше остальных отраслей, выйдя к концу марта на уровень доходности в -2,3%. S&P 500 закрыли этот же период при -18,5%. 

Как и большинство остальных предприятий, фармацевтические компании в сложившихся условиях получают деньги от государств, только если для фармы это инвестиции, то для остальных — кредиты, которые еще придется отдавать, пусть и с минимальными процентами. Коронавирус стал просто спасительной стеной для отрасли, которой фармацевты отгородились от общего кризиса и за которой могут спокойно работать и зарабатывать. 

☝️
В целом же эти тенденции не могут не настораживать — если государства и фонды начнут массово покупать дешевые акции предприятий (первые — для поддержки экономики, вторые — в погоне за прибылью), то в посткризисном мире именно они станут главными владельцами бизнеса, а это уже чревато монополиями, столкновением интересов и другими нехорошими вещами.

Что касается фармацевтов, то их прибыли в данный период вполне обоснованы, вопрос только в том, куда пойдут эти сверхприбыли. Не на основание ли фондов, которые скупают акции? 

Но это «если», а вот нарушение прав человека — не потенциальная возможность, а суровая реальность. Оказалось, что при необходимости правительство и следить за гражданами через смартфон умеет, и разрушить правовую систему страны может, откровенно игнорируя при этом те самые Права человека, из-за которых уже больше крови пролито, чем во время Крестовых Походов. Особенно обидно за тебя, ЕС. 

Читайте также: 

Глобальный социальный эксперимент: мир никогда не будет прежним после коронакризиса 

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения 

Как пережить кризис 2020 — подробное руководство по выживанию

Новости по теме

Сделка ОПЕК

Цена на нефть выросла в преддверии новой сделки ОПЕК+

Цены на нефть выросли в ожидании возможного продления сокращения добычи нефти, которое будет принято на очередной онлайн-встрече ОПЕК+ 4 июля. Brent торгуется на уровне $39,4 за баррель, а WTI — $36,35 за баррель
5 часов назад